Как депутаты Избербаша совершили переворот в городском собрании?

30 октября в Избербаше прошла сессия городского собрания депутатов, на которой произошёл серьёзный, по местным меркам, муниципальный переворот: депутаты избрали нового председателя собрания Магомедхабиба Амирова («Единая Россия») и утвердили его заместителем Магомедсалама Ахмедова (КПРФ).


В тот день на сессии не присутствовал глава Избербаша Абдулмеджид Сулейманов, но принимали участие прокурор города Ахмед Алигаджиев и начальник полиции Наби Исаев.


Для Избербашского городского собрания данный факт можно рассматривать как переворот: один из депутатов «Единой России» Зубайру Ибрагимов проголосовал, как и 10 депутатов от КПРФ, за переизбрание председателя горсобрания Исламали Багомедова, а его заместитель-однопартиец Магомедхабиб Амиров воздержался. В итоге одиннадцать голосов (десять от КПРФ и один от «Единой России») против девяти (семь от «Единой России», один от «Родины» и один от «Справедливой России»).


Коммунисты рассказали «ЧК», почему возникла такая ситуация: «21 сентября была первая после выборов сессия горсобрания, где решался вопрос с избранием председателя Собрания депутатов, а также формирования аппарата горсобрания. Нас на собрание заблаговременно не пригласили.


В пять вчера 20 сентября первому секретарю передали информацию, что завтра будет сессия. Естественно, за это время невозможно было предупредить всех, кто-то был на выезде, до кого-то не успели дозвониться. По регламенту должны уведомлять лично за три дня. Сессия состоялась без фракции КПРФ, председателем в очередной раз избрали Исламали Багомедова, приближённого к мэру Абдулмеджиду Сулейманову, а заместителем – Магомедхабиба Амирова».


По словам неприглашённых депутатов, они узнали, что сделано это было по команде главы Избербаша. В тот вечер они написали заявление, в котором признавали решение сессии незаконным, и предложили включить в повестку дня будущей сессии вопрос о переизбрании председателя и заместителя.


О подготовке ко второй сессии, которая должна была состояться 30 октября, депутатов-коммунистов уведомили за пять дней, однако не ознакомили с повесткой. Как оказалось, вопрос о переизбрании поставили на обсуждение самым последним.


Депутат Магомедсалам Ахмедов выступил с предложением рассмотреть его первым, но Исламали Багомедов не соглашался с этим и стал пенять им за то, что они не явились на сессию 21 сентября. Но вопрос о смене руководства собрания всё-таки на голосование вынести удалось.


«Багомедов, даже не считая, кто и как проголосовал, сказал, что 11 человек против. Мы его попросили пересчитать. Один единоросс – Зубайру Ибрагимов – поддержал нас, второй – Магомедхабиб Амиров – воздержался. Дальше должны были выбирать нового председателя. Багомедов отказывался проводить сессию и постоянно созванивался с мэром Избербаша Абдулмеджидом Сулеймановым, который в этот день находился на соболезновании. У него ночью умерла мать. Потом передали телефон заместителю председателя Амирову. Он ему сказал, чтобы глава не вмешивался в работу горсобрания», – пояснил депутат Сиражудин Багандов.


Ситуация в зале избербашского «парламента» стала накаляться, так как единороссы (в основном, сторонники Сулейманова) подошли к своему однопартийцу Зубайру Ибрагимову и стали с ним разбираться. Очевидцы рассказывают, что он их просил разбираться после сессии на улице, а проголосовал он для общего блага, так как необходимо принять бюджет города, а кворума нет.


«Если хотите со мной разобраться, когда сессия завершится, я выйду на улицу и там поговорим», – передают слова Ибрагимова собеседники «Черновика». Но депутаты схватили его за грудки, а начальник полиции Наби Исаев вырвал Ибрагимова из их рук и увёл в сторону.


