Джамбулат Умаров о несуществующих земельных спорах между Чечней и Дагестаном

«Никаких территориальных, приграничных, земельных и прочих проблем у Чеченской Республики с Республикой Дагестан не имеется», – заявил накануне министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чеченской Республики Джамбулат Умаров в ходе интервью в студии «Говорит Москва».

В.КАРПОВ: Вы сами упомянули железный занавес между регионами Российской Федерации. И здесь как раз тоже есть информационный повод. Я так понимаю, начинается дискуссия по поводу административной границы между Чеченской Республикой и Республикой Дагестан. Все это субъекты Российской Федерации. И похожая дискуссия была совсем недавно между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия. Там это привело к определенного рода народному недовольству, с митингами и со всем остальным. Здесь то же самое как будто бы с Республикой Дагестан. Каковы последствия? Как вы их оцениваете?

Д.УМАРОВ: Давайте, во-первых, начнем с того, что есть определенная разница между силами, стремящимися свергнуть некий режим некого руководителя и так называемыми народными массами, это первое.

Второе. Абсолютно четко официально, я не знаю, на любом уровне, на каком только можно в моем положении заявлять, говорю о том, что никаких территориальных, приграничных, земельных и прочих проблем у Чеченской Республики с Республикой Дагестан не имеется.

И вообще, все эти истории о границах, скорее всего, они выгодны тем, кто не хочет целостности Российской Федерации. Потому что чем больше будет вдалбливаться в наши умы, что между субъектами Российской Федерации имеются некие границы, а не административно-территориальные деления, необходимые для отправления каких-то юридических, экономических и прочих других нужд, так как мы все-таки с вами федерация, да?

В.КАРПОВ: Да.

Д.УМАРОВ: Здесь все чаще и чаще мы слышим слово «границы». Мы вообще к чему стремимся, усиливая акценты на этих границах, к демонтажу нашей страны? Или к чему мы готовим себя подсознательно? Так вот, я считаю, ребята, что это диверсия, это, знаете, окна Овертона, это то, к чему мы должны, видимо, привыкнуть, да? В очень скором времени мы вообще придем к тому… Я так боюсь, что мы можем прийти к тому, что мы вообще перестанем осознавать себя единым целым государством.

Поэтому прецедент с установлением границ из-за того, что самовольно два лидера… Ну, я беру в основном Чеченскую Республику. Джохар Дудаев с Аушевым сели и договорились о том, что граница будет проходить по реке Фортанга, как бы к этой, в принципе, договоренности мы пришли и сегодня, это не значит, что между ингушским и чеченским народом есть какие-то границы. Таких границ нет, они не могут быть.

И та же самая ситуация мною будет откомментирована точно так же в истории с Дагестаном. Если, допустим, кто-то из фермеров или может быть какая-нибудь организация, будь то, не знаю, «Автодор» или какие-то «газпромовские» структуры, или еще кто-то, может быть в какой-то неразберихе где-то что-то отмежевал какую-то часть гектаров в свою сторону и сделал это незаконно, ну, может быть в этой связи какой-то порядок будет наведен. Но абсолютно в данном случае не идет речь о каком-то споре, о каких-то границах, что Дагестан какие-то чеченские границы захватил, или Чеченская Республика отхватила границы Дагестана и так далее. Никто никакие границы нигде не отхватывает.

В.КАРПОВ: Это при условии, что вы людям сможете это объяснить.

Д.УМАРОВ: В том-то и дело, что людям в данном случае и объяснять нечего, потому что нет прецедента, нет вопроса. Нет вообще спора с Дагестаном у нас по поводу… Если он есть, пожалуйста, озвучьте, я буду стараться отвечать на вопросы.

В.КАРПОВ: Я спрошу: есть…

Д.УМАРОВ: Или подниму руку и уйду восвояси. Я говорю, что нет никаких проблем. Озвучьте, что, где мы? Что, у нас там по Кизляру какие-то споры? Или у нас, я не знаю, где-то в районе Кезенойам какие-то у нас есть споры и так далее?

Да, возможно, на каком-то уровне предложения обсуждаются. Но я вам сейчас не как словоохотливый блогер это говорю, я вам говорю как официальное лицо — никаких противоречий, никаких границ, простите, никаких споров и противоречий по поводу границ с Дагестаном у Чеченской Республики нет, абсолютно точно вам говорю.

Все остальное можно рассматривать не более как вброс с попыткой дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе.

В.КАРПОВ: Я вот не согласен с формулировкой «вброс». Потому что об этом было официально объявлено еще 6 декабря на форуме, который проходил в Грозном, когда Владимир Абдуалиевич Васильев вышел и сказал: да, я буду встречаться с Рамзаном Ахматовичем Кадыровым с тем, чтобы договориться по поводу как раз административных границ между республиками Дагестан и Чечня. Всё.

Д.УМАРОВ: В данном случае речь шла не о каких-то границах, не о том, что сейчас будут устанавливаться какие-то границы, что это будет ситуация зеркальная той, что была в Ингушетии и так далее. Здесь вообще параллели проводить несостоятельно.

В.КАРПОВ: Некорректно?

