Ни один серьезный эксперт не сможет ответить на вопрос, что происходит с экономикой Дагестана сегодня и что ожидает нас завтра. И дело вовсе не в том, что Артем Здунов вот уже много месяцев молчит, Владимир Васильев занимается исключительно сбором налогов и посадками проворовавшихся чиновников, а республика тем временем плывет по течению без компаса и лоцмана, способного хотя бы предупредить, когда она сядет на мель.
Самое печальное, что ситуация с Дагестаном совсем не уникальна, точно также — непонятно куда — сегодня дрейфует Россия, постепенно теряющая связь с внешним миром и вынужденная практически ежедневно латать санкционные пробоины в корпусе.
Кто не спрятался, я не виноват
И тут мы снова возвращаемся на родные дагестанские просторы, где Владимир Васильев пытается заставить теневой бизнес добровольно платить налоги в полном объеме. На сегодняшний день это единственная реальная экономическая инициатива республиканских властей, поэтому расскажем об успехах на этом фронте более подробно.
Собственно, особых успехов здесь, как и ожидалось, не наблюдается. Пару недель назад на заседании пресс-клуба заместитель руководителя УФНС РФ по Дагестану Нурула Хизриев сообщил о серьезной победе налоговиков — за первое полугодие владельцы заправочных станций республики заплатили в три раза больше налогов, чем в прошлом году (107 млн рублей против 38 млн).
«НД» писало о том, что в феврале этого года состоялась встреча Васильева с владельцами заправочных станций, на которой глава республики пообещал бизнесменам в обмен на налоги полностью защитить их бизнес от чиновничьих поборов. Именно тогда, говоря о неплательщиках, он произнес ставшую знаменитой фразу: «Кто не спрятался, я не виноват».
Наши прогнозы на тот момент были достаточно пессимистичные. Дело в том, что подобные соглашения с бизнесом в свое время пытались заключить все без исключения руководители Дагестана, и ни один из них так и не смог добиться успеха на этом фронте. Мы не раз и не два писали о том, что без демонтажа властной вертикали «капиллярную коррупцию», то есть коррупцию низового уровня, победить невозможно. Чиновники-рэкетиры, непосредственно контактирующие с бизнесом и его деньгами, прекрасно понимают, что до них руки Васильева не дотянутся, поскольку пылинку растоптать невозможно. Сажать будут начальников их начальников, да и то не всех. А значит, можно работать с бизнесом, как и раньше, не особо оглядываясь в сторону площади.
На встрече, о которой мы говорили выше, было озвучено много цифр. Спикер Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, к примеру, сообщил, что, по его оценкам, выход всех АЗС из «тени» может дать дополнительно не менее 900 млн рублей. Ныне потерявшие работу Рамазан Алиев (на тот момент первый вице-премьер) и Умахан Джабраилов (тогда главный налоговик республики) сошлись в том, что заправщики недоплачивают вдвое меньше — примерно 400 млн рублей. Владельцы заправочных станций, с которыми после встречи пообщался корреспондент «НД», озвучили свою предельную цифру дополнительных налогов — 350 млн рублей при условии, что власть выполнит свою часть договора.
Как показывает жизнь, Васильев не смог победить низовую коррупцию. В том же строительном бизнесе (с владельцами строительных компаний глава республики тоже встречался по аналогичному поводу), по данным источников «НД», после короткого затишья, случившегося после первых громких арестов, очень скоро все вернулось на круги своя. Единственная радость, говорили строители, что ставки оставили на прежнем уровне.
Попытка прогноза
На заседании пресс-клуба Нурула Хизриев неожиданно заявил, что по данным УФНС заправщики ежегодно недоплачивали 250 млн рублей. Интересная цифра, не правда ли? Особенно если учесть, что при соблюдении всех условий игры они готовы дополнительно заплатить 350 млн рублей. О том, в чьих интересах была осуществлена эта корректировка, пусть думает Васильев, мы же попытаемся выяснить, смогут ли налоговики выйти хотя бы на этот рубеж.
За первое полугодие, как мы сказали, было собрано 107 млн рублей против 38 млн в прошлом году. Таким образом прирост платежей составил (107–38=69 млн рублей). Таким образом, чтобы выйти на озвученные 250 млн рублей во втором полугодии надо будет дополнительно собрать (250–69 = 181 млн рублей). Задача очень и очень трудная, практически невыполнимая. Тем более что согласно инсайдерской информации многих владельцев АЗС в первом квартале убедительно попросили авансом заплатить налоги до конца года. Стоит так же отметить, что штормящий на протяжении уже нескольких месяцев оптовый рынок существенно усложняет работу АЗС. При этом со стороны государства не видны сколь-нибудь серьезные шаги для контроля и нормализации работы крупных оптовиков топлива, которые больше ориентированы не на внутренний рынок.
По другим отраслям ситуация с налогами еще сложнее. Небольшой прирост, конечно, будет, как без этого, но серьезных прорывов на налоговом фронте ожидать бессмысленно. Миллиард, от силы полтора, бюджет, может быть, и получит, но это, скорее всего, предел.
Именно поэтому государство, прекрасно понимающее, откуда ноги растут, с теневой экономикой системно бороться не будет. Намного проще увеличить пенсионный возраст и сразу начать зарабатывать миллиарды. Ну а дагестанский эксперимент Васильева — это всего лишь частность, очередной опыт очередного чиновника, доказывающий на деле, что в нынешних реалиях бороться с теневой экономикой бессмысленно и бесперспективно в условиях, когда нет комплексной и долгосрочной работы, где учитывались бы и желания обоих сторон.
Да, про экономику на фоне всех этих экспериментов как республиканского, так и федерального уровня, вспоминать как-то даже неприлично, не до нее сейчас.
Новое дело