Магомед Джелилов нарушил обещание уйти

За то время, пока я занимаюсь журналистикой, я много раз сталкивался с тем, что меня удивляло, но чтобы я мог сказать, что имею дело с абсолютным злом, бывало не часто. Даже в самых мерзких ситуациях у меня была возможность двойного толкования, но не в этот раз. Здесь мы имеем дело с абсолютным злом, которое даже не пытается притвориться чем-то иным.

Заур Газиев

Всё началось несколько лет назад, когда много лет бывший хозяином Дербентского района Курбан Курбанов должен был оставить свой пост, и по слухам, якобы вознамерился передать его своему сыну. Может быть, всё так и вышло бы, если бы не появился Магомед Джелилов, который в диалоге с тогдашним главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым оказался «более убедительным». Последним местом работы Джелилова к тому времени значилось «замначальника Махачкалинского линейного управления МВД России на транспорте – начальник полиции на транспорте РД». Для того чтобы вынести с должности хитроумного и со связями Курбана Курбанова, потребовалось немало усилий, но в конечном итоге место главы освободили. Не знаю уж, какие аргументы приводил Джелилов, но в 2015 году именно он и стал главой Дербентского района.

Проработав в должности три года, Джелилов в начале марта 2018 года был задержан сотрудниками УФСБ по РД по подозрению в незаконном подписании постановления о предоставлении двум местным жителям земельных участков по 1 га каждому для ведения подсобного хозяйства. По версии следствия, он причинил ущерб бюджету в размере 2,2 млн рублей. Постановлением Советского суда Махачкалы он был помещен под домашний арест. Правда в конце декабря 2018 года все обвинения с него сняли и вернули на должность главы Дербентского района. Уголовное дело в отношении Магомеда Джелилова было прекращено.

Где-то даже поговаривали, что Джелилов рассчитывает на компенсацию. Но есть и другая версия, что Джелилова освободили с договорённостью, что, реабилитировавшись, он освободит место главы района. Однако он делать этого не торопится. Более того, 4 февраля главе Дербентского района Магомеду Джелилову за особые заслуги перед многонациональным народом Дагестана вручили золотую звезду с присвоением звания «Народный герой Дагестана»! И вручал её брат нынешнего первого замминистра печати РД Магомедбека Ахмедова – Магомед Ахмедов. Фотографии с этого мероприятия вы можете легко найти в Интернете. Правда, это не означало, что претензии к Джелилову исчезли. Вовсе нет. Тем более что он нарушил обещание уйти.

***

Слабым звеном Магомеда Джелилова оказался его брат. Не могу знать, насколько это правда, но, покопавшись в Интернете, я нахожу текст, в котором сказано следующее: «До прихода на пост главы Дербентского района, М. Джелилов отсидел в СИЗО шесть месяцев за торговлю оружием и кражу семи цистерн спирта. Далее со своим братом Зулом они били двух граждан Азербайджана и сожгли их на мусорной свалке». Именно последний эпизод, скорее всего, и заинтересовал правоохранительные органы. Шестнадцать лет назад (в апреле 2003 года) Ирзакули Дадашев, Анвер Бабаев, а также Зульфитдин Джелилов (брат главы Дербентского района Магомеда Джелилова) проходили в качестве подозреваемых по уголовному делу об убийстве двух жителей Азербайджана – Тофика Габибейли и Эльхана Курбанова. В течение года они были под следствием. Однако в 2004 году всех их отпускают на свободу, не найдя связи между убийством и этими гражданами.

