Дагестан попал под казначейский контроль

Совсем недавно как-то не особо заметно прошла новость с замысловатым названием



На самом деле эта важнейшая политическая новость.

Как известно государство управляет силой и финансами. Так вот, прошедшее 22 ноября заседание под руководством бывшего сотрудника Минфина РФ можно перевести примерно так:

- товарищи, в отличии от прежних лет, когда бухгалтерия была в наших руках, с 1 января 2019 года мы не сможем вытворять фокусы, когда в любой момент перекидывались деньги из одного кармана в другой, т.к. теперь БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ФИНАНСОВОЙ ВЛАСТИ в Республике Дагестан переходит под контроль Управления Федерального казначейства по РД.

Дело в том, что после смены руководства республики в октябре 2017 года и прокурорской проверки в феврале 2018 г., которая вдруг обнаружила, что ООО выполнявшая подряд по строительству Исторического парка "Россия - моя история"получала средства с нарушением правил закупок, и при этом "казначейский предохранитель" почему-то не сработал. Оказывается, прокуроров на Казначейство навел Минфин Дагестана, который указал, что Казначейство должно было проводить контроль операций по госконтрактам. Такое очевидное сбрасывание с себя ответственности , естественно, не устроило УФК по РД , которое выступило с официальным заявлением, объяснив, что власти Дагестана отказались от подписания обязательного соглашения с Казначейством.



Но у этой истории есть важная политическая составляющая. Дело в том, что любой новый руководитель организации меняет бухгалтера под себя. С приходом Владимира Васильева и Артема Здунова вместе с ценными кадрами из Татарстана стал вопрос полного политического и финансового контроля за деятельность республиканских и муниципальных органов власти. Поэтому, многие наблюдатели обратили взор на Сайгидгусейна Магомедова, который руководит УФК по РД с сентября 1997 года!



Старожилы говорят, что его назначению пытался помешать "дед" , но не смог, т.к. С.Магомедов хоть и родился в Буйнакске, но набрал политический вес в Питере. Некоторые ему приписывают генеральские погоны. Поэтому С.Магомедова всегда записывают в участники непрекращающейся борьбе за пост главы республики.

Убрать "казначея" пытался и Рамазан Абдулатипов, т.к. на бытность его правления пришел переход Казачеству дополнительных функций контроля , в результате чего появилась справка о миллиардных разрушениях подчиненных Р.Абдулатипова в 2016 году.



Владимиру Васильеву и Артему Здунову не нужен человек, который обладает огромными полномочиями и является носителем информации о всей деятельности органов власти республики. И здесь речь идет не просто о каких-то ускорениях текущих операций или исправления ошибок бухгалтеров, а об политическом имидже. Например, по итогам 2017 года Дагестан занимал 42 место в рейтинге Казначейства



Понятно, что если после проведения проверок рейтинг Дагестана за 2018 г. ухудшится, это будет большим политическим минусом для команды Владимира Васильева и Артема Здунова.

Косвенным доказательством наличия напряженности между С.Магомедовым и В.Васильевым может служить отсутствие какой-либо информации об их официальной встречи и совместной фотографии. поговаривают, что Владимир Васильев создал что-то вроде штаба по борьбе с "казначеем". Этим можно объяснить доносящиеся из-за дверей закрытых совещаний критика в адрес УФК.

Но последние новости говорят о том, что борьба с "Казначеем" выйдет на новый виток.

15 ноября 2018 г. Правительство Дагестана было вынуждено подписать новое соглашение о кассовом обслуживании.





Одной из основных обязанностей соглашения является кассовый контроль



Одновременно, Правительство Дагестана передало Казначейству контроль за госзакупками



Похоже что для команды Артема Здунова это не работное событие т.к. мы не увидели информации о подписании этих важных документов и счастливые лица Сторон.

И вот тут засветился "татарский интерес". Дело в том, что в документах сайта УФК по РД можно найти распоряжение о переводе всех государственных и муниципальных закупок в Татарстан.



Как выбирали именно эту торговую площадку и выбирали ли вообще не понятно, но на ее сайте уже красуется дагестанский банер. 

и уже размещены серьезные заказы



Чтобы было понятно, Агентство является ГУПом Правительства Татарстана, где работал Артем Зудов и привезенные с ним помощники. Судя по сайту, только три субъекта перешли на их площадку : Татарстан, Сахалинская область и Дагестан.

Соответственно, и плата за обслуживание будет идти в Татарстан.

Эти платежи не суть важны, они лишь фиксируют наличие явного интереса Артема Здунова перевести дагестанские финансы на свой огород.

Поэтому команда Владимира Васильева и Артема Здунова могут подключить мощное татарское лобби для выталкивания "Казначея" с дагестанского политического поля.

И судя по тому, что до 1 января 2019 года осталось менее месяца, в ближайшее время дагестанцы могут услышать новости об очередных обысках и задержаниях в УФК по РД, а может даже о переходе С.Магомедова на новое место работы.

 

Расул Кадиев Кавполит