Д.УМАРОВ: Абсолютно. Да, здесь, я еще раз повторяю, может речь идти только о наведении порядка в области межевания. Может быть там несколько гектаров или десятков гектаров туда или может быть оттуда, как говорится, потому что это касается обоих регионов. Поэтому я говорю, только в этом может быть смысле может быть что-то будет. Но там говорить о десятках тысяч гектаров, говорить о какой-то исторической родине в ту или иную сторону…

На территории Дагестана есть масса вопросов, которые нужно решать, в том числе по Ауховскому району. Я думаю, что есть целая программа. Я уверен в том, что нынешнее руководство Дагестана сыграет свою положительную роль в том, чтобы восторжествовала историческая справедливость по отношению к чеченцам-аккинцам и возвращению их населенных пунктов.

Думаю, что и у народов Дагестана, и у руководства нынешнего, особенно руководства Дагестана, хватит и мудрости, и политического чутья для того, чтобы все это сделать грамотно, тонко, я бы сказал ювелирно и разрешить все эти вопросы, которые, к сожалению, стали камнем преткновения в общении между многими кавказскими народами нашего непростого Северо-Кавказского российского региона.

В.КАРПОВ: Тогда ваше личное мнение спрошу. Поскольку действительно спорных вопросов в границах одного государства, Российской Федерации, достаточно, можно вспомнить отношения Северной Осетии и Ингушетии, ближайших соседей, спор вокруг пригородного района. Как, ваше личное мнение, эти проблемы вы бы решали?

Д.УМАРОВ: Вы знаете, если вы меня спрашиваете как министра, то как министр я вам отвечу, что это внутренние дела двух субъектов, которые, я уверен, найдут справедливого арбитра, чтобы рано или поздно решить этот вопрос.

В.КАРПОВ: Как министр вы обязаны были бы так ответить.

Д.УМАРОВ: Поэтому как министр я вам именно так и отвечаю. Как чеченец, как вайнах, как человек, чьи предки, точно так же и ингуши, пострадали от сталинских репрессий, я стоял, стою и буду стоять на стороне справедливого разрешения вот тех, к сожалению, очень запутанных, очень непростых клубков противоречий, которые возникли в результате сталинской политики.

Поэтому, я думаю, что если нормальные мудрые головы, а такие есть и в Северной Осетии, и в Ингушетии, не обращая внимания на разного рода фейковые псевдоисторические вбросы некоторых авторов и некоторых аккаунтов, сядут и будут эти вопросы решать так, как решали их древние мудрые предки, уверяю вас, никаких территориальных проблем между двумя горскими народами, осетинами и ингушами, этих проблем не будет.

Самое главное, не поддаваться разного рода политическим искушениям. Я думаю, и осетинскому народу лишнего не надо. И, думаю, что Республика Ингушетия… Это очень маленькая республика.

В.КАРПОВ: Да.

Д.УМАРОВ: Это маленький гордый достойный вайнахский народ, который имеет право на свои территории, имеет право на справедливость, имеет право на достойное существование среди всех остальных регионов Российской Федерации. Поэтому во всех мудрых, правильных, миролюбивых и политически выверенных вопросах чеченский народ никогда не останется в стороне от проблем ингушского народа, потому что это наша единая вайнахская проблематика.

В.КАРПОВ: Видите, тонкость какая, с одной стороны вы категорически против границ и различного рода занавесов между регионами Российской Федерации, но здесь сразу становитесь на сторону родственного, близкого чеченцам ингушского народа.

Д.УМАРОВ: Вы абсолютно правы, я становлюсь на сторону родственного мне ингушского народа, потому что было бы глупо мне, чеченцу, стоять в стороне. Значит я не чеченец, значит я не вайнах, если я стою в стороне от собственного народа, потому что ингушский народ — это для меня собственный народ. Поэтому я, становясь на его сторону, в первую очередь становлюсь с точки зрения отмежевания от любого кровопролития, которое может в данном случае быть.

Становясь на сторону ингушского народа, при этом я становлюсь так и буду становиться так, чтобы ни коем образом… максимально сделать все для того, чтобы не ущемить Северную Осетию в ее интересах. Чтобы это было общее решение. Чтобы это было общекавказское решение.

Если в эти решения не будут вмешиваться люди, которые к Кавказу не имеют никакого отношения, уверяю вас, Кавказ сам на основе мудрости своих предков решит свои проблемы. Он их решит самостоятельно. И не будут страдать ни ингушский, ни осетинский, ни чеченский, ни народы Дагестана. Ни казаки и никто… Вообще, кто сегодня по праву может называться кавказцем.

В.КАРПОВ: Немного идиллическую картину вы рисуете.

Д.УМАРОВ: Нет, она всегда была идиллическая до тех пор, пока туда не вмешались со своими интересами империи, сверхдержавы и так далее. Кавказ, действительно это была идиллическая картинка со своей народной дипломатией, со своими институтами старейшин, с умением прощать, умением принимать гостей, с умением как прощать, так и мстить. Вот этот баланс на Кавказе всегда сохранялся до тех пор, пока в него со своей политикой не вмешались другие, скажем так, но, видимо, исторически так было нужно, сверхдержавы.