Магомед Хизриев снабжал преступников автоматами?

Давно известно, что террористы в Дагестане нередко подрабатывают штатными киллерами в созданных влиятельными чиновниками криминальных группировках. Это в очередной раз подтвердилось в ходе спецоперации на окраине с.Эндирей в Хасавюртовском районе Дагестана, где 13 октября 2018 года были уничтожены двое боевиков, ранивших из огнестрельного оружия четырех сотрудников правоохранительных органов. Убитые ответным огнем боевики оказались жителями с.Эндирей Билаловым Мусой Айгумовичем, 1989 г.р. и Гаджиевым Дагиром Мурадиловичем, 1999 г.р. Около трупов в доме были обнаружены и изъяты предметы камуфлированной одежды, два автомата Калашникова, магазины и множество патронов.


В том числе около трупов боевиков был обнаружен автомат АК-74, серийный номер которого преступники даже поленились спилить. Было установлено, что этот автомат за номером 4637225 уже изымался 26 августа 2010 года оперативниками Советского РОВД в ходе обыска по уголовному делу №906356 в одном из домовладений в Махачкале. После изъятия этот автомат хранился в Советском РОВД как вещественное доказательство, однако неожиданно пропал и с 2010 года числился в розыске. Известно, что в период пропажи этого автомата Советский РОВД г.Махачкалы возглавлял ныне арестованный начальник ОРЧ СБ МВД РД Магомед Хизриев.



Пропажа данного автомата в 2010 году послужила причиной для большого скандала в МВД РД и едва не стоила Магомеду Хизриеву дальнейшей карьеры. И тем больше внимания вызывают обстоятельства при которых этот автомат вновь был изъят спустя восемь лет. Недостроенное домовладение на окраине с.Эндирей, в котором и были уничтожены боевики Билалов и Гаджиев, по странному стечению обстоятельств находится в непосредственной близости от роскошной дачи неприлично богатого начальника одного из районных отделов внутренних дел, которого обоснованно считают доверенным человеком главы одного из районов Дагестана и даже порученцем этого муниципального чиновника по «мокрым» делам.


Изъятие этого автомата поставило перед следствием ряд важных вопросов, ответы на которые могут стать причиной для новых громких задержаний чиновников в Дагестане. Первый вопрос — почему уничтоженные в Эндирее боевики смогли длительное время проживать в непосредственной близости от дачи высокопоставленного полицейского, считающегося доверенным лицом муниципального чиновника, входящего в ОПС «Голодранцы»? Второй вопрос — каким образом к уничтоженным в Эндирее боевикам попал автомат, пропавший из Советского РОВД г.Махачкалы во времена руководства Магомеда Хизриева, который также является активным членом банды «Голодранцев»?


Ответив на эти вопросы можно установить преступника, в интересах которого действовали уничтоженные на окраине Эндирея боевики. Однако уже сейчас можно уверенно сказать, что  обнаруженный у них автомат стал еще одним доказательством активного участия Магомеда Хизриева в преступной деятельности самого опасного в Дагестане преступного сообщества «Голодранцы». У следствия по данному факту наверняка возникнут вопросы как к самому Магомеду Хизриеву, так и к работавшему в 2010 году дознавателем Советского РОВД г.Махачкалы Гаджи Абакарову, который вслед за Хизриевым и по его протекции позже перешел работать в ОРЧ СБ МВД РД.



Источник