В PwC отмечают, что результаты рейтинга третий год подряд подтверждают тезис о том, что регионы-доноры и субъекты с незначительным уровнем дотаций (менее 1% доходов) используют больше полномочий в сфере налоговой политики, чем дотационные. Пять лидирующих регионов набрали высокие баллы по большинству оцениваемых параметров. Они, в частности, уже в 2015 году перешли на «кадастровый» налог на недвижимость организаций и граждан, а также повысили транспортный налог на мощные автомобили (свыше 250 л. с.).
Три региона из первой пятерки (Москва, ХМАО и Сахалинская область) получили еще и почти максимальные баллы по показателю «Предоставление налоговых льгот», поскольку дают их за счет собственных средств, практически не получая дотаций, а также имеют низкий уровень госдолга (менее 10% доходов). Интересно, что Москва, ХМАО и Башкирия занимают в рейтинге лидирующие позиции третий год подряд (в прошлом году в пятерке были еще Санкт-Петербург и Московская область, которые сейчас заняли соответственно седьмое и девятое места).
Пять регионов—аутсайдеров рейтинга (Северная Осетия, Смоленская и Астраханская области, Красноярский край, Дагестан) не воспользовались большинством полномочий (либо сделали это с опозданием) как в налогообложении недвижимости и мощных авто, так и по определению стоимости патента для мигрантов. Невысоки их баллы и по показателю «Предоставление налоговых льгот». Все эти регионы (кроме Дагестана) предоставляют значительный объем льгот, но при этом имеют разный уровень дотаций и госдолга. Как и год назад, в PwC заключают, что регионы, получающие серьезные дотации центра, не имеют достаточных стимулов для работы с собственной налоговой базой и налогоплательщиками.