Уммупазиль Омарова пришлась не ко двору анонимным сотрудникам Министерства образования

Как вы думаете, если в республике идет чистка, сажают некогда неприкасаемых - людей, которые так крепко стояли на ногах, что простые люди давно поверили в то, что чем крупнее вор и чем крепче укоренен во власти, тем сильнее наша страна , - в этой системе извращенных ценностей жили только отправленные за решетку?

Суд скажет свое слово, конечно, но Вы представляете, какая армия была в их распоряжении и сколько людей разного калибра обслуживали и обслуживают их и свои шкурные интересы? Как вы думаете, им очень нужны перемены? Они обязательно начнут кооперироваться или найдутся 2-3 человека, до которых еще не добрались, но дамоклов меч навис над ними, и они превратятся вдруг в голос общественности, требующий защиты. Аксиома: человек, наводящий порядок, разгонит такую кучу тараканов, что мама дорогая!

А давайте мы на этих тараканов глянем. Они, конечно, анонимные: все черненькие, все прыгают, все хорошо грызть хотят. На одно лицо. Новый министр образования Ума Авадзиевна очень не ко двору пришлась анонимным сотрудникам: скрупулёзно, вдумчиво работая, она последовательно перекрывает все коррупционные каналы, из темных недр закулисных действий она выводит на свет начала и концы премудрых дел, ищет соответствие между действием и отчетом, идет по следу хитросплетений премудрых покупателей чинов, кресел и продавцов совести и чести.

Они визжат уже, потому что им надо остановить неумолимую и принципиальную женщину, которую судьба поставила перед необходимостью совершать все подвиги Геракла, не считая очищение Авгиевых конюшен. А теперь я приведу вам один пример того, как сегодня работает Министерство, и мы поймем, какое глухое и яростное сопротивление там оказывают одни тому, что делают другие.

Сегодня в нашем институте министерство образования провело совещание с начальниками отделов образования муниципалитетов по поводу обеспечения школьников учебниками. Мы все знаем, какая это острая проблема. Еще мы знаем, что каждый год на покупку книг уходят огромные деньги, а ситуация не меняется: как покупали учебники родители, так и покупают. Вокруг учебников всегда была тьма, это закрытая тема. Помню, как я пыталась, будучи бойкотируемым своим руководством замом министра образования, выяснить у вора в кресле, как потом оказалось, по какому принципу покупают учебники , почему не учитывают запросы школ на ту или иную линию учебников с учетом программы, по которой работают учителя, почему школы не обеспечиваются программами и т.д.

Мои вопросы вызывали раздражение. О том, что у учителей должны быть программы, один из очень деятельных зам. министров узнал от меня, как стало понятно по его реакции. Это был хорошо охраняемый бизнес,видимо.Так вот, в этом году полностью, до основания, рушится привычная модель приобретения учебников. Как мы помним, первоначально цифра обеспеченности учебниками, подготовленная обычным непонятным способом и представленная министру, составляла 82%. Новый министр потребовала проанализировать обеспеченность учебниками по всем муниципалитетам, подключила новые каналы и ресурсы информации через учителей на местах, и оказалось, что только 58 % учеников обеспечены комплектом учебников. А комплект - это 8-10 книг на одного ученика.

Как можно говорить о бесплатном образовании и качестве обучения при такой ситуации? Из всех регионов страны только Дагестан и Нижегородская область не выполнили задачу обеспечения учебниками, при этом в Нижегородской области все же 98% обеспеченности. Многолетняя практика замутнения воды от ответственных и безответственных лиц погрузила нас всех в канализационные стоки. Позорно выглядим, но спасибо федеральной власти: правительство решило выделить дополнительно деньги, чтобы наши школы полностью укомплектовать учебниками. Нам нужно 200 млн на учебники федерального компонента и 20 миллионов на учебники регионального компонента. По инициативе Васильева, главы республики, 50 миллионов на учебники дают меценаты-дагестанцы, и низкий поклон им за это.

