Для участия в конкурсе на должность мэра Махачкалы по состоянию на сегодня, 11 января, заявки подали три кандидата. Об этом РИА «Дербент» сообщили в городском собрании.
По словам собеседника агентства, в этот список вошли глава управы Басманного округа Москвы Салман Дадаев, информацию об этом мы публиковали ранее. Его кандидатуру, напомним, предложил глава Дагестана Владимир Васильев под занавес прошедшего года.
Помимо Дадаева, в список зарегистрированных кандидатов вошли общественный деятель, житель села Кяхулай Махмуд Ибадулаев и 1-ый замдиректора ГБУ «Дагестанское бюро по технической инвентаризации и кадастровой оценке» (Дагтехкадастр) Айдемир Исмаилов. О последнем известно, что он ранее возглавлял правовое управление администрации Махачкалы, является финалистом кадрового конкурса «Мой Дагестан», вошел в число специалистов, попавших в резерв управленческих кадров Дагестана. Направление его подготовки — «Земельные и имущественные отношения». Наставником Исмаилова считается глава Минимущества РД Екатерина Толстикова. Является внуком Героя России Абдулхакима Исмаилова.
В заксобрании также напомнили, что подавать документы для участия в конкурсе можно до 16 января. На следующий день, 17 января состоится первый этап конкурса, 22 января – второй этап.
В тоже время число потенциальных кандидатов растет каждый день. Так, 15 января документы для участия в конкурсе будет подавать депутат Госдумы РФ, справедливорос Гаджимурад Омаров, о чем он рассказал в беседе с РИА «Дербент».
РИА «ДерПо данным нашего агентства, участвовать в предвыборной гонке намерен и депутат заксобрания Санкт-Петербурга, коммунист Арсенбек Пираматов.
В числе возможных претендентов также называется имя экс-премьера Дагестан Мухтара Меджидова, о чем сообщает газета «Новое дело». По нашим данным, решение о своем участии в конкурсе Меджидов принял окончательно, несмотря на то, что с его уст мы не услышали ни подтверждения, ни опровержения данной информации. Мухтар Меджидов
Также в горсобрании РИА «Дербент» сообщили, что ими утвержден свой список членов конкурсной комиссии, в него вошли депутаты горсобрания Елена Кожухина, Сиражитин Мутуев и Наби Магомедов. Еще трех членов комиссии должен утвердить Васильев.
Итак, на данный момент мы имеем следующих претендентов: Салман Дадаев – аварец, Москва. Гаджимурад Омаров – аварец, Москва, Башкортостан. Мухтар Меджидов – даргинец, Москва. Мурад Алиев – кумык, Махачкала. Арсенбек Пираматов – кумык, Санкт-Петербург. Айдемир Исмаилов – кумык, Махачкала. Махмуд Ибадулаев – кумык, Махачкала.
В глаза бросается очевидный новый тренд – помимо местного действующего врио мэра Мурада Алиева, все остальные кандидаты являются дагестанцами, прохивающими или работающими за пределами республики. Чего в прежние годы, в том числе и в период руководства Васильева, не наблюдалось. Мурад Алиев Пример, конечно, подал сам Васильев, прибыв в Дагестан из Москвы, пригласив в премьеры Артема Здунова и представителей его команды, а теперь уже и пригласив Дадаева из Москвы. Но удивительно то, что, несмотря на отсутствие явных шансов на победу, за дагестанскую столицу вдруг развернулась серьезная борьба.
Такого за более чем годичное пребывание Васильева в Дагестане пока еще не наблюдалось. Похоже, что складывается не характерная для правления Васильева картина, когда чиновники пошли против его воли. Тут же можно вспомнить ситуацию вокруг Магомеда Джелилова, который вернулся к управлению Дербентским районом — вопреки тому, что по некоторым данным, Васильев был против его реинкарнации. С другой стороны, появление, а, по сути, возвращение Омарова и Меджидова на политическую арену Дагестана, может открыть шлюзы для очень большого количества кандидатов, имеющих серьезный финансовый, административный, интеллектуальный, организационный потенциал.
