Подробности смерти мальчика в детском лагере «Солнечный берег»

Родственники 10-летнего Магомеда Гасангусейнова, который скончался после серьезного недомогания13 сентября в детском лагере «Солнечный берег», сообщили «ЧК», что обратились с заявлением в следственные органы. По нашим данным, на данный момент в лагере проводятся следственные мероприятия.


Родители Магомеда Гасангусейнова не знают точных  причин ухудшения состояния сына, но уверены в том, что вожатые или медсестра детского лагеря «Солнечный берег» обязаны были им позвонить, как только мальчику, стало плохо.


Как рассказали родственники, медсестра по имени Фатима позвонила отцу лишь в 23:19 и сообщила, что она оказала первую помощь Магомеду, но это не помогло. По их словам, сама она не решилась сделать капельницу, поэтому его отвезли в ближайшую больницу в Избербаше.


Родным мальчика поступала противоречивая информация. В больнице врачи сказали, что ребёнка привезли в тяжёлом  коматозном состоянии, и, несмотря на то, что врачи сделали всё возможное, спасти его не удалось.


Вместе с тем, сотрудники лагеря уверяли, что Магомед до госпитализации был в нормальном состоянии, сам дошёл до машины, на которой его привезли в медучреждение, а в больнице, якобы не смогли оказать необходимую и своевременную медицинскую помощь.


«ЧК» удалось узнать, что отец созванивался с сыном 13 сентября примерно в 16:00.


«Мальчик не говорил, что ему плохо, но пожаловался на небольшую головную боль. Отец интересовался у Магомеда, забрать ли его с лагеря, так как он жаловался, что ему скучно из-за того, что их с знакомыми ребятами-односельчанами разделили по разным группам. Мальчик сказал, что не хочет уезжать, выпьет таблетку, которую ему дала медсестра и пойдёт играть в футбол. После этого он не ответил ни на один звонок», - рассказали родственники, которые неоднократно звонили не только на телефон Магомеда, но и старшей вожатой. По их словам, вожатая пояснила, что её в этот день не было в лагере, и она не заметила звонки. А медсестра подтвердила, что видела, что звонит телефон мальчика, но «не стала отвечать на чужие звонки, а Магомед в это время спал».


«Спасали репутацию лагеря?»


Родители просили руководство лагеря поселить сына со знакомыми ребятами, но этого почему-то не сделали, тогда бы у них была возможность связаться с сыном через них.


«После случившегося мальчики - односельчане рассказали, что на обеде  Магомеда не видели, он играл в футбол, во время игры он головой ударился о подмышку игрока, упал, а потом встал и побежал за тем мальчиком. Потом он говорил, что у него голова болит. Он фанат футбола, из-за этого отдали его туда. Отвели медсестре, она дала ему  какую-то таблетку.  После этого он не стал больше играть футбол.  Через час обратился вновь к медсестре, она дала активированный уголь, думая, что он отравился.  На третий раз Магомед пришёл в медкабинет с позывами рвоты. В 19:00 сделала ему противорвотный препарата «Церукал». После укола ребёнок уснул и медсестра подумала, что ему лучше. По её словам, она проконсультировалась по телефону с врачом, а сам врач отсутствовал на работе по семейным обстоятельствам», - рассказали родственники.


«Ни разу нам не позвонили, чтобы сообщить, что мальчику плохо, узнать, есть ли у него аллергия на какой-то препарат. Тем более в аннотации к препарату «Церукал» написано, что детям назначать с осторожностью. Может она у него аллергия на этот препарат, может была передозировка, может по ошибке ввела другое лекарство? Всё может быть. Почему не вызывали сразу скорую помощь? Спасали репутацию лагеря?», – недоумевают родители.


Также им удалось узнать, что знакомые ребята узнав, что Магомеду плохо, пришли его проведать, но к нему не пустили, сказав, что он спит. По их словам, в этот день  всех уложили спать в 20:30, а в 21:00 в лагере отключился свет по неизвестным причинам.


Родители предполагают, что это могли сделать специально, чтобы никто не видел, в каком состоянии вывозят их сына в больницу, и чтобы этот момент не засняли видеокамеры.


«Отец приехал в больницу после 12 ночи, его полчаса не пускали в реанимационное отделение. Затем ему разрешили пройти. Он увидел сына на аппарате искусственного дыхания, сам он уже не мог дышать, был весь ледяной, на спине были синие пятна. Он осмотрел его голову и лицо, не нашёл ни шишек, ни гематом. Врачи сказали, что мальчика привезли, когда он не подавал признаков жизни. Также медики сообщили, что ему нельзя было вводить «Церукал». Никто не может дать точного ответа, от чего умер Магомед. В лагере намекали на то, что якобы мальчик съел каштан и от него отравился. По описанию в медицинской документации эксперты сначала заподозрили менингит, но проведя обследование, версия о пищевом отравлении и менингите отпала. Но это предварительное заключение. Что могло стать причиной, установят судмедэксперты при анализе на клеточном уровне. К нам подходили и отговаривали от экспертизы. Мы и сами не хотели, но нужно выяснить, что на самом деле произошло с мальчиком», - отметили родные.


«Отравление неизвестного генеза»


15 сентября Минздрав Дагестана отреагировал на информацию о смерти Магомеда Гасангусейнова, которую активно обсуждали в соцсетях. В министерстве сообщили, что мальчик поступил в Избербашскую больницу 13 сентября 22:50 в крайне тяжелом коматозном состоянии, врачи незамедлительно приступили к реанимационным мероприятиям, ребёнка подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Но реанимационные мероприятия не увенчались успехом. В настоящее время проводится расследование трагического инцидента, а официальная причина смерти ребёнка будет названа после судебно-медицинской экспертизы.


В Избербашской больнице подтвердили эту информацию. Сначала с корреспондентом «ЧК» поговорил заместитель главного врача по лечебной части. Он пояснил, что мальчика доставили без сознания, на руках, в реанимационном отделении он провёл 2,5 часа. Также он отметил, что медучреждение намерено судиться с теми, кто распространяет информацию, что врачи не оказали необходимую медицинскую помощь. Затем в редакцию «Черновика» позвонил главврач ЦГБ Ибрагим Муслимов, который  рассказал, что больному поставили предварительный диагноз  «отравление неизвестного генеза», ему провели инфузионную терапию, ввели препарат «Рибоксин и витамины.


«В медицинской документации со слов медсестры лагеря записано, что она дела мальчику промывание, дала лекарство «Полисорб», так как он жаловался на тошноту и рвоту. Но про введение препарата «Церукал» ничего не говорила», -  сказал главврач. Кроме того, Муслимов обещал отправить подробную справку о том, что происходило в больнице и как велись реанимационные мероприятия, но прислал лишь несколько предложений общей информации идентичной сообщению Минздрва РД.


В Министерстве образования и науки Дагестана на протяжении пяти дней не комментируют случившееся в детском лагере «Солнечный берег». Директор лагеря обещал ответить на заданные корреспондентом «ЧК» вопросы в течение дня, но пока ответы не поступили.


 

https://chernovik.net/content/lenta-novostey/roditeli-umershego-malchika-rasskazali-svoyu-versiyu-sluchivshego-v-detskom