ФСБ задержала экс-главу УМВД Махачкалы Раипа Ашикова по подозрению в финансировании терроризма

В 2013 году в Дагестане прошла череда арестов по особо тяжким преступлениям, тогда УФСБ подозревало в причастности к ним Раипа Ашикова.




[caption id="attachment_26854" align="aligncenter" width="361"]Раип Ашиков Раип Ашиков[/caption]

В субботу, 30 марта, был задержан бывший начальник полиции УМВД по Махачкале Раип Ашиков. Сотрудники УФСБ настигли его в аэропорту, когда тот вернулся из столицы.Причины его задержания неизвестны.Ашиков являлся главой УМВД Махачкалы до 2013 года. Причиной ухода с должности стали подозрения УФСБ в том, что полковник причастен к ряду тяжких преступлений.Но после разбирательства все подозрения были сняты.Раип Ашиков возглавлял полицию УМВД Махачкалы до 2013 года. В том же году после проведения нескольких арестов, подозреваемых к совершению тяжких преступлений, Следственный комитет РФ выдвинул версию о причастности к ним и Раипа Ашикова, однако вскоре полковнику удалось снять с себя все подозрения.Известно, что последние годы у правоохранительных органов и спецслужб не имелось к Ашикову открытых претензий. Не исключено, что они могли быть вызваны вследствие обострения внутриведомственной конкурирующей борьбы в спецслужбах.

Кейс по Ашикову - результат внутриаппаратной борьбы ментовских кланов, - считают источники в силовых структурах. В разное время у Ашикова были конфликты с начальником управления миграционной службы МВД РД Магомедом Магомедовым (известным по прозвищу "Кучерявый"), когда последний занимал должность заместителя министра ВД РД.

Также испортились отношения с начальником ЦПЭ РД - Магомедом Сайпулаевым, замминистра ВД РД Ахмедом Баталиевым, начальником УСБ МВД РД Магомедом Хизриевым (находится под арестом). Против Ашикова выступал "гунибский" клан (Сайпулаев- Кучерявый - Хизриев), а также Гергебильский клан (Баталиев и К'). Ашиков выходец из Казбековского района Дагестана и пользовался авторитетом среди сотрудников полиции - выходцев из Казбековского района.




По данным источника «Свободной Республики», задержание Ашикова в аэропорту может быть связано с его активностью на должности начальника Службы экономической безопасности Дагестанского филиала Россельхозбанка, которую он возглавил вскоре смены руководства филиала. По неподтвержденным данным, бывший руководитель дагестанского филиала Гитиномагомед Гаджимагомедов может быть причастен к исчезновению банковских средств и в настоящее время проживает в ОАЭ.

Как писало в ноябре 2018 года информагентство «Ньюсленд», за период работы Гаджимагомедова в дагестанском филиале Россельхозбанка накопилось  почти на 30 миллиардов рублей просроченных «плохих» кредитов. Возглавляя профильное подразделение банка, Ашиков предположительно мог заниматься вопросами о возврате этих просроченных кредитов. Это работа Ашикова возможно и спровоцировала новый виток противоборства дагестанских силовиков.

http://www.respublic.net/2019/03/31/zaderzhanie-raipa-ashikova-napomnilo-o-situacii-v-rosselhozbanke




31 марта, в Советском суде состоялась санкция в отношении Омара Абдурашидова, которого силовики похитили 28 марта.

Следователь Мустафаев заявил, что в отношении Абдурашидова возбуждёно уголовное дело 29 марта за финансирование терроистической деятельности.

Во время оглашения обвинительной части Омару Абдурашидову стало плохо, адвокат Салимат Кадырова просила вызвать скорую. Затем Абдурашидов стал биться в клетке и кричать, что он этого не совершал. Родственники ворвались к нему в клетку на глазах у судьи и стали показывать на его теле побои. Заседание прервали на неопределенное время.

Абдурашидов признался корреспонденту «ЧК», что его пытали в районе моря и выбивали показания против Раипа Ашикова- бывшего начальника УВД Махачкалы.

Следствие руководствуется показаниями засекреченного свидетеля по имени Рашид, который рассказал, что Абдурашидов передал 200 тыс. рублей участникам НВФ.

Судья Советского районного суда Джалу Джалалов заключил Омара Абдурашидова под стражу на 10 суток.




Ашикова подозревают в финансировании дагестанского бандподполья и собираются инкриминировать ст. 205.1 УК РФ.

"Понятно, что финансирование подполья осуществлялось не по идеологическим причинам, но тем не менее... ФСБ считает, что он делал это вместе с Омаром Абдурашидовым", - сказал собеседник "ЧК".
Ожидается, что завтра Советский районный суд Махачкалы определит Ашикову меру пресечения.