«Золотой афедрон» в номинации «Романист года» присуждается Алисе Ганиевой за книгу «Оскорбленные чувства».
А.Г. окончательно доела хинкал и аджику, до дыр износила хиджаб и никаб и взялась за бытописание русской провинции, о которой знает примерно столько же, сколько я о тензорном исчислении.
Как выяснилось, это еще полбеды. Беда в том, что литературное мастерство осталось прежним, сиречь нулевым. Белый и пушистый Алексей Колобродов, и тот признал: «Качеств в романе нет». Воистину так. Их в ганиевской прозе вообще нет: вместо сюжета – анорексичная фабула, вместо характеров – амплуа. Зато есть количество. Из 320 страниц книжки добрая треть приходится на безразмерные цепочки однородных. Образчик для дегустации: «В позолоченных лодочках и пиалах подавались расстегаи с сельдью и красной икрой, роллы из блинчиков, головки маринованного чеснока, соленые огурцы, нарезанная звездочками морковь, фаршированные помидоры…» – и это только половина предложения. Что говорить, если нечего сказать? – а вот, то самое. Метода многажды опробована отечественными прозаиками: от маститого Романа Сенчина до безвестного Николая Псурцева.
Ганиева, как обычно, явилась к читателю с охапкой открытий чудных. Вот вам баня: «Раскаленные угли лихо окатывались водой из ковша. Гости охали и просили поддать еще». Угли? Поддать еще?! Алиса Аркадьевна, ваши мутанты дышат аморфным углеродом и угарным газом? Вот наряд актрисы: «Прима надевает тугое декольте». В общем, курдючный шашлык с выкопанным фундаментом были разминкой, детскими забавами – нет предела совершенству. Не пожалейте 320 рублей на книжку, и хорошее настроение не покинет больше вас.
В «Оскорбленных чувствах» авторесса отказалась от привычного, сплошь из подлежащих и сказуемых, телеграфного стиля. На смену ему явился затейливый, весь в барóчных завитушках и розанчиках, маньеризм: «лились курумы лести», «мутно ежился солнечный свет», «покачивая остывшим, отчертоломившим елдыком». Каюсь: про чертоломный уд понял, хоть и не без труда, но про остальное – не взыщите…
Вот как, стало быть, проза-то пишется: она, подхваченная курумами лести, мутно поежилась, сорвала тугое декольте, он сбросил тесную шлицу, и тут между ними стремительным домкратом возник чертоломящий елдык. Тираж 2 500 экземпляров, если кому интересно. И не где-нибудь, а в респектабельном «АСТ».
Генерал Ермолов просил государя императора Александра I Павловича: «Ваше Величество, произведите меня в немцы!» Г-н президент, произведите меня по вашему выбору в абазины, аварцы, адыгейцы балкарцы, бесермяне, буряты, вепсы, вогулы, вотяки, гагаузы – и далее по алфавиту, список прилагается. Ибо в нашем отечестве принадлежность к титульной нации для литератора – обстоятельство явно отягчающее.
Алиса Аркадьевна, благоволите принять регалию. Постойте, куда же вы? Вам еще «Школьный толковый словарь» полагается – начинать надо с малого…
Александр КУЗЬМЕНКОВ