Рамзан Кадыров создал комиссию по уточнению границ Чечни

Глава Чечни Рамзан Кадыров подписал документ о создании государственной комиссии для уточнения административных границ республики. Соответствующий указ опубликован на сайте администрации главы и правительства Чечни.

Согласно указу, комиссия займется решением вопросов, возникающих при определении или уточнении административной границы Чеченской Республики. Как следует из текста документа, в задачи комиссии также войдет сбор, подготовка и анализ документов и материалов, необходимых для определения границ республики.

В состав комиссии вошло 39 человек. Председателем комиссии Кадыров назначил спикера чеченского парламента Магомеда Даудова (Лорд), сопредседателем — председателя правительства Чечни Муслима Хучиева. Ход работы комиссии Рамзан Кадыров планирует контролировать лично.

Напомним, что в 2013 году парламент Чечни принял закон о включении в состав республики Сунженского района, который в настоящее время находится под административным управлением соседней Ингушетии. Хотя в законе оговорено, что он может быть реализован только после определения административной границы между регионами федеральным центром, власти Ингушетии расценили закон как посягательство на территориальную целостность республики и пожаловались в Москву.

О том, что «Ингушетия, пользуясь отсутствием между республиками границ, захватывает исконно чеченские земли, в одностороннем порядке проведя размежевание», Кадыров заявлял еще в 2012 году. Глава Чечни пообещал вынести вопрос на федеральный уровень, сообщив о своих планах восстановить административную границу между республиками по той линии, которая проходила до создания Чечено-Ингушетии в 1934 году. В 2013 году парламент Чечни принял закон о включении в состав Чечни Сунженского района, который находится под административным управлением Ингушетии.