Проблему «Анжи» превратили в социально-политическую

РИА «Дербент» уже сообщало о нескольких событиях, связанных с резким ухудшением финансового положения ФК «Анжи». В воскресный день, 2 сентября, на матче 6-го тура чемпионата России «Динамо» — «Оренбург» произошла потасовка между болельщиками бело-голубых и махачкалинского «Анжи».

До этого, в пятницу, 31 августа, РИА «Дербент» сообщало об акции, проведённой примерно 20 активистами московской «Дикой Дивизии» (фан-клуб болельщиков) у постпредства Республики Дагестан при Президенте РФ в Москве. Один из болельщиков наговорил на видео обращение к врио Главы РД Владимира Васильева, в котором очередной раз содержалась просьба помочь клубу, выделив деньги на его содержание из республиканского бюджета.

Затем было составлено письмо, которое постпред РД Зумруд Мугудинова обещала довести лично до адресата. Между тем, акции в виде митингов, вывешивания баннеров, сбора подписей и видеообращений граждан под хэштегом #АнжиЖиви в интернете с аналогичными просьбами болельщиков к бизнесменам и чиновникам проходят уже около двух месяцев. И это мероприятие могло быть очередным эпизодом движения за сохранение клуба.

Однако, судя по содержанию обращения, социальную проблему части населения, состоящую из футбольных болельщиков, и финансовую проблему частной организации в виде ФК «Анжи» превратили, по сути, в социально-политическую. А это уже может иметь более серьёзные последствия для власти и общества.

Будем брать духом!

Чтобы понять происходящее немного о предыстории. Как сообщили СМИ, ФК «Анжи» в декабре 2016 года перешёл от владельца Сулеймана Керимова к новому владельцу Осману Кадиеву. 8 января 2017 года было опубликовано его интервью газете «Советский спорт», где он ответил, в том числе, и на вопросы о собственнике и финансировании клуба. Вот фрагменты интервью:

— Как вас правильно называть: президент или владелец «Анжи»?

— Пока президент.

— То есть акциями еще не владеете?

— Владею.

— Тогда вы и владелец тоже. Основной акционер.

— Пусть будет так.

— Станут ли к финансированию клуба привлекаться средства республиканского бюджета?

— Нет. Только мои собственные и частных спонсоров.

— Много их, спонсоров, если не секрет?

— Не очень.

То есть 1,5 года назад Кадиев выразил готовность вложить свои средства в содержание и развитие предприятия, не рассчитывая на финансовую помощь из республиканского бюджета и не особо — от спонсоров. Чуть позже Кадиев сообщил в интервью телеканалу «Матч ТВ», что ещё некоторое время клубу продолжит помогать Керимов и что бюджет клуба на следующий сезон составит порядка 500 млн рублей.

На встрече с болельщиками в конце января 2017 года президент ФК «Анжи» призвал болельщиков всячески поддерживать клуб и обещал формировать команду, сильную духом, который будет помогать побеждать даже в случаях, когда недостаточно квалификации и мастерства. «Будем брать духом!» — заявил он тогда болельщикам.

Затем, в короткое время, ФК «Анжи», продав более квалифицированных и дорогих футболистов и набрав менее дорогих игроков, сумел, тем не менее, в мае 2017 года выиграть в переходных матчах и остаться в премьер-лиге российского футбола на сезон 2017/2018 годов. Казалось, что умело распоряжаясь минимальным бюджетом, Кадиев сумеет поставить дело так, что команда будет играть в премьер-лиге. Хотя это потребует от него больших усилий и массы времени.

Но 3 октября 2017 года его хороший знакомый Рамазан Абдулатипов был отправлен в отставку и врио Главы Дагестана был назначен Владимир Васильев. А уже 4 октября президент ФК «Анжи» заявил агентству ТАСС, что надеется, «что будет помощь, хотя бы поддержка детско-юношеского футбола и академии».

Будьте мужчинами 

Но арест и отставка с должности председателя Правительства Дагестана Абдусамада Гамидова в начале февраля 2018 года видимо вызвала резкое недовольство у президента ФК «Анжи». И он неожиданно для всех 9 февраля 2018 года в газете «Черновик» опубликовал обращение к дагестанцам под названием «Будьте мужчинами», подписанное «Владелец ФК «Анжи» Осман Кадиев«.

В нём он выразил протест против назначения на руководящие республиканские должности варягов и призвал депутатов Народного собрания РД высказаться против назначения на должность премьер-министра «некоего Здунова» и «быть мужчинами и проголосовать против присланного, никому до сих пор не известного чиновника «сбоку»». Однако депутаты, которым Кадиев напомнил об обещаниях проявлять патриотизм, проголосовали, как известно, за дачу согласия на назначение председателем правительства Дагестана Артёма Здунова.

