Следствие не нашло оснований для допроса Васильева по делу об убийстве Гасангусейновых

Старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета Российской Федерации отказался допрашивать главу Дагестана Владимира Васильева, сообщил сегодня Комитет против пыток. "В настоящее время отсутствуют основания в производстве допроса в качестве свидетеля главы Республики Дагестан Васильева А.А., в интервью которого не имеется сведений об его осведомленности об обстоятельствах совершенного преступления", - цитируются слова следователя в сообщении на сайте организации.

Представляющий интересы отца братьев Гасангусейновых юрист Комитета против пыток Абубакар Янгулбаев заявил, что не согласен с этим решением, отмечают правозащитники. "В своем интервью изданию "Новое дело" Владимир Васильев прямо утверждает: "Я занимался этим делом". После этого он ссылается на несколько фактов по делу, которые не являлись до этого общеизвестными. Мы полагаем, что следствию необходимо уточнить, каким именно образом Васильев занимался уголовным делом, разобраться в источниках его осведомленности, а не просто голословно утверждать, что Васильеву ничего не известно", – заявил он.

Он также отметил, что решение Следственного комитета России будет обжаловано.

"Как я это понимаю, там произошла трагическая ошибка. (...) Представьте: КТО (Контртеррористическая операция, - прим. "Кавказского узла"), ночь, спускаются люди с гор. И у кого-то не выдержали нервы, и он начал стрелять (...) Да, произошла трагическая случайность, погибли дети. Но кто эти мальчишки-собровцы? Тоже дети же, оказавшиеся в очень сложной ситуации. Уверен, они искренне не понимали, что это пастухи. А может — не пастухи?", - сказал Владимир Васильев в интервью газете "Новое дело". Он также отметил, что "кто-то побоялся взять на себя ответственность, и сразу же появились люди, которые требуют переквалифицировать все на умышленное убийство".

Отец убитых пастухов Муртазали Гасангусейнов заявил после публикации интервью, что не считает гибель своих сыновей "трагической ошибкой". В частности, он обратил внимание на поведение полицейских накануне убийства, и что сотрудники силовых структур узнавали, когда его сыновья намерены вернуться домой. 1 февраля Муртазали Гасангусейнов провел акцию протеста в Махачкале и упрекнул главу Дагестана в отказе от встреч с ним. "Случайно моих детей убили, случайно их сделали боевиками, случайно 2,5 года виновных не наказывают", - заявил в ходе акции Гасангусейнов.

По данным на 10.20 мск 14 февраля, на сайте Следственного комитета России нет данных о расследовании дела об убийстве братьев Гасангусейновых.