[caption id="attachment_23596" align="aligncenter" width="344"]Джелилов Зульфедин Джелилов Зульфедин[/caption]

Спустя много лет правоохранители вновь ухватились за эту возможность, дабы свести счёты с Джелиловым. Похоже, что неуступчивостью нынешнего главы Дербентского района силовики были настолько взбешены, что начали палить буквально из всех орудий. Сначала пришли за Дадашевым. Они настолько торопились, что в постановлении, выданном Советским судом Махачкалы, указали неверный адрес. В постановлении был указан первый магал, а за Дадашевым пришли во второй (по месту его действительного проживания). Их всех вывели во двор и приставили к стенке. В это время в дом вошли двое в гражданской одежде и через какое-то время вышли и предъявили Дадашеву постановление на обыск дома. Случилось это примерно в 5 утра. В дом влетели спецназовцы и поставили к стенке женщин, проживающих в этом домовладении. В доме из мужчин был только сам Изракули, остальные 8 человек – это женщины. Согласитесь, эту сцену наверняка ещё будут снимать в кино. Потом камера повернётся, и мы увидим, как понятые в сопровождении следователя входят в дом и свидетельствуют, что за шифоньером, ожидаемо, обнаруживаются пакеты, в которых были выстрел от гранатомёта, покрытый ржавчиной револьвер, патроны («мелкашка»), а также «королева обысков» марихуана.

Потом будут возмущение жертвы и заявление, что ему всё это подкинули, затем пойдёт смех в лицо следователя, ну а потом Дадашеву предъявят уже новое постановление о проведении обыска, из того же суда, но уже с правильно указанным адресом… Вот только в нашем случае это не кино, а чистая правда. Потому что потом с пакетом на голове Дадашева увозят в неизвестном направлении. И только обратившись в полицию по совету адвоката Шамиля Алиханова, родственники находят Изракули Дадашева в ИВС Махачкалы.

***

Московский адвокат Шамиль Алиханов на вопрос о том, что хотели силовики, отвечает: «Они принесли к нему протокол, закрытый на половину листом бумаги, и потребовали его подписать, дать показания на главу Дербентского района Магомеда Джелилова. Сказали ему: «Дай показания на него, и тебя мы отпускаем. Иначе надолго сядешь, найдём за что». Но Дадашев отказался…»

Чуть позже выясняется, что с таким же набором «доказательств» преступной деятельности был задержан Анвер Бабаев. Но на этом юридические чудеса не заканчивались. Обыск у Дадашева проводил следователь дагестанского Следственного управления СК России совместно с сотрудниками ОПЭ (с дислокацией в Дербенте), ЦПЭ МВД по РД, а материалы дела после доставки задержанного в ИВС оказались у следователя Следственного управления МВД по РД Магомеднабиева. По существующим нормам УПК, материалы дела должны были находиться у дознавателей, так как инкриминируемые Дадашеву статьи, согласно УПК, подследственны отделу дознания. На это следователь Магомеднабиев ответил мне, что это особое указание, вызванное сложностью дела! На вопрос адвоката, чьё конкретно это указание, он не ответил. Там же адвокат столкнулся с запретом следователя на съёмку материалов уголовного дела: Магомеднабиев обосновал это тем, что они находятся на территории режимного объекта…

***

Про то, с чем столкнулся адвокат Шамиль Алиханов в Кировском суде, нужно снимать отдельное кино. Подробности есть в еженедельнике «Черновик» в материале Магомеда Магомедова «Следователи ищут в шифоньерах «скелеты» для Магомеда Джелилова». Ну а если коротко пересказать, то суть в том, что адвоката попытались запугать отрядом автоматчиков в масках, а один участник этого мероприятия был даже с пулемётом. Смысл этого представления так и остался непонятным, так как адвокат не вооружен, его подзащитный под стражей, судьи на 100% контролируемы силовиками. Такое, чтобы кто-то напал на Кировский суд Махачкалы и отбил Дадашева, в реальности даже представить трудно. И здесь будет уместна цитата из «ЧК»: «Рассмотрение ходатайства по определению меры пресечения Дадашеву прошло тоже по-дагестански: следователь заявил ходатайство о применении такой меры пресечения, как заключение под стражу, представитель прокуратуры, играя в телефоне, поддержал его. Адвокат красноречиво объясняет, почему эту меру применять нельзя, судья удаляется в совещательную комнату, и через четыре минуты выходит с определением (хотя составление такого определения занимает примерно 40 минут), удовлетворяющим просьбу следствия. На вопрос адвоката, почему, зная подоплёку дела, судья удовлетворяет просьбу следствия, Нестуров ему отвечает, что у Дадашева непогашенная судимость по наркотикам, поэтому он не мог сделать иначе».

