Вазелин и обворованные сироты

Спецслужбы на днях задержали заместителя руководителя Администрации главы и правительства РД Исмаила Эфендиева, известного как «Вазелин». Основанием для задержания стало уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. Ранее по этому делу был задержан ближайший коллега Эфендиева – еще один заместитель руководителя Администрации главы и правительства РД Рамазан Алиев. Вместе с ними по обвинению в незаконном расходовании бюджетных средств на ремонт частного автотранспорта задержали и руководившего правительственным гаражом племянника бывшего главы республики Асхабали Абдулатипова.

Из числа руководства Администрации Главы и Правительства РД в период руководства республикой Рамазаном Абдулатиповым на свободе сегодня продолжаетс оставаться лишь Алексей Петрович Гасанов, настоящая фамилия которого Негоднов. Однако свободу Гасанов может скоро потерять, ведь задержанный спецслужбами Эфендиев известен подлый стукач, который сдаст любого ради спасения своей шкуры. С учетом того, что Эфендиев собирал и хранил компромат на всех влиятельных людей в республике, рассказать про Гасанова он может очень многое.

В период совместной работы Эфендиев и Гасанов настолько сблизились в коррупционных схемах, что даже покрывали друг друга, отказавшись от привычных интриг. Неожиданно сблизившись, они заслужили совместное прозвище «Негодный Вазелин». Совместные действия этого коррумпированного тандема стали очевидны в ходе скандала вокруг пансионата для сирот «Забота». Будучи министром труда и соцразвития РД, Эфендиев создал в республике разветвленную систему воровства бюджетных денег, выделяемых на социальные нужды. Вазелин не стеснялся воровать даже у сирот, которых при этом еще и заставляли бесплатно работать на строительстве его роскошного особняка.

Из выделяемых на сирот 12 млн руб, до детского дома доходило только 3 млн руб. Остальные 9 млн рублей забирал сам Эфендиев. Именно поэтому Эфендиев сделал все, чтобы погасить скандал вокруг пансионата «Забота», благодаря общественникам и социальным сетям принявший всероссийский масштаб. После того, как скандал в пансионате решил обсудить в своей передаче Андрей Малахов, Эфендиев подключил все свои связи, чтобы повлиять на руководство Первого канала. Спасителем Эфендиева и оказался Алексей Гасанов, который привлек для этого своего покровителя в Москве.

Нажать на руководство Малахова, чтобы представить скандал вокруг детей-сирот в «Заботе» как провокацию со стороны «подкупленных общественников», удалось благодаря депутату Госдумы Магомеду Гаджиеву, известному под кличкой Фикса. Получая таким образом власть над Эфендиевым, криминальный депутат решил оказать ему услугу, от которой он не мог отказаться. Задействовав свои связи в Администрации президента России, Магомед Гаджиев повлиял на Константина Эрнста, нажав через него и на Андрея Малахова. Вышедшую в итоге передачу «Пусть говорят» дагестанские телезрители назвали самой позорной в биографии ведущего.

Таким коррупционным путем Эфендиеву в тот раз удалось сохранить свободу и должность, продолжив воровать из бюджета. Продав Магомеду Гаджиевусвою гнилую душу, Эфендиев надеялся вновь укрепиться в администрации Владимира Васильева. Однако «крестный депутат» в этот раз позаботился только о своем любимчике Алексее Гасанове, добившись его перевода на тихую должность советника полномочного представителя Президента РФ в СКФО. Там Гасанов пережидал начавшуюся в республике зачистку коррупционеров, чтобы позже вернуться.

Переждав аресты высших чиновников в Дагестане, Магомед Гаджиев вновь сделал «ход конем», проллобировав назначение Алексея Гасанова главным федеральным инспектором по Дагестану. Получив статус главного «соглядатая» федерального центра за действиями республиканской власти, Гасанов обладает сегодня определенными рычагами давления на руководство республики. А значит этими рычагами обладает и Магомед Гаджиев, который наверняка постарается не только сохранить свой депутатский статус еще на один срок, но и продолжит решать в республике все свои вопросы.

И здесь возникают вопросы. Почему Рамазана Алиева и Исмаила Эфендиева задержали за превышение должностных полномочий, а Алексей Гасанов уверено шагает вверх по карьерной лестнице? Почему правоохранительные органы не спешат задавать Гасанову неудобные вопросы? Напрашивается вывод, что покровительство Гаджиева защищает Гасанова даже от спецслужб. Однако хочется верить, что силовые структуры все-таки займутся расследованием должностных преступлений Гасанова (Негоднова) Алексея Петровича, заслуженно отправив его на скамью подсудимых!