Очевидно, что это был политический демарш против федеральных и республиканских властей, который не поддержали и большинство дагестанцев. В социальных сетях и на форумах в интернете автора упрекнули в том, что он молчал при прежних руководителях республики, которые обворовывали народ и творили беззаконие. Тем не менее такого рода обращение демонстрировало готовность Кадиева к риску испортить отношения с новым руководством, не думая о том, что может придётся обращаться к нему за помощью.

Он рискнул и в апреле 2018 года, когда в обращении к Президенту РФ Владимиру Путину попросил обеспечить объективное расследование в отношении арестованного экс-премьер-министра Абдусамада Гамидова и перевода его под домашний арест из-за состояния здоровья. Это обращение можно рассматривать в каком-то смысле и как жалобу на врио главы РД, который инициировал антикоррупционную кампанию в Дагестане.

Деньги то ли есть, то ли нет 

Между тем футболисты играли лишь с отдельными успехами и поэтому команда пребывала в нижней части турнирной таблицы чемпионата России, рискуя занять одно из последних мест. Перед окончанием футбольного сезона 11 мая 2018 года сетевое издание «Матч ТВ» сообщило, что владелец «Анжи» Осман Кадиев со следующего сезона может перестать финансировать махачкалинский клуб, если не получит поддержки из других источников.

«Тянуть клуб в одиночку Кадиеву обременительно, а правительство Дагестана, по всей видимости, не имеет то ли желания, то ли возможностей в должной мере обеспечивать жизнедеятельность «Анжи» для выступления на высоком уровне. Вся надежда – на частные инвестиции. Многое будет зависеть от того, останется ли команда в премьер-лиге», — сообщило это солидное СМИ.

Однако Кадиев через интернет-издание Sport24 опроверг информацию: «Журналисты, если их так можно назвать, или негодяи дают информацию, которая не соответствует действительности. Причем дают такую информацию перед последней игрой, в не самое простое время. Это информация не соответствует действительности. Это дезинформация, запущенная с нехорошей задачей в непростое время для клуба«.

В итоге в конце мая 2018 года команда не сумела одолеть соперника (ФК «Енисей») в переходных матчах и должна была начать сезон 2018/2019 годов в ФНЛ (футбольная национальная лига, бывшая первая лига). Однако из-за финансовой несостоятельности ФК «Амкар» в РФПЛ решили передать его место в премьер-лиге ФК «Анжи».

Но 20 июля Кадиев сообщил ТАСС: «У нас серьезная ситуация, но мы попытаемся довести команду до конца [чемпионата]. Те, на кого мы рассчитывали, сегодня не могут финансировать клуб. Я не могу раскрывать всех секретов, но мы будем искать финансирование, чтобы остаться в лиге«.

Денег нет, помогите! 

30 июля Sport24.ru публикует информацию о том, что оказывается ещё 13 июня 2018 года клуб «Анжи» просил руководство республики о материальной поддержки в размере около 300 млн рублей, но минфин Дагестана письмом от 28 июня отказал в выделении из республиканского бюджета, ссылаясь на то, что «Общественные организации свое содержание должны осуществлять за счет средств учредителей, спонсоров, коммерческой и иной не запрещенной законом деятельности».

Тогда 13 июля, сообщило Sport24.ru, генеральный директор «Анжи» Олег Флегонтов обратился с письмом к председателю Правительства Дагестана Артему Здунову, в котором напомнил о том, что «»Анжи» «несет важнейшую социальную миссию в регионе». В тот же день 30 июля РБК, ссылаясь на источник в правительстве республики, сообщило, что окончательное решение о том, получит или нет «Анжи» финансовую поддержку из бюджета Дагестана, пока не принято.

Анализируя ситуацию портал News.ru опубликовал 3 августа статью под говорящим названием «Махачкалинский клуб расплачивается за политические высказывания своего президента». В ней также сказано, что когда депутат Госдумы РФ, известный футбольный тренер Валерий Газзаев, желая помочь «Анжи», намекнул врио главы Дагестана и на болельщиков, и на голоса для правящей партии, то получил ответ: «Ну, Осман Гаирбекович нас ругает».

Как бы в ответ 11 августа Кадиев в интервью интернет-изданию «Это Кавказ» разъяснил, что «прежнее руководство региона никак финансово нам не помогало, но мы получили заверение, что детско-юношеский футбол и академию они возьмут на себя».

Тогда на это нужно было 267 миллионов рублей, а сумма в 300 млн рублей, которую они запросили сейчас у правительства, тоже рассчитана на покрытие этих расходов. В то же время он отметил, что «привлекать спонсоров в регион без поддержки местных властей невозможно. Глава республики может сказать потенциальным спонсорам «Добро пожаловать» и дать им какие-то преференции в обмен на помощь футболу«. По ходу этой информационной кампании в поддержку ФК «Анжи» высказались многие известные спортсмены и политики, а 14 августа Президент Российской Премьер-Лиги Сергей Прядкин в комментарии веб-сайту www.championat.com о ситуации с «Анжи», сообщил, что «перед стартом чемпионата они проходили лицензирование.