По федеральным новым стандартам создаются новые линии учебников, поэтапно они будут вводиться, в этом году стоит задача полностью обеспечить восьмые классы. Подчеркну, что выделяемые из резервного фонда правительства деньги на учебники решат проблему не этого года, а следующего учебного года, где-то зимой, в начале 2019 года учебники будут полностью приобретены. Это задача не одного дня, но достаточно скорая все равно. А вот с чем нам надо торопиться, так это с вопросом инвентаризации.

Еще один острый вопрос: надо точно знать, какое количество учебников родного языка нужно в начальных классах, чтобы издательство "Просвещение " приступило к их изданию , рукописи у них уже лежат. Перед всеми районами стоит задача подать заявку в ближайшие 10 дней, не позднее, указав, сколько учебников и для какого класса требуется школе. При это не приблизительную цифру надо дать, не с запасом на всякий случай, как это нередко бывает, а абсолютно точную цифру на сегодняшний день. Как только получен будет результат, сразу заказ на учебники поступит в издательство: чем точнее цифра, тем экономнее траты, от тиража зависит цена учебник. Республика наконец должна получить точные цифры: чем располагаем и что нужно, в разрезе каждого села , района, города с мест должны представить цифры, при этом данные будут проверяться и лица, предоставившие неточную информацию, будут привлечены к ответственности.

Кроме того, в министерстве разработана система электронного учета каждого учебника, никакие манипуляции с цифрами и книгами будут невозможны. Сотрудницы информационно-аналитического управления министерства объяснили всем участникам собрания , как заполняется таблица, ответили на все вопросы, проинформировали о том, что начальники отделов образования заказывают не любые книги, а с учетом именно тех запросов, которые дадут учителя, чтобы не получалось, что каждый год дети работают по учебникам разных линий, разных программ. Так что заказ учебников становится прозрачным, ответственность за нарушения жесткая. Формируется реестр всех библиотечных фондов, каждый учебник получит свой номер, и книга, перекочевавшая из школы на рынок у цума, обязательно выведет на след махинатора.

Непрозрачная схема учета, точнее, его отсутствие, приблизительное, на глазок, формирование заказа - это один канал расширения черных дыр в деятельности ведомства. Но все труднее кормящимся не за зарплату радоваться своему служебному креслу, не за этим шли. И начинается восстание масс, крысы захватили корабль и хотят удержать его любой ценой. Но приглянитесь к их письму: нет фамилий. И не будет, потому что они боятся открыть личико. Но достаточно прочесть письмо, чтобы понять: они безграмотны, тупы и жалки. Но не вздумайте поддаваться человеческим порывам и жалеть: нечисть, как только чувствует себя защищенной, становится агрессивной и подлой.

Стараясь кормиться на ЕГЭ и ОГЭ, они сами не могут избавиться от ошибок. На маленький текст два десятка ошибок. Это позорное саморазоблачительное письмо, в котором анонимная часть сотрудников министерства образования показала свою профнепригодность.

Я всегда исходила и исхожу из принципа, что от грязи надо очищать и очищаться, больным надо помогать выздоравливать, тех, кто лечит и выводит на чистый путь, надо защищать и поддерживать. А иначе мы вернемся на круги своя.Не надо становиться нацией сплетников, хулителей и анонимов. Нечисть умеет объединяться в подлости, прячась при этом от публичности и света, Надо объединяться в защите от них и в общей созидательной работе. Надо пройти через трудный период очищения от балласта и налаживания новых механизмов работы, а не чавкать попкорном, требуя чудес от того, кто пашет.

Перечитала. Длинно, конечно. Но не суть. Я больше об учебниках хотела, но у нас какой вопрос ни возьми, он же вытягивает такой шлейф проблем за собой... Подумала о том, что есть же еще армия -маленькая или большая- тех людей, которые отвечают по долгу службы за то, чтобы ловить за руку тех, кто лезет не в свой карман. Лезет почти на глазах честного народа. А когда начнут спрашивать с тех сотрудников правоохранительной системы, которые крышевали, делились, закрывали глаза? Это же спрут, одной цепью повязанный, а пока его на отдельные колечки пилят. Нет, я не жажду репрессий. Я жажду ответственности каждого за то дело, которое ему поручено по долгу службы.

 
Миясат Муслимова