Как преступить закон на сотни миллионов рублей и продолжать править бал

В начале текущей недели в Пятигорске сотрудники правоохранительных органов задержали жителя Дагестана Ахмеда Далгатова. «Черновик» выяснил, как человек с такими неприметными именем и фамилией, но в узких кругах известный как Решала едва не накрыл медным тазом всю антикоррупционную борьбу в республике за последний год.

Ахмеда Далгатова взяли в номере одной из пятигорских гостиниц, где он, по нашим данным, дожидался человека с заграничным паспортом на вымышленного человека, с помощью которого планировал спешно улететь за границу из аэропорта Минеральных Вод.

В скудных биографических сведениях Далгатова указывается, что он является предпринимателем, и «предпринимал» он, судя по всему, широко и с размахом. Но для полного понимания истинного масштаба развёрнутой им «лавочки» приведём несколько преступных эпизодов, установленных правоохранительными органами, за которые он вообще не понёс ответственности. Никакой.

[caption id="attachment_25570" align="aligncenter" width="429"]Ахмед Далгатов Ахмед Далгатов[/caption]

Первый эпизод датируется аж 2011 годом. Следователем отдела ВД по Хасавюрту было установлено, что Ахмед Далгатов по предварительному сговору с руководителем ООО «Насип» Солтанбеком Азаматовым путём представления фиктивных документов о приобретении оборудования по переработке сельхозпродукции получил в Россельхозбанке 15 млн рублей. Дальше – куда больше.

Согласно представленному в январе 2014 года рапорту начальника отделения УЭБи ПК МВД РД, Далгатов в 2011 году заключил договор займа с президентом ООО «Авако», гражданином Ирана Насиримогхаданом Колхоран-Амиром Хадаверди и получил 60 млн рублей, которые позднее обналичил через различные фирмы-однодневки. Долг, разумеется, не вернул. Ни солидность суммы, ни деловой статус иностранца со столь звучной фамилией не помогли привлечь его к ответственности.

Летом 2015 года, согласно данным ОМВД Хасавюртовского района, стало известно ещё об одном преступлении, в котором заподозрили Ахмеда Далгатова. В частности, в 2010 году он, войдя в доверие жительницы Махачкалы Сайгибат Хасбулатовой, оформил на её имя кредит на сумму 15 млн рублей, естественно, присвоив деньге себе.

Ну и 17 октября, уже 2018 года, Далгатовым заинтересовались в Кировском райотделе Махачкалы. Если верить рапорту следователя, он опять-таки обманным путём вошёл в доверие жителя Хасавюртовского района Дауда Магомедова и завладел его автомобилем «Лексус-570» (броня) стоимостью 8 млн рублей.

Повторимся, согласно нашим сведениям из источников в правоохранительных органах, эти материалы дальше, чем «Собран материал», не пошли, однако не исключено, что после задержания Ахмеда Далгатова они будут реанимированы.

 

«Звёздный год»

 

Впрочем, даже при полной раскрутке данных преступлений они, по нашим оценкам, и близко не потянут с теми деяниями, в которых его могут обвинить в ближайшее время. В среду, 24 октября, судья Кировского суда Махачкалы Магомед Нестуров санкционировал арест Далгатова, хотя до этого дважды откладывал рассмотрение дела, по сведениям «ЧК», под мощным давлением неустановленных лиц, предположительно прикрывающих подозреваемого.

В узких кругах Ахмеда Далгатова, как выяснилось, называли не иначе как Большой Решала. Его «звёздный» час, точнее «год», как это ни парадоксально, совпал по времени с приходом к руководству республикой Владимира Васильева, вернее, с началом масштабной антикоррупционной борьбы, когда, по сути, начались повальные аресты высокопоставленных чиновников.

Как сообщают наши источники в правоохранительных органах, практически все арестованные чиновники Дагестана в той или иной мере попали в поле интересов Ахмеда Далгатова, который, беспрепятственно создавая коммуникации, сумел договориться почти с каждым из них и обещал решить вопрос освобождения или кардинального смягчения претензий следствия за определённую сумму.

По словам собеседника, цена вопроса зависела от статуса подозреваемого и варьировалась от 150 млн до 500 млн рублей. В частности, в числе тех, кто клюнул на удочку предприимчивого деятеля, называют экс премьер-министра Абдусамада Гамидова, бывшего мэра Махачкалы Мусу Мусаева, экс-вице-премьеров Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, бывшего руководителя регионального ФОМС Магомеда Сулейманова и других. Сумма собранных таким образом денег, по предварительным подсчётам, приближается 3,5 млрд рублей.

Примечательно, что ни один вопрос Ахмед Далгатов не решил, а деньги, продолжает источник, распределял между своими кураторами, оставляя львиную долю себе.

В какой-то момент эта ситуация начала раздражать представителей центрального аппарата спецслужб. Но это была только одна чёрная кошка, пробежавшая между сторонами. Целая их стая пробежала, после того как ситуация начала серьёзно нервировать главу республики Владимира Васильева, который, по нашим данным, донёс свои тревоги в высокие московские кабинеты, разумно полагая, что подобные шаги могут нанести существенный урон его антикоррупционной политике в регионе.

Только после этого Москва рыкнула, что обернулось захватом в пятигорской гостинице. Сейчас, как добавил наш собеседник, ведётся активная работа по выявлению кураторов Ахмеда Далгатова. А те, в свою очередь, понимая, что задержанный может заговорить, готовят, по всей видимости, контрмеры.

«Черновик» следит за развитием ситуации.