Выборы президента Нотариальной палаты Дагестана запланированы на 27 октября

На 27 октября этого года, в конференц-зале Национальной библиотеки Махачкалы, запланированы выборы президента Нотариальной палаты Дагестана (НП РД).

Согласно информации, размещённой на официальном сайте НП РД, сообщество нотариусов изберёт своего президента, правление, ревизионную комиссию, а также внесёт изменения в устав палаты.

Формально выборы связаны с тем, что прежний президент НП РД – Магомед Джалаев – 27 сентября этого года сложил с себя полномочия. Джалаев, проработав в этой должности 24 года, указал в заявлении об уходе с должности по собственному желанию. Однако этому предшествовал приказ от 25 сентября 2018 года начальника Управления Минюста России по Республике Дагестан Умар-Халипы Шахманаева о прекращении полномочий нотариуса и освобождения от должности.

В уходе Джалаева с должности есть подтекст: в 2015 году Джалаев был осужден за совершение уголовных преступлений: превышение полномочий и клевету, но, в связи с 70-летием Победы, амнистирован. В последующем, обе стороны обжаловали приговор в Верховном суде, который решил отменить приговор в части злоупотребления должностными полномочиями (они выражались в том, что Джалаев, сдавая свой особняк в аренду НП РД, заработал свыше 5 млн рублей), а в части совершённой клеветы – отправить на новое рассмотрение. Апелляция завершилась подтверждением приговора в этой части. Так как нотариусом не может быть лицо, совершившее преступление, возник вопрос: имеет ли право лицо, совершившее преступление, но амнистированное (амнистия отменяет правовые последствия приговора и освобождает от наказания), заниматься нотариальной деятельностью?

Ответ на этот вопрос дал 4 октября Советский районный суд Махачкалы, который, по представлению заместителя Генпрокурора России Валерия Петрова, прекратил деятельность Джалаева, как частнопрактикующего нотариуса за совершённое преступление. Отметим, что на предыдущих заседаниях суда он просил суд не удовлетворят требования прокуратуры, так как он добровольно покинул свой пост…

Теперь решить, кто возглавит Нотариальную палату Дагестана должны 189 нотариусов, проведя по этому вопросу 27 октября тайное голосование.

Как сообщили «Черновику» в Нотариальной палате Дагестана, на данный момент они не могут озвучить фамилии тех людей, кто подал заявления кандидатов на должность председателя НП РД. «Пока кандидаты не прошли соответствующую регистрацию и списка кандидатов, как таковых, нет. На этот вопрос сможет ответить только на следующей неделе», – сказали нам в НП РД, но… выбирать будет из кого. По данным издания «Молодёжь Дагестана», желание стать президентом изъявило 10 человек. А по данным «Черновика», на данную должность могут, не без борьбы, претендовать только три основных кандидата.

Первый – это сын Магомеда Джалаева – Шамсутдин. По данным «ЧК», практически сразу же, после того, как 4 октября суд вынес решение прекратить полномочия Магомеда Джалаева, тот собрал инициативную группу для выдвижения своего сына.

Второй – нотариус Абдул Рамазанов, считающийся в сообществе вечным оппозиционером Джалаева, поднимающим острые вопросы функционирования работы палаты. Кстати, наказание за клевету и соответствующие последствия, Джалаев получил из-за того, что на одном из заседаний НП РД назвал Рамазанова человеком, в отношении которого возбуждено более 60 уголовных дел.

Третий кандидат – депутат НС РД, член комитета парламента по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Тимур Гусаев (на фото в анонсе). О своём желании возглавить НП РД, Гусаев, являющийся частнопрактикующим нотариусом махачкалинского нотариального округа, сообщил в Instagram.