В Дагестане началась чистка в системе прокуратуры

Следственное управление СКР по Дагестану возбудило уголовное дело в отношении прокурора Кайтагского района Омара Даудова. Он подозревается в приготовление к получению взятки в особо крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями.

Следствием установлено, что с декабря 2017 года по февраль 2018 года Омар Даудов неоднократно требовал от главы Кайтагского района взятку в размере от 5 до 10 миллионов рублей за общее покровительство по службе, то есть непринятие мер прокурорского реагирования при осуществлении им функций по надзору за деятельностью муниципального образования.

[caption id="attachment_26641" align="aligncenter" width="374"]Прокурор Кайтагского района Омар Даудов Прокурор Кайтагского района Омар Даудов[/caption]

«Получив отказ, в феврале 2018 года прокурор района потребовал от главы муниципального образования «Сельсовет Маджалисский» 5 миллионов рублей за непринятие мер по осуществлению уголовного преследования в отношении его за якобы незаконное выделение земельных участков на территории села. Главой села также было отказано прокурору в передаче взятки. Затем Даудов, используя свои полномочия, предоставленные уголовно-процессуальным законодательством, вопреки интересам службы, желая вынудить глав муниципальных образований передать ему взятку в особо крупном размере, инициировал сбор и направил в следственные органы материал для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении главы села» – сообщил источник в СКР по республике.

Кроме этого, по его словам, прокурор дал незаконное письменное указание дознавателю о принятии решения о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа). По результатам рассмотрения жалобы главы села постановление о возбуждении уголовного дела судом признано незаконным.

«В августе 2018 года Даудов, вопреки принятым судебным решениям, вновь дал незаконные письменные указания дознавателю о возбуждении уголовного дела в отношении главы села по тем же основаниям. В результате дознавателем, находящимся в служебной зависимости от прокурора, принято необоснованное решение о возбуждении уголовного дела» – добавил собеседник.

Даудов задержан в порядке ст. ст. 91-92 УПК РФ.

Ранее Следственный комитет России сообщал, что исполняющий обязанности Кизилюртовского межрайонного прокурора Дагестана Абдулла Шахбанов подозревается в вымогательстве 15 тыс. долларов".

Шахбанов вымогал доллары у подчиненного сотрудника под угрозой распространения порочащих сведений и преследования его по службе.

Возбуждено уголовное дело о вымогательстве и злоупотреблении должностными полномочиями.