После этого Дадашева увезли. Решение по Артуру Бабаеву принимал тот же самый судья Магомед Нестуров. Правда, на этот раз он вынес решение оставить Бабаева под домашним арестом. Однако зря вы думаете, что Бабаеву повезло. «Не успел Бабаев выйти из здания, как к нему тут же подскочили люди в масках, надели на голову пакет, перемотали скотчем, стали запихивать в автомобиль… Это увидели родственники Бабаева, стали шуметь, толкаться. На шум спускается Нестуров, громко, обращаясь к силовикам, говорит, что он, судья, отпустил Бабаева, но… Сотрудники ЦПЭ его посылают в свой кабинет, с рекомендацией не вмешиваться в происходящее», – передаёт слова своего коллеги Алиханов. Он же снова рекомендует близким Бабаева, не знающим, куда делся их родственник, звонить в 02 и заявлять, что «неизвестными в масках из здания суда похищен такой-то…». Бабаев нашёлся через сутки в здании Кировского РОВД Махачкалы. Ему, как основание для задержания, вменили мелкое хулиганство… Он, якобы, ругался матом в зале суда…

***

Спустя два дня после похищения, Анвер Бабаев по жалобе родных обнаруживается в кировском изоляторе. Не выдержав давления и издевательств, он вскрывает себе вены. Его привозят в больницу, но потом снова прячут. Что с ним делают в этот момент – неизвестно. Анвер Бабаев на сегодняшний день остался без адвоката. Сейчас, несмотря на постановление суда, он удерживается против своей воли. Теперь по жалобе прокурора снова должно состояться слушание. Следователь рассчитывает на то, что Бабаева вернут под стражу.

***

Ситуация с Изракули Дадашевым ещё более закручена. После суда 5 февраля адвокат встретился со своим подзащитным в СИЗО. Дадашев сказал, что у него всё нормально, попросил кое-какие вещи. Через день адвокат возвращается, однако ему сообщают, что тот уже находится в Астрахани. Спустя какое-то время выясняется, что подзащитный этапирован в Чеченскую Республику. Постановление это вынесено следователем Магомеднабиевым. При этом адвокат Шамиль Алиханов рассказывает, что когда он виделся со следователем, тот ему всячески выражал слова сочувствия и сострадания. Говорил, что относится к обвиняемому с пониманием. Говорил, что уголовное дело спустя 17 лет (при том, что срок давности 15) – это беспредельная несправедливость и т.д.

Однако спустя несколько дней этот же следователь подписывает постановление о переводе обвиняемого в Чечню. Когда адвокат увидел эту бумагу, он там даже подпись не смог разобрать – стояла какая-то нелепая закорючка. «Никто не ждал от следователя Магомеднабиева сочувствия или понимания. Мы знаем, что находимся по разные стороны процесса. Но при этом, кто заставляет следователя лицемерить и притворяться тем, кем он не является?» – удивлённо говорит адвокат Шамиль Алиханов.

В настоящее время местонахождение Изракули Дадашева неизвестно. Его отправили этапом из Астрахани, и он может находиться где угодно. Да и творить с ним могут что угодно. И ещё кое-что удивило столичного адвоката: «Если раньше на перевод задержанного из одного субъекта Федерации в другой требовалось постановление на уровне председателя Следственного комитета, то сейчас это может делать любой следователь. Такого за многолетнюю практику я не видел ни в Москве, ни в каком другом регионе!»

***

На самом деле это очень неприятная история. Здесь нет положительных героев. Здесь есть только наплевательское отношение к закону со всех сторон, море лицемерия; невероятное неуважение к праву, справедливости, человеческому достоинству и собственной карме. Люди делают зло, даже не подозревая, что оно к ним обязательно вернётся. К ним или их детям… Продолжение у этой истории будет такое же некрасивое, как и начало, вот только знать это не хочется.

Свободная Республика