По всем документам, которые предоставил „Анжи“, у них не было долгов и займов. Их участие в РПЛ не вызывало сомнений«. Он также рассказал, что «отправил сообщение главе Дагестана с определёнными опасениями, пока ответа не было». Осман Кадиев 27 августа в рамках передачи «Футбол России» на телеканале «Россия 24» заявил, что решение РФПЛ о возвращении «Анжи» в премьер-лигу принималось в тот момент, когда долги клуба были в пределах 13-15 млн рублей, но сейчас они выросли до 260 млн рублей.

Причиной он назвал закрытие американских счетов «Анжи», но не раскрыл подробности.

Между тем в многочисленных публикациях рассказывалось о связях Османа Кадиева с известными криминальными авторитетами России и претензиях к нему правоохранительных органов США, связанных с некими событиями во время его проживания в этой стране в середине 90-х годов. Несколько скандалов отмечены и в его деятельности в футбольных структурах.

Кадиев эти подозрения отвергал, но на вопрос о том, почему закрыты американские счета то ли клуба, то ли его личные счета, с которых он осуществлял финансирование клуба, неизвестно. А 1 августа налоговая служба закрыла и российский счёт ФК «Анжи» за долг в размере более 12 млн рублей.

Мужчины, деньги и выборы 

И вот теперь, после вышеупомянутой акции активистов московского отделения фан-клуба «Дикая Дивизия» социальная и финансовая проблема окончательно переведена в политическую.

В письменном их обращении к врио главы Дагестана от 31 августа вопрос финансирования ФК «Анжи» напрямую увязывается с выборами на должность главы республики: «Мы, народ Республики Дагестан, выбрали депутатов и доверили им избирать Главу. А значит, депутаты, как представительный орган, должны исполнять волю народа! Наша воля такова: «Необходимо ввести в бюджет строку финансирования футбольного клуба «Анжи»».

По сути, это прямое давление на Васильева и депутатов. Причём от имени всего дагестанского народа! Тогда как болельщики представляют лишь часть народа, а петиция от «Московская Дикая Дивизия» на сайте Change.org с призывом к влиятельным людям, представителям бизнеса и правительства Дагестана об оказании финансовой помощи клубу собрала с 31 июля лишь 3 198 голосов (на 13.48 часов 2 сентября).

Парадоксально, но в петиции сказано, что «мы ни в коем случае не призываем взять команду на баланс республиканского бюджета. Как показывает опыт, подобное заканчивается плохо и мешает естественному развитию футбола».

То есть получается, что месяц назад московские активисты фан-клуба были даже против финансирования из бюджета, а теперь настаивают на этом. На первый взгляд странно, что эту информационную кампанию подхватили не только федеральные известные спортивные СМИ, но и некоторые популярные общественно-политические СМИ, как например, RT и «Газета.ру».

Как написали участники форумов на сайтах СМИ и в социальных сетях, секрет — в общем интересе сохранить жизнь клубу, поскольку досрочное снятие его с чемпионата неизбежно актуализирует вопрос о мотивах его лицензирования представителя РФПЛ без должной проверки финансовой состоятельности. И поскольку бизнесмены не проявили желания помочь «Анжи» (за исключением небольших денег от компании «Денеб»), то логично, что РФПЛ с помощью СМИ, отводя внимание от себя, решили дружно навалиться на врио и одновременно кандидата на должность главы региона Владимира Васильева.

При этом никто из призывающих и освещающих кампанию не задаёт вопросы о причинах кадровой чехарды с дирекцией, тренерами и игроками, о реальном бюджете ФК «Анжи» и об эффективности работы его подразделений. Между тем из разных источников стало известно, что в Администрации Главы и Правительства РД запросили всю финансовую документацию ФК «Анжи».

Видимо Васильев, следуя своему обещанию депутатам Госдумы РФ отчитаться за каждый бюджетный рубль, не хочет направлять средства в недостаточно прозрачную организацию и не имея гарантий получения сколь-нибудь положительного результата. Но последние пять проигранных командой «Анжи» матчей в чемпионате России оптимизма никому не прибавляют.

Складывается тупиковая ситуация с политической подоплёкой, поскольку болельщиков понять можно. Но они невольно становятся орудием для оказания давления на власть, которая, не хочет идти навстречу клубу: теперь это будет выглядеть как уступка не уважающему её человеку или под шантажём, что создаёт риск потерять авторитет. И если Кадиев призвал депутатов Народного собрания быть мужчинами, то он должен быть готов к тому, что у Васильева мужской характер.

Тогда он не получит поддержки пока не представит полноценные отчёты и не докажет, что он квалифицированный футбольный менеджер. Иначе возникает вопрос о месте и роли самого Кадиева в ФК «Анжи».

Эдуард Уразаев

РИА «Дербент» © Источник: https://riaderbent.ru/dlya-spaseniya-anzhi-odin-iz-muzhchin-dolzhen-ustupit.html