Суд заключил Шахбана Мачиева под стражу на 10 дней

12 декабря Советский районный суд Махачкалы заключил под стражу на 10 дней чемпиона мира по рукопашному бою Шахбана Мачиева. Его подозревают в убийстве лейтенанта Росгвардии Мурада Рамазанова, произошедшего возле клуба «Бест» в Махачкале.


Согласно официальной версии, 18 ноября боец Росгвардии Мурад Рамазанов, проходя мимо клуба «Бест», увидел, что на входе в него развивается конфликт, решил его пресечь, но получил от его участников смертельное ранение.


Согласно другой версии, ставшей неофициальной, Рамазанов приехал в клуб вместе со своим близким другом – Хаскилом Якубовым. В клубе они встретились с Шахбаном Мачиевым.


На первоначальном этапе Следственное управление СКР по РД комментировало (для издания «Московский комсомолец») ситуацию так: «Рамазанов находился в кафе вместе с компанией спортсменов. Они отдыхали все вместе в этом заведении, все были в состоянии алкогольного опьянения и произошел бытовой конфликт. Это никак не связано со служебной деятельностью погибшего, он был одет как обычный гражданин».


В ходе совместного отдыха, между Рамазановым и Мачиевым возник конфликт. Для его решения они, вместе с Якубовым, вышли за пределы клуба, где уже и развернулась трагедия.


По неофициальной версии, в ходе словесной перепалки, Рамазанов достал оружие, сделал первый (предупредительный?) выстрел в воздух, а затем выстрелил в бедренную часть ноги Мачиева. Якубов, видя, как разворачивается ситуация, сумел выхватить пистолет у Рамазанова (на фото, имеющемся в распоряжении редакции, видно, что пистолет бойца Росгвардии крепился к кобуре витым страховочным шнуром) и выстрелил в его голову.


По официальной версии, как установило следствие, примерно в 3 часа ночи напротив дома №36 по ул. Булача г.Махачкала между Мачиевым и Рамазановым возник конфликт, переросший в последующем в драку.


Спортсмен  произвёл выстрелы из пистолета в сотрудника Росгвардии, который от полученных ранений упал на землю. В это же время находившийся на месте Якубов, с целью убийства Рамазанова, подбежал к последнему и, выхватив из его рук табельный пистолет, стал производить многочисленные выстрелы в голову лейтенанта. От полученных огнестрельных ранений Рамазанов скончался на месте происшествия. 19 ноября подозреваемый Хаскил Якубов объявлен в розыск…


Мачиев, после ранения, в тяжёлом состоянии был помещён в больницу. В последующем, когда его состояние улучшилось, он был задержан в качестве подозреваемого. В ходе первоначальных следственных действий Мачиев свою причастность к убийству Рамазанова не признал.


Следствие, в качестве основания применения к Мачиеву меры пресечения – заключение по стражу – считает, что подозреваемый может скрыться, а его состояние здоровья, возраст, семейное положение не препятствуют содержанию в условиях следственного изолятора.