«Анжи» на грани финансового краха

Клуб «Анжи» на грани финансового краха: команда с трудом нашла деньги, чтобы встретиться с ЦСКА в Махачкале. Спортивный обозреватель «Коммерсантъ FM» Владимир Осипов вспомнил путь «Анжи» от клуба мультимиллионера до одной из самых бедных команд в Российской футбольной премьер-лиге.
Целых два года, с 2011-го по 2013-й, «Анжи» был самым богатым клубом России и покупал Роберто Карлоса, Самуэля Это’о, не говоря уже о Юрии Жиркове и Игоре Денисове. На телевидении тогда выходило много передач, где обсуждались сумасшедшие траты дагестанского клуба. Например, в популярной программе «Мульт личности» посыл от Роберто Карлоса заставлял многих широко улыбаться.

Шутки закончились, когда владелец команды — Сулейман Керимов — наигрался в большой футбол. Команда, несмотря на сумасшедшие траты, так и не стала чемпионом страны, а потом даже вылетела из элитного футбольного дивизиона. Сейчас президент клуба Осман Кадиев открыто говорит о серьезных долгах: «Закрылись у меня счета в Америке, и уже начались проблемы. Перед ребятами с прошлого сезона тоже есть долги, они не такие, может быть, огромные, но они есть.

У нас сегодня, наверное, задолженность где-то в 260 млн руб.

В основном, конечно, это зарплаты».

Как вернуть деньги? Ответа на этот вопрос нет и не будет. Так же как, скорее всего, останется тайной, каким образом «Анжи» получил лицензию нашего элитного футбольного дивизиона. Ведь главным условием получения этой самой лицензии являются финансовые гарантии клуба. Причем, я напомню, место в элите «Анжи» получил не по спортивному принципу: клуб из Дагестана заменил в РПЛ пермский «Анкар», который оказался финансово несостоятелен.

Отвечать за все это у нас традиционно никто не будет.
Более того, сейчас в российской Премьер-лиге не мало команд, которые имеют проблемы, считает известный футбольный менеджер Юрий Белоус: «Первое — это менеджеры. Второе — абсолютно непрозрачное расходование денег. Третье — это то, что футбольные клубы на сегодняшний день не являются привлекательными для спонсоров. Есть другие бюджетные клубы, такие как "Крылья Советов", как "Енисей" с очень ограниченными ресурсами и так далее. Нам надо понимать: если футбол — это наш социальный проект, это дело одно. Но мне кажется, что все-таки футбол надо рассматривать как индустрию развлечения, как это делается в других странах. И нужно, чтобы команды жили по средствам и тратили те деньги, которые зарабатывают. А пока у нас все зависит от того, выделят ли средства из бюджета или нет. Сегодня дали, завтра пришел другой губернатор, не дал, и на этом дело все завершилось».

Между тем, шансы, что футбольный клуб «Анжи» доиграет сезон, крайне невелики.

Если, конечно, вдруг не найдется какой-то богатый спонсор, готовый выложить круглую сумму под этот проект. Что ж, чудеса иногда случаются. Нашелся же человек, готовый заплатить за «Манчестер Юнайтед» $3 млрд. Им оказался наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман аль-Сауд. Может быть, и «Анжи» профинансируют. Тем более, сумма для этого нужна значительно меньше.

Матч «Анжи»-ЦСКА должен пройти на стадионе «Анжи-Арена». Ранее сообщалось, что из-за финансовых проблем дагестанская команда, базирующаяся в Подольске, отправится в Каспийск на автобусе, но позже информацию опровергли.