За что закрыли Раджаба?

Арест Раджаба Абдулатипова - брата экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова - совпал с годовщиной его отставки.

Случайность? Отнюдь нет. Вопрос относительно ареста Раджаба Абдулатипова был давно решён. Об этом прекрасно понимал и он сам. Рамазан пытался помочь брату, и ему хоть и не «твёрдо», но обещали содействие.

Естественно, все это время Раджаб Абдулатипов находился под наблюдением спецслужб. Понимая ситуацию, он пытался выехать из страны. 19 июня сотрудники ФСБ поймали его в московском аэропорту при попытке покинуть территорию России. Об этом сообщал ИНТЕРФАКС.

Тогда ФСБ слила информацию ИНТЕРФАКСу, надеясь, что после «шумихи» в СМИ у них получится его, наконец, арестовать. Но прозвучала команда сверху, и Раджаб с предупреждением был отпущен. Многие восприняли эту новость, как дезинформацию от ИНТЕРФАКСа, что, конечно, было не так.

Всё дело в том, что Раджаб был нужен на свободе, пока не решится вопрос с утверждением депутатами НС РД Владимира Васильева на пост главы республики Дагестана и Артема Здунова - на пост председателя правительства.

Все прекрасно знают, что нынешний состав депутатов НС собран лично Раджабом Абдулатиповым. Прошли только те, кого «благословлял» Раджаб, и многие ещё в долгу у него. Арест Раджаба Абдулатипова, возможно, вызвал бы переполох среди депутатов. Может быть, кому-то покажется, что депутаты не настолько волевые люди, и Васильев со Здуновым все равно получили бы нужные для утверждения голоса. Но для Васильева было важно получить все голоса депутатов и, тем самым, показать, что его поддерживают. То же самое касается и утверждения кандидатуры Здунова на пост председателя правительства. Было решено перестраховаться.

Наши депутаты при желании могут «проявить и себя, и свою волевую позицию». Мы это прекрасно видели на той же сессии, на которой утвердили Здунова в качестве председателя правительства. В тот день депутаты отклонили законопроект, утверждавший единую дату начала расчёта налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов, внесённый Владимиром Васильевым. Несмотря на настойчивость спикера парламента Хизри Шихсаидова, депутаты отказались принять законопроект даже в первом чтении.

Раз в год не только палка, но и наши депутаты «стреляют». Рисковать никто не хотел, потому и тянули с арестом Раджаба Абдулатипова. Ну а как только депутаты утвердили Васильева и Здунова, поступила команда «взять» Раджаба.




Материалы по теме:

Абдулатипов Раджаб

Здунов Артем

Махачев Магомед БМСЭ