Они оказались за скобками политических процессов с 2013 года – с момента прихода в Дагестан Рамазана Абдулатипова, не участвовали (не пожелали или не смогли) в формировании власти на различных уровнях в республике. Теперь, после подключения к выборам условных Омарова и Меджидова, не входящих в окружение Васильева, вышеназванная категория политиков и общественных деятелей воспримет такую ситуацию как прорыв некой плотины.
Следует ожидать более активного участия в выборах и, вообще, активизацию политического процесса вцелом в Дагестане. В беседе с РИА «Дербент» председатель Кавказского политико-экономического клуба «Развитие регионов: Стратегия-2050» Сергей Дохолян назвал щекотливой ситуацию, сложившуюся вокруг выборов мэра Махачкалы. «С одной стороны, глава республики уже озвучил имя того, кого он хотел бы видеть на посту мэра Махачкалы. С другой стороны, формально должны пройти выборы.
Вроде бы и не факт, что его изберут. С третьей стороны, у нас общенародного голосования-то и нет – у нас мэра города выбирает заксобрание», — пояснил он. Собеседник агентства подчеркнул, что выборы нельзя называть общенародными, поскольку депутатов горсобрания выбирают депутаты районных собраний. «Сложилась многоступенчатая система, где отсутствуют общенародные выборы мэра Махачкалы. Если выберут того, чье имя озвучил Васильев, то это будет, по сути дела, назначение», — добавил он.
Сергей Дохолян напомнил, что экспертное сообщество и общественность не раз обращали внимание на необходимость работы в направлении проведения прямых выборов. «Прямые выборы нужны, но их тоже нужно готовить. Необходимо к ним готовить людей. Все мы помним большой печальный опыт 90-ых годов, когда голоса людей покупались-продавались, и, соответственно, тоже это была скорее имитация, чем реальные выборы», — сказал он.
Говоря о пресловутой активности т.н. варягов, эксперт отметил, что Владимир Васильев пытается привлечь людей, не связанных с местными местным криминалитетом, не связанных с какими-то порочными делами. «Он старается привлечь людей, которые имеют опыт работы в других регионах, в частности, в Москве. В этом, кстати, ничего плохого нет, поскольку люди имеют хороший, солидный опыт работы там, где эта работа ведется хорошо. В этом плане я не вижу порочности, тем более, что речь идет о представителях дагестанских народов.
Главное, чтобы работа была поставлена и велась успешно. Ситуацию нужно рассматривать с позиции результата. Нельзя забывать, что у нас трое из четверых мэров оказались под судом и следствием. Это тоже определенный показатель. Поэтому действия Васильева имеют право на такую позицию», — пояснил он. По мнению Сергея Дохоляна, Васильев сам себя подставил, представив своего кандидата, по сути, в безапелляционной форме. «Васильев теперь должен лоббировать его, продвигать.
Конечно, в корректной форме. Например: голосуйте, мол, за Дадаева, поскольку это выдающаяся личность, поверьте мне на слово», — считает он. Так же собеседник агентства назвал «немного некорректными» действия Владимира Васильева, который озвучив готовое решение, превратил выборы в формальную процедуру. «На мой взгляд, нельзя себя так вести, поскольку это получается некорректно по отношению к депутатам, роль которых сводится лишь к формальному выполнению процедуры.
Васильев мог бы все это преподнести по-другому – есть одна из кандидатур, я вам ее предлагаю, вот такие плюсы, такие достоинства, не пожалеете. А так, по сути дела, он озвучил ее как готовое решение – он его практически уже назначил. Такая форма выражения, на мой взгляд, неприемлема. Конечно, выборы в республике давно превратились в формальность, но проформу соблюдать все-таки нужно», — заключил Сергей Дохолян.
РИА «Дербент»