Дело Курбана Кубасаева на 14.03.19

В Московском городском суде в четверг на процессе по делу руководителя дагестанского управления Федеральной антимонопольной службы Курбана (Кубасая) Кубасаева были допрошены засекреченные свидетели.

Заседание было перенесено из Лефортовского районного суда Москвы, в котором проходит рассмотрение дела Кубасаева, в Мосгорсуд именно в связи с необходимостью допроса трех засекреченных свидетелей.

Курбан Кубасаев обвиняется в получении взятки в размере 2,5 млн рублей в виде денег, швейцарских часов и охотничьего ружья от директора Дирекции единого государственного заказчика – застройщика Шамиля Кадиева.

До выступления свидетелей адвокаты руководителя УФАС заявили ходатайство, в котором просили суд отказать в заслушивании показаний засекреченных свидетелей либо раскрыть их личности.

По мнению защитников, показания людей, чьи имена и должности не разглашаются, вызывают сомнения.

Курбан Кубасаев также поддержал ходатайство адвокатов, отметив, что за полтора года, в течение которых Шамиль Кадиев находился под следствием, он ни разу не дал показаний против руководителя дагестанского УФАС. Поэтому, выразил мнение Кубасаев, показания засекреченных свидетелей, которые будут ссылаться на Кадиева или людей из его окружения, не вызывают доверия.

Однако судья Сергей Рябцев в удовлетворении ходатайства отказал.

Первая свидетельница сообщила, что, работая в Дирекции, она случайно получила доступ к компьютеру, на котором обнаружила «черную» бухгалтерию предприятия. Женщина распечатала файл и хранила его у себя до тех пор, пока к ней с вопросами не пришли следователи.

По ее словам, в этом документе она видела список подарков и денежных сумм. Напротив некоторых из них, по ее словам, была запись «Кубик». Однако свидетельница не пыталась выяснить, кто это.

На все уточняющие вопросы адвокатов женщина отвечала «не знаю», «не помню».

На вопрос подсудимого, поступали ли ей какие-либо угрозы в связи с рассматриваемым уголовным делом, она ответила: «Нет».

Второй засекреченный свидетель, также работавший в Дирекции в 2013 году, начал свое выступление с сожаления о том, что Курбан Кубасаев оказался на скамье подсудимых, но при этом заявил, что УФАС постоянно «ломало» аукционы Кадиева.

По его словам, он слышал от Шамиля Кадиева, что тот приобрел Кубасаеву в подарок часы и собирался купить ружье. О том, что Кадиев когда-либо передавал Кубасаеву деньги или собирался передавать, свидетель не слышал.

На вопрос адвокатов, что входило в его должностные обязанности в Дирекции в 2013 году, свидетель ответить не смог.

Показания третьего свидетеля вызвали у защитников Кубасаева еще большие сомнения, так как в них он ссылался на людей из окружения Кадиева, упоминая лишь имена, без фамилий, а на вопросы, откуда ему известны те или иные факты, отвечал фразами «вся Махачкала это знает», «весь город об этом говорит».

Он сообщил, что от людей из окружения Шамиля Кадиева ему стало известно, что тот якобы «отнес Кубику домой два миллиона рублей». Слышал свидетель и о подаренных часах, а вот о ружье не слышал.

На уточняющие вопросы, от кого конкретно, когда и при каких обстоятельствах он слышал о переданных Кадиевым Кубасаеву деньгах, он назвал несколько имен без фамилий, назвав этих людей друзьями Кадиева, и также заявил, что об этом «вся Махачкала говорила».

Адвокаты заявили ходатайство об оглашении в суде показаний этого засекреченного свидетеля, данных им на этапе предварительного следствия, чтобы продемонстрировать суду разницу между письменными и устными показаниями.

У защитников вызвал подозрение тот факт, что изложенные очень грамотно письменные показания, в которых даже были детально расписаны проценты «откатов» Кадиева разным чиновникам, так разительно отличаются от не очень грамотной речи свидетеля.

Судья ходатайство адвокатов удовлетворил, письменные показания свидетеля были оглашены.

В них свидетель отмечал – ссылаясь на то, что «об этом говорит весь город», – что дагестанское управление ФАС само подавало жалобы на аукционы Кадиева и на основе этих жалоб их отменяло.

Курбан Кубасаев попытался уточнить у свидетеля, знает ли он, что УФАС является контрольным органом и не имеет права писать жалобы, а любое его решение можно оспорить в суде, знает ли он, сколько раз Дирекция обжаловала решения УФАС, а также статистику судебных решений по таким жалобам.

Однако судья прервал подсудимого, попросив «не заниматься выяснением отношений».

После завершения выступлений засекреченных свидетелей защита Кубасаева в очередной раз попросила суд исключить их показания из дела. Сергей Рябцев объявил, что примет решение по этому вопросу при вынесении приговора.

Четвертым – не засекреченным – свидетелем был в этот день понятой, присутствовавший при обыске в доме тещи Курбана Кубасаева – именно при этом обыске была якобы обнаружена коробка от часов.

Адвокаты пытались узнать у понятого, с какой попытки, как, где именно и кем была обнаружена эта коробка. Но свидетель на все вопросы ответил одинаково: «Не помню, это было давно».

Следующее заседание по делу по просьбе недавно вступивших в дело адвокатов состоится после 20 марта и вновь пройдет в Лефортовском районном суде.

Отдел новостей «МД»