По их словам, агрессивнее всех вёл себя председатель административной комиссии и депутат Наби Магомедов – он перепрыгнул через два столика к одному из депутатов компартии. Началась потасовка. А когда всё стихло, вновь позвонил Сулейманов и, по словам депутатов от КПРФ, дал команду… физически воздействовать на оппозиционных народных избранников. В это же время в зал зашёл член административной комиссии Рустам Магомедов. Его избербашские депутаты называют физической поддержкой главы города во всех спорных вопросах. Магомедов ударил ногой в живот Ибрагимову. Начальник полиции потребовал, чтобы Магомедова забрали сотрудники полиции, а затем стал выводить из зала слушателей – жителей города. Заместитель прокурора воспрепятствовал этому и сказал, чтобы Исаев вернул людей.


Наби Магомедов, как рассказывают депутаты, насильно вытащил из зала видеооператора коммунистов, который снимал происходящее. У того забрали отснятый видеоматериал.


На этом, по словам депутатов, глава Избербаша Сулейманов не успокоился. По информации коммунистов, он дал команду молодым людям спортивного телосложения собраться в мэрии и избивать депутатов, которые проголосовали не так, как нужно было. Чтобы это предотвратить, к зданию администрации приехало пять нарядов полиции.


Девять депутатов – сторонники мэра – покинули сессию, лишив горсобрание кворума, чтобы проголосовать за бюджет. Для этого необходимо присутствие 14 депутатов из 21, то есть 2/3. В итоге депутаты смогли рассмотреть семь вопросов из заявленных 12. В том числе выбрали нового председателя Магомедхабиба Амирова («Единая Россия») и его зама Магомедсалама Ахмедова (КПРФ).


«Сулейманов считает себя хозяином города, никто не должен ему перечить. Глава Дагестана Владимир Васильев и республиканские власти бросили Избербаш. Вот он и делает то, что хочет, и чувствует безнаказанность. Фактически совмещается исполнительная и законодательная власть, это прямое нарушение действующего законодательства», – отметил депутат Магомедсалам Ахмедов.


После завершения сессии с корреспондентом «ЧК» связался новый председатель горсобрания Магомедхабиб Амиров. Он уверял, что драки не было, произошла небольшая потасовка, но, по данным «Черновика», депутат Зубайру Ибрагимов по факту его избиения написал заявление в полицию.


По словам Амирова, он пытался объяснить агрессивно настроенным депутатам, что они не собираются вмешиваться в вопросы мэра Абдулмеджида Сулейманова и выступать с предложением отзыва его полномочий или переизбрания главы городского округа. Его срок на посту главы истекает только в 2020 году.


Однако история на этом не завершилась. На следующий день, 31 октября, им стали поступать звонки от приближённых людей Сулейманова с предупреждением об их дальнейшей судьбе в городе.


1 ноября предупреждения стали реализовываться. С девяти утра председателя горсобрания Магомедхабиба Амирова и депутатов-коммунистов в здание мэрии не пускали молодые люди. Депутаты-коммунисты уверены, что именно глава Избербаша Абдулмеджид Сулейманов дал команду собрать около 20 молодых ребят у здания и внутри мэрии, чтобы сорвать плановое совещание президиума горсобрания.


Амиров дважды вызвал наряд полиции, но это на них никак не повлияло. Также он позвонил прокурору города. По словам депутатов, данный инцидент дошёл до руководителя администрации главы и правительства Дагестана Владимира Иванова, и только после его звонка депутатов пустили в здание.


Однако Амиров не смог зайти в свой кабинет, так как его оккупировали другие молодые ребята. Только к 12 часам кабинет был освобождён. Депутаты провели запланированное совещание, после того как следователь взял объяснительную с председателя собрания. Когда депутаты выходили из здания администрации, их сопровождали сотрудники полиции, обеспечивая им безопасность. Но к молодым людям, стоявшим у мэрии, у стражей правопорядка не возникло ни одного вопроса: что они тут делают и почему не пропускали людей.


По словам депутатов, они слышали, что этим ребятам кто-то по телефону давал указание принимать жёсткие меры и дать понять, что в городе остаётся всё тот же хозяин.


 

Черновик