Магомедрасул Омаров подтвердил, что похищеная Калимат Омарова - дочь его племянника

Директор филиала управления федеральных автомобильных дорог «Каспий» в Дагестане Магомедрасул Омаров, подозреваемый в мошенничестве, арестован на 10 суток — до предъявления обвинения. Решение об этом было принято Советским районным судом Махачкалы в воскресенье.

Магомедрасул Омаров — единственный из задержанных дагестанских чиновников, избрание меры пресечения которому сопровождалось беспрецедентными мерами безопасности: у здания суда находились четыре микроавтобуса с вооруженными людьми в масках: один принадлежал республиканскому управлению Федеральной службы судебных приставов, второй — предположительно ГРУ (на нашивках у бойцов читалась надпись «разведывательное управление»), еще два были заполнены сотрудниками в светлом камуфляже без опознавательных знаков.

В зал заседаний помимо журналистов запустили около десятка близких и родственников Магомедрасула Омарова. От участников процесса их отделили вооруженные люди, а передние скамьи помимо приставов заняли силовики в штатском. «В целях безопасности», — пояснили эти действия судебные приставы.

Большая «группа поддержки» Омарова осталась на улице у здания суда.

Защита Омарова попросила судью Далгата Гаджиева приобщить к материалам дела характеристики на своего подзащитного от главного офиса Упрдор «Каспий», почетные грамоты, благодарственное письмо от президента РФ,  авиабилеты из Махачкалы в Москву и из Москвы в Астрахань, подтверждающие, что он не собирался покидать страну, и письмо из головного офиса компании о том, что он обязан был быть на учениях в Астрахани с 5 по 7 сентября.

Кроме того, адвокаты ходатайствовали о приобщении запроса в фирму «ДСК 2» и полученного на него ответа. Эти документы, по мнению защиты, подтверждают, что 60 млн рублей фирма «Нарт» перевела не по фиктивным договорам, как утверждает следствие, и они не имели никакого отношения к Омарову.

Прокуратура выступила с возражением против приобщения грамот и благодарности, так как защита не представила их оригиналы (пока шло заседание, оригиналы в суд принесли), и переписки с «ДСК 2», так как, по мнению обвинения, в суде не оспаривается вопрос о возбуждении уголовного дела, а лишь о мере пресечения. Прокуратура ходатайствовала о приобщении справки из республиканского УФСБ о многочисленных заграничных выездах Омарова и наличии у него шенгенской визы.

На это ходатайство возразили адвокаты чиновника: «Разве загранпаспорта не изъяты?»

«Возможно, изъяты, не располагаю такой информацией», — ответил следователь.

Защита тут же заявила ходатайство о приобщении протокола обыска, в пункте 5 которого сказано, что при обыске у Омарова изъяты два загранпаспорта.

Адвокат Руслан Русланов акцентировал внимание суда на том, что если Омарову обязательно надо избрать меру пресечения, то пусть это будет домашний арест.

«У него в семье такое событие — пропал ребенок родственника. При таком обстоятельстве он точно не собирался никуда сбегать», — отметил Русланов.


«Чтобы следствие не беспокоилось, что Омаров может скрыться или оказать давление на расследование уголовного дела, родной брат готов предоставить дом для его домашнего ареста. Этот дом правоохранительные органы могут снабдить всеми необходимыми спецсредствами», — подчеркнул защитник.

«Я знал о заявлении фирмы «Нарт» с июня месяца, я даже в хадж не поехал, хотя виза была открыта, чтобы не было проблем. Тем более что у меня была похищена дочка племянника. Если будет избрана мера пресечения домашний арест, я буду все соблюдать», — заявил на суде Магомедрасул Омаров.

На оглашение решения — по сложившейся в Советском суде традиции — журналистов не допустили.

Адвокаты Омарова в ближайшие дни намерены обжаловать решение суда.

Отдел новостей «МД»