Дело руководителей Каспийского завода листового стекла на 8.10.2018

8 октября, в Кировском суде Махачкалы рассматривалась санкция в отношении гендиректора Каспийского завода листового стекла Игоря Кремера, коммерческого директора Анвара Фахрутдинова и начальника отдела продаж предприятия Юсупа Алиханова. Они помещены под домашний арест.


Зал суда был полон родственниками, друзьями, коллегами, а также представителями СМИ. В первую очередь была рассмотрена санкция в отношении Анвара Фахрутдинова и Юсупа Алиханова и суд отказал ходатайству следствия в избрании в отношении Фахрутдинова меры пресечения в виде заключения под стражу.


Помимо отсутствия достаточных доказательств их вины, основанием для решения послужили показания свидетелей по делу - работников КЗЛС.


В отношении Игоря Кремера решение принималось дольше. Именно к нему у суда были основные вопросы.


Адвокат назвал дополнительные материалы, представленные следствием, «ксерокопиями с неких документов, которые даже не заверены следствием».


«Мы не знаем, откуда эти листы взялись и что они в данном случае подтверждают. Не представлен запрос, либо протокол о том, каким образом эти доказательства добыты следствием», - заявил адвокат Кремера.


Согласно информации, озвученной на суде, Игорь Кремер знал, что на заводе идут следственные действия ещё задолго до задержания.


Было отмечено, что в отношении предприятия ведётся процедура банкротства, что говорит о том, что все денежные средства завода сведены на единый счёт. В том числе и та самая сумма субсидия, которую предприятие получило. Ниже отметки 300 млн рублей, сообщает адвокат, показатели счета не опускались.


Поясним, субсидия в 38 млн была получена каспийским заводом от Минпромторга России на реализацию программы развития, которую КЗЛС до конца не реализовал. Следствие считает, что реализация программы не входила в планы предприятия, а выделенные средства планировалось похитить.


Кремер продемонстрировал суду документы: зачисленную заработную плату сотрудникам завода и оплату услуг по перевозке сырья логистической фирмы Континент Лоджистик и заявил, что компании сотрудничают с первого дня своего существования.


«В тот момент они работали в долг, предоставляя нам вагоны», - говорит Кремер.


Судья спросил его, как после начала внешнего управления предприятием(2016г.) изменились его полномочия, как гендиректора.


«При совете директоров я бал исполнительным органом совета, а сейчас я обычный менеджер, имеющий право подписи некоторых документов, касающихся операционной деятельности завода. Счёт находится только во внешнем управлении. Все проверялось внешним управляющим и Внешэкономбанком - он наш 100 процентный акционер.


Платежи собирались и отправлялись в совет директоров, они давали добро. Все отравлялось казначею», - пояснил гендиректор.


После перерыва судья озвучил постановление об отказе в аресте Игоря Кремера.\



Руководители Каспийского завода листового стекла – гендиректора и коммерческого директора Игоря Кремера и Анвара Фахрутдинова, а также начальника отдела продаж предприятия Юсупа Алиханова, которых сегодня суд отпустил под домашний арест, не смогли уехать по домам.

Однако всех троих не только не выпустили из-под стражи, но и оказывают, как сообщают родственники и близкие, психологическое давление, требуя дать дополнительные показания. Люди отказались расходиться и сообщают, что к зданию суда вызывали Скорую помощь. Затем, по их словам, Кремера, Фахрутдинова и Алиханова перевезли в здание МВД.