Рамазан Абдулатипов «находится в шоке»

После того как Рамазан Абдулатипов в 2017 году ушел в отставку, главой Дагестана стал бывший глава фракции «Единая Россия» в Госдуме и вице-спикер Владимир Васильев. Для Абдулатипова отставка, по словам источников РБК, была внезапной. После этого в Дагестане прошла одна из самых масштабных антикоррупционных операций за всю историю республики, арестованы были в том числе члены правительства. Это был итог двухлетнего расследования и встречи президента России с Васильевым, говорил источник РБК в аппарате МВД и подтверждал близкий к правительству региона собеседник.

Под арестом оказались в том числе близкие к Абдулатипову люди. В феврале по подозрению в хищении более 100 млн руб. были задержаны председатель правительства региона Абдусамад Гамидов и два его заместителя — Шамиль Исаев и Раюдин Шахобас. По версии ФСБ, Гамидов в 2013 году построил за бюджетный счет дороги к своему домовладению и домовладению Рамазана Абдулатипова, а также способствовал хищению средств, предназначенных на целевую программу «Юг России».

Гамидов также, по версии следствия, покровительствовал Дирекции государственного заказчика-застройщика под руководством Шамиля Кадиева, который находится сейчас под следствием и обвиняется в махинациях при распределении строительных подрядов. По сведениям источника РБК, близкого к силовым органам, Кадиев дал показания на высокопоставленных республиканских чиновников и позже стал участником программы защиты свидетелей.

Кроме того, в отставку был отправлен прокурор республики Рамазан Шахнавазов, задержаны мэр Махачкалы Муса Мусаев и главный архитектор города Магомедрасул Гитинов. В Москве по подозрению во взятке за получение должности министра внутренних дел Дагестана был задержан начальник оперативно-разыскной части собственной безопасности республиканской полиции Магомед Хизриев.

23 сентября Советский районный суд Махачкалы арестовал замруководителя администрации главы и правительства Дагестана Исмаила Эфендиева, считающегося близким к клану Абдулатиповых. Его подозревают в превышении должностных полномочий: по версии следствия, ​он давал указания о ремонте частных автомобилей в правительственном гараже. В начале июля по этому же делу был арестован первый заместитель премьер-министра Дагестана Рамазан Алиев. В 2013 году Алиев, возглавляя администрацию главы республики, обеспечил Рамазана Абдулатипова бронированными внедорожниками, которые одолжил у своих знакомых, считает следствие.

Рамазан Абдулатипов в разговоре с РБК в феврале резко раскритиковал «зачистку» в высшем эшелоне республики — он назвал аресты «кампанейщиной». После появления сообщения о задержании брата Рамазан Абдулатипов «находится в шоке» и комментировать ситуацию пока не желает, сказал РБК его знакомый.

«Рамазан Абдулатипов понимает, что к нему и его семье подбираются, еще недавно он рассчитывал стать представителем России в Организации исламского сотрудничества, но его кандидатуру не одобрили и он остался в тени», — говорят источники РБК, близкие к Абдулатипову, уточняя, что отклонение кандидатуры произошло уже после начала коррупционной зачистки Дагестана​.

РБК:
https://www.rbc.ru/politics/26/09/2018/5bab66499a794733a1b3f30d