Глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов привлек внимание УФАС, СКР и прокуратуры

В Следственном управлении Следственного комитета РФ по РД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по фактам неправомерного распоряжения главой Магарамкентского района Фаридом Ахмедовым землями, принадлежащими СПК «Победа». Об этом РИА «Дербент» сообщил источник знакомый со следствием.

[caption id="attachment_11229" align="aligncenter" width="667"]Фарид Ахмедов Фарид Ахмедов[/caption]

Ранее мы информировали, деятельность руководства приграничного района заинтересовала республиканскую прокуратуру. Речь идет о существенных нарушениях земельного и градостроительного законодательства при предоставлении земельных участков в собственность. Прокуратура вынесла 10 протестов и добилась отмены незаконных актов. Число предупреждений с каждым днем растет. Суть нарушений зачастую сводится к тому, что земли сельхозназначения, которые законом запрещено приватизировать, выводятся из-под действия соответствующих законов и передаются под личное подсобное хозяйство, что предