Экс-глава «Суммы» : «Аресты акционеров не бывают в карте рисков»

Управляющая активами Зиявудина Магомедова Лейла Маммедзаде, экс-глава группы «Сумма», рассказала РБК, что стало с компанией после его ареста, почему ушла в отставку, как удалось продать долю в НМТП и что будет с другими активами

— Существует несколько версий уголовного дела против братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых — официальная (хищения и вывод активов за рубеж), попытка сбить цену или помешать сделке по НМТП, «дагестанская» (бизнесмены не слишком активно помогали в антикоррупционной кампании в республике), упоминается также Сулейман Керимов (якобы он отомстил Магомедовым, которые якобы слили компромат на Керимова французским властям). Какая версия у вас? Почему это вдруг с ними произошло?

— Я знаю Зиявудина Магомедова как исключительно яркого, талантливого визионера, способного увлечь, вдохновить новыми идеями, большого и масштабного человека. Я твердо уверена, что он невиновен и вся эта история — одно большое недоразумение.

Что касается непосредственно эпизодов, которые вменены Зиявудину и Магомеду, мне сложно дать оценку по существу, потому что они все случились в период, когда я не работала в «Сумме» — в 2013–2015 годы. Относительно версий и «теорий заговора» — тяжелейший вопрос. У меня своей теории нет, если бы она была, мне было бы гораздо легче, я понимала бы, ​ как лучше оперировать в сложившемся поле.

— Правда, что вас задержали в «Кофемании» на Большой Никитской?

— Правда. Я пришла на встречу в «Кофеманию» вместе с коллегой. И тут он мне говорит: ничего себе! Я поворачиваюсь, а там толпа вооруженных людей в масках, один из них обратился ко мне: вы Маммедзаде? Вы задержаны. Сначала я решила, что происходящее — попытка помешать сделке по НМТП, которую мы должны были закрыть на днях. Мы сели в этот замечательный автозак и поехали ко мне домой на обыск. Стучусь в дверь, ее открывает няня моих детей: я стою на лестнице, а за мной — десять сотрудников ФСБ в масках. Думаю, мои соседи долго этого не забудут!

Но обыск продолжался всего пару часов, никакого ада не было, потом поехали на беседу [в Следственный департамент МВД].

— Сколько у вас было бесед со следователями?

— У меня было два дня бесед. 30 и 31 марта у нас были интенсивные дискуссии, мы прошлись по всем эпизодам и в целом по деятельности «Суммы». Следователи вели себя очень профессионально и исключительно вежливо, хочу отметить.

— Эти беседы действительно продолжались за полночь?

— Они были долгие. Можно было их прервать, но я отказалась. Мне скрывать-то, собственно говоря, было нечего. Я представила все справки. Во время первого эпизода [уголовного дела] я вообще рожала ребенка в больнице, во время второго — была в декретном отпуске и т.д. Когда стало очевидно, что у меня есть документальные свидетельства того, что меня физически там (в компаниях «Суммы». — РБК) не было, на этом все вопросы закончились. Не было объективных причин, для того чтобы меня задерживать.

— А какой у вас статус в этом деле? Свидетель?

— У меня даже нет никакого статуса. Я дала показания, и меня больше никто не вызывал, я не нахожусь в розыске.

«Уголовное дело не связано с НМТП»

— Как вам удалось закрыть сделку по продаже доли в НМТП на фоне ареста Магомедовых? Была версия, что цель ареста — помешать продаже компании.

— Точно могу сказать, что это (уголовное дело против Магомедовых. — РБК) не связано с НМТП, потому что иначе сделку сейчас не закрыли бы на таких условиях. «Транснефть» поступила совершенно корректно, сделку мы закрыли в конце сентября. Все корпоративные процессы были завершены, все одобрения получены. Сделка была заключена на коммерческих условиях. Это не был distressed sale. Для меня как профессионального менеджера это предмет гордости — в непростых условиях суметь закрыть такую сделку. Это крупнейшая сделка в области инфраструктуры в Российской Федерации за последние годы.

Разговор о продаже доли начался где-то в 2017 году. Перед портом была поставлена задача перевода всех акционеров в российскую юрисдикцию. Мы обсуждали это с Зиявудином Магомедовым, а он, как большой патриот, понимал важность этого стратегического государственного поручения и, несмотря на личные амбиции, пришел к выводу, что, как «Сумма», мы можем дать НМТП гораздо меньше, чем «Транснефть». Так и было принято решение о выходе из состава акционеров Новороссийского порта.

Я всегда была сторонницей того, что «Транснефть» является natural owner (естественным владельцем. — РБК) для НМТП. Это очень опытная госкомпания, которая хорошо знает жизнь порта, я отношусь с уважением к руководству компании и ее управленческим навыкам, да и половина грузооборота НМТП — нефтяной поток, который контролируется «Транснефть-сервисом».

Когда произошли мартовские события, сделка была уже практически завершена — были согласованы основные условия. Но после этого (ареста Магомедовых. — РБК) она была поставлена на паузу. Важно отметить, что я сама ушла из «Суммы» в апреле, потому что стало понятно, что прежняя деятельность невозможна. Диалог возобновился ближе к концу лета, когда обе стороны («Сумма» и «Транснефть». — РБК) обратились ко мне с вопросом, готова ли я помочь завершить продажу [доли в НМТП]. С учетом того что я была в этой сделке изначально, знала всех участников, в том числе коллег из «Транснефти» по совместной работе в совете директоров, конечно, мне, как менеджеру, было интересно завершить начатое. Естественно, я согласилась.

— За сколько вы продали долю в НМТП? Действительно за $750 млн, как сообщила «Транснефть»? Или она раскрыла только часть суммы сделки, а именно объем потребовавшихся заимствований? Не было ли дисконта из-за ареста Магомедовых?

— Сделка была совершена по цене $750 млн. Сумма в той же категории, что была изначально. Мы считаем эту цену справедливой и правильной, учитывая значительный потенциал роста стоимости актива. «Транснефть» повела себя честно и порядочно в сложившейся ситуации.

— За последние полгода поступали предложения от других претендентов на НМТП?

— Я могу говорить только о том, что знаю сама. Я вела сделку с «Транснефтью», будучи в «Сумме» и уже после ухода из группы. [Еще до ареста Магомедовых] сделка была практически завершена, даже документация готова, поэтому какие-то другие обсуждения казались смешными и абсурдными.

— В «Транснефти» заявляли, что после ареста Магомедовых «Сумма» обратилась к ним с предложением поскорее завершить сделку, потому что появился другой претендент — «Роснефть». По словам главы «Транснефти» Николая Токарева, вы сообщили о контакте с «Роснефтью» и сделали ей предложение купить долю в НМТП.

— Мне был очевиден интерес «Транснефти», они его подтверждали [после ареста Магомедовых]. Если бы эту долю купила любая другая компания — частная или государственная, она внесла бы еще большую сложность в корпоративную структуру НМТП. Я рада, что вернулись к оригинальному решению.

— Как шли переговоры?

— С моей стороны команда была крохотная, могу отметить, что значительную часть работы проделал Дэнис Кант Мандал (бывший директор по взаимодействию с активами группы «Сумма». — РБК). Стороны встретились друг с другом, пересмотрели все корпоративные и юридические документы, внесли ряд поправок, была обговорена сумма, и после нескольких недель интенсивной проработки мы были готовы. Это, конечно, потребовало значительных усилий, учитывая ограниченные ресурсы, но в целом все произошло достаточно быстро.

— Арест акций НМТП, наложенный судом по требованию следствия, был причиной приостановки переговоров с «Транснефтью»?

— Это несвязанные вещи. Кроме того, сами акции компании НМТП не были арестованы. Насколько мне известно, были арестованы только счета, в том числе операционные счета внутри Новороссийского порта и его дочерних предприятий. К счастью, эти вопросы были разрешены достаточно быстро и это не повлияло на жизнедеятельность компаний.

— В связи с арестом Магомедова некоторые эксперты говорили, что группе сейчас сложно что-либо продавать, потому что его обвиняют по 210-й статье Уголовного кодекса (организация преступного сообщества и участие в нем), которая подразумевает конфискацию имущества. Продавцам нужно было запрашивать разрешение от регулирующих органов на эту сделку?

— Насколько мне известно, разрешения на продажу не запрашивалось. Никаких формальных или неформальных запретов на продажу этого актива не существовало — он не был ни заложен в банке, ни арестован. Хочу подчеркнуть, что Зиявудин Магомедов все еще находится под следствием, дело даже не внесено в суд и нет приговора, поэтому говорить о таких вещах, как конфискация, просто язык не поворачивается.

— А как директора Shevronne Investments, через которую братья Магомедовы владели долей в НМТП, принимали решение? Наверняка Зиявудин Магомедов был поставлен в курс дела?

— Очевидно, что решение принималось с его ведома.

«Не было никаких угроз, шантажа, наездов»

— Что сейчас собой представляет «Сумма»? Как принимаются решения в ее основных активах?

— Возможно, стоит внести некоторую ясность относительно того, что такое «Сумма». Она никогда не была ни холдингом в классическом понимании этого слова, ни управляющей компанией. «Сумма» была местом рождения новых идей, новых проектов, генератором идей развития, консультировала и помогала административно и технологически.

В день, когда арестовали Магомедова, одновременно по всей стране прошло около ста задержаний, вызовов на разговор, арестов и т.д. Масштаб стал понятен через несколько недель. Стало очевидно, что ситуация за несколько дней не разрешится, а потребуется больше времени. Мне также стало очевидно, что в такой ситуации продолжение самой «Суммы» в том формате, в котором она существовала, некорректно и неправильно. Было принято решение, что мы уходим из «Суммы», а она пока сосредоточится на хозяйственных нуждах. Я и моя команда в этих непростых условиях сосредоточились на поддержке менеджмента активов, в которых я оставалась председателем совета директоров, — FESCO и Якутской топливно-энергетической компании, а также в гораздо меньшей степени Объединенной зерновой компании (ОЗК). В этой компании я лишь член совета директоров, и будущее «Суммы» в ОЗК, и мое будущее в этой компании, как мне представляется, будет меняться.

— Не было попыток вас как-то напугать — заставить продать активы по дешевке или вообще отдать задаром?

— Не было никаких угроз, шантажа, наездов. Ничего такого. Все ведут себя предельно корректно. Хочу отметить исключительно конструктивный подход банков, особенно ВТБ, с которым мы в постоянном диалоге. Для сохранения сложившихся отношений мы сосредоточены на том, чтобы активы работали правильно, чтобы не было никаких претензий и конфликтов.

— А со стороны акционера не было указаний что-то срочно продавать?

— Мне не было, да и не могло быть. Вместе с тем руководить советом директоров [крупнейших компаний Магомедова] в сложившейся ситуации совершенно непросто. Во-первых, фактически нет доступа к новым деньгам, а активы с высокой долговой нагрузкой. К тому же очевидно, что вести дела без серьезной административной поддержки тоже непросто. Сейчас менеджмент сосредоточен на повышении операционной эффективности и работе с клиентами. При этом я хочу подчеркнуть, что это не пустые слова и отговорки — это серьезнейшие усилия и кропотливая детальная работа. Мы отлично понимаем, что, для того чтобы выжить и преуспеть в транспортной индустрии — индустрии сервиса — и особенно в сложившейся ситуации, надо быть лучше, быстрее и технологичнее конкурентов. Именно на этом мы будем сфокусированы в ближайшей перспективе.

— А строительные компании «Глобалэлектросервис» и «Стройновация»?

— Моим условием возвращения к Зиявудину в 2016 году (Лейла Маммедзаде первый раз работала в «Сумме» в 2010–2013 годах, занимая должность директора по управлению активами. — РБК) было то, что я никак не буду касаться строительных компаний. Я понимала, что там не такая ситуация, которую можно разрешить на уровне советов директоров, — надо было плотно работать на менеджерском, операционном уровне, достраивать проекты и т.д. На тот момент у меня было очень много задач и без этого. Если бы я еще начала работать со стройкой, то я бы просто развалилась.

— Кто сейчас занимается строительными активами «Суммы», с которыми связана часть обвинений в отношении братьев Магомедовых?

— Я ими занималась очень коротко в 2012 году. С тех пор я не работала с ними ни в советах директоров, ни в менеджменте, и поэтому, честно, не знаю. Насколько я понимаю, они находятся в процессе банкротства. Но я только из газет узнаю, какие по ним проходят суды и разбирательства.

— Одним из совладельцев этих активов назывался Давид Каплан. Участвует ли он в каких-то других проектах «Суммы» как акционер или как управляющий?

— Он действительно был совладельцем этих активов, я об этом знала еще в предыдущие годы. Не знаю, может быть, он уже вышел [из капитала строительных компаний]. Я могу сказать, что в FESCO, ЯТЭК и ОЗК, в советах директоров которых я нахожусь, Каплан не присутствует.

— А Магомед Магомедов активно участвовал в деятельности «Суммы»?

— Я Магомеда видела два раза в жизни. Первый раз случайно встретилась с ним на приеме РФПИ в рамках Петербургского экономического форума в 2017 году. Подошла, говорю: я работаю у вашего брата. Он говорит: приятно познакомиться. И все! А второй раз в офисе «Транснефти», когда уже все условия сделки [по НМТП] согласовали и была последняя встреча. Тогда Зиявудин сказал, что Магомед должен сесть в центре, потому что он старший. Вот и все мое общение.

Магомед действительно никогда не являлся совладельцем «Суммы», единственный их общий проект с Зиявудином, о котором мне было известно, — НМТП, где у Магомеда даже не было представителей в совете директоров.

«Жизнь меня сделала антикризисным менеджером»​

— При подготовке сделок с активами «Суммы» вы должны советоваться с Зиявудином Магомедовым?

— Никаких сделок внутри «Суммы», насколько я понимаю, сейчас нет, но потенциально сделки возможны внутри активов. Например, у ЯТЭК была сделка с китайцами (компания вела переговоры с китайской CEFC о строительстве газохимического комплекса. — РБК). Она сейчас полностью заморожена по двум причинам: китайцы оказались в сложной ситуации, плюс у самой ЯТЭК очень высокие долги (14 млрд руб.) при EBITDA 3 млрд руб.

Жизнь меня сделала антикризисным менеджером. Сначала я разруливала ситуацию по FESCO, у которой в 2016 году долг равнялся восьми показателям EBITDA (по итогам реструктуризации в 2017 году кредиторы компании согласились на реструктуризацию задолженности, было списано около 30% долга, или $250 млн. — РБК). Сейчас с ЯТЭК.

До того как все случилось (арест Магомедова. — РБК), предполагалось, что акционер может оказать финансовую помощь ЯТЭК. Речь шла о большом газохимическом заводе — производстве метанола. Сам проект очень хороший, я в него твердо верю, но он потребует $1 млрд или, если даже часть проектов сократить, минимум $750–800 млн. Очевидно, что для ЯТЭК, учитывая ситуацию [c Магомедовым] и долговую нагрузку, сейчас увеличивать долг и инвестировать в такой проект было бы совершенно безответственно.

Второй потенциальный проект, о котором мы можем говорить, это продажа 25% «Трансконтейнера», принадлежащих FESCO. Я сама на многих конференциях неоднократно говорила о том, что мы, как FESCO, безусловно, заинтересованы в приобретении [дополнительных акций] «Трансконтейнера». Но мы сейчас все откладываем в сторону, потому что приобретения совершенно неуместны и неправильны. Мы уже публично заявляли о том, что ведем переговоры о выходе из «Трансконтейнера». Я предполагаю, что мы находимся в финальной, завершающей части этой дискуссии. Все возможные деньги, которые мы получим в результате этой сделки, пойдут на погашение долгов FESCO. Я очень рассчитываю, что к концу 2018 года соотношение долг/EBITDA компании снизится к тем значениям, которые мы обещали банкам.

— А сейчас какое соотношение?

— Выше четырех [показателей EBITDA]. Мы хотим выйти на уровень около 3,5 долг/EBITDA. Я надеюсь, что нам это удастся сделать. У FESCO растет EBITDA и все операционные показатели. Впервые за свою 120-летнюю историю Владивостокский порт обработал 1 млн т грузов [в августе 2018 года] — это абсолютный рекорд. Рассчитываем в 2018 году перевалить около 10 млн т. Вторая вещь, которую мы сделали, — это проект FESCO Fast Forward (увеличение скорости транспортировки. — РБК). Сначала мы сократили проезд по маршруту Шанхай — Москва с 40 до 20 дней. Затем была запущена ускоренная перевозка контейнеров из Японии в Москву, потом из корейского Пусана (не только в Москву, но и в Санкт-Петербург). Это не требовало дополнительных инвестиций — только мозгов. Два дня вся команда сидела запертая в одной комнате и делала упражнение: где убрать бюрократию, где оптимизировать ценообразование, чтобы все это улучшить. Для сравнения: через Суэцкий канал японский груз идет за 50 дней, по Транссибу — 27 дней. А мы доставляем за 15 дней.

— Вы сказали, что в завершающей стадии переговоры по продаже доли в «Трансконтейнере». Переговоры ведутся с «Енисей капиталом» Романа Абрамовича и Александра Абрамова, купившим 24,5% компании в конце прошлого года?

— Нам поступило несколько предложений, все они строго в рынке и не предполагают никакого дисконта.

— Решение, какое предложение выбрать — Абрамовича или других претендентов, вы принимаете самостоятельно?

— Это решение было принято советом директоров FESCO. Менеджмент представил несколько предложений с коммерческими условиями. Магомедов раньше был в совете директоров FESCO и активно участвовал в принятии подобных решений, но какое-то время назад совет возглавила я. Поэтому все решения принимались коллективно с участием представителей других акционеров — TPG и Марка Гарбера, независимых директоров, а также профессиональных менеджеров компании.

— Эта практика распространяется на все активы Магомедова или где-то все-таки необходимо запрашивать его мнение?

— Там, где он единственный участник, он принимает решения, там, где есть совет директоров, решения принимает совет директоров. В соответствии с законодательством.

— Вы рассказали, как планируете снизить задолженность FESCO. А что будете делать с огромным долгом ЯТЭК?

— С ЯТЭК ситуация сложнее, у нее большие долги перед банками. Менеджмент по моему поручению сейчас ведет интенсивную дискуссию с кредиторами — Сбербанком, ВТБ и другими. Иски Сбербанка к ЯТЭК на 4,4 млрд руб. — это часть общего диалога по реструктуризации долга, подобный диалог сейчас ведется. Надеюсь, что в ближайшее время будет найдено решение и мы договоримся. Нам необходимо найти возможность повысить EBITDA и выполнить капитальную программу. Хочу отметить, что финансовое состояние компании никак не повлияло на производство, мы осознаем значимость ЯТЭК для региона и не допустим перебоев в ее работе. Через год-другой, когда ситуация станет более устойчивой, мы вернемся к разговору о переработке газа.

— А зачем ЯТЭК подала иски на несколько миллиардов к своему акционеру — компании «Инвестор» Магомедова и самой «Сумме»?

— Думаю, это просто излишнее рвение. Я уверена, что мы разрешим ситуацию в досудебном порядке.

— Не было претендентов, которые предложили вам продать ЯТЭК, не дожидаясь завершения реструктуризации?

— Совет директоров таких предложений не получал.

«Задача на ближайшие год-два — провести большую домашнюю чистку в хозяйстве»

— А как будет меняться участие «Суммы» в капитале ОЗК?

— Разговор о том, что ОЗК необходимо приватизировать, шел много лет. Я искренне верю в то, что если она станет частной компанией, то скорость принятия решений в ней увеличится, и это еще более позитивно подействует на ее деятельность. Остается открытым вопрос, кто сейчас наиболее правильный и корректный владелец для ОЗК. Как член ее совета директоров, считаю, что «Сумма» сейчас не может быть полезной в развитии этого актива.

— А с кем вы ведете переговоры о продаже доли в ОЗК?

— Совету директоров таких предложений никто не делал.

— Вы говорили, что Магомедов хотел направить средства от продажи НМТП на высокотехнологичные активы. Но теперь, очевидно, эти планы заморожены. Планируете как-то использовать эти деньги?

— Мое понимание — что деньги будут лежать на счетах в государственном банке и в Российской Федерации. В дальнейшем, когда ситуация разрешится, — а я верю, что она разрешится благополучно, — он потратит эти деньги так, как сочтет нужным.

— Если рассмотреть совсем пессимистический сценарий, что в ближайшее время Магомедов остается под арестом, как вы видите будущее «Суммы» и ее активов? Постепенный выход из всех проектов?

— Я очень надеюсь, что ситуация с Магомедовым разрешится в позитивном русле и он сам решит, что дальше делать с активами. Желаю ему, чтобы он нашел в себе силы пережить всю эту историю. Я твердо верю в то, что его не осудят, и даже не хочу об этом рассуждать.

— Безотносительно исхода дела Магомедова, в каком направлении вы бы предложили развивать эти активы?

— Моя задача, как профессионального управленца, на ближайшие год-два — провести большую домашнюю чистку в хозяйстве, привести активы в лучшее состояние и построить фундамент для следующего стратегического рывка. Например, FESCO обязательно вырастет в национального чемпиона транспортно-логистической отрасли по технологическим инновациям и операционной эффективности.

В целом признаюсь, что это был невероятно сложный для меня период. К таким вещам подготовиться невозможно, аресты акционеров не бывают в карте рисков — для меня, как рыночного менеджера, это, конечно, был большой шок. Но сейчас, спустя полгода, можно сказать, что проделана титаническая работа усилиями всего нескольких человек, хоть это и кажется невозможным. Это, конечно же, новый антикризисный опыт, который, я надеюсь, мне не пригодится впредь.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/interview/business/15/10/2018/5bc07a959a7947498e902ccc?from=center_12