В адрес Толстиковой внесено представление об устранении нарушений закона

Прокуратурой республики проведена проверка исполнения законодательства о государственной и муниципальной собственности.

В ходе проверки выявлены нарушения в деятельности Министерства по земельным и имущественным отношениям РД.

В частности, установлено, что земли сельскохозяйственного назначения, в том числе земли отгонного животноводства используются недостаточно эффективно. Наряду с имеющимися проблемами с охраной земель и сохранением их плодородия, значительная часть арендуемых земель не используются или используются не по назначению.

Свидетельством бесхозяйственного отношения арендаторов является деградация отдельных земельных участков, их неприглядный внешний вид.

При этом Минимуществом РД в должной мере не осуществляется контроль за эффективным и целевым использованием земель, находящихся в государственной собственности РД, возможности расторжения заключенных контрактов не применяются, в суды соответствующие исковые заявления не направляются.

Все это приводит не только к снижению качества и уменьшению количества земель сельскохозяйственного назначения (отгонного животноводства), но также к потере значительного объема доходов от их использования.

Кроме того, несмотря на наличие крупной задолженности по договорам о предоставлении в аренду земельных участков претензионно-исковая работа в Минимуществе РД ведется не на должном уровне.

По результатам проверки следственные органы направлены 2 материала для решения вопроса об уголовном преследовании главного специалиста-эксперта министерства по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), а также бывшего заместителя министра по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

В адрес министра по земельным и имущественным отношениям РД внесено представление об устранении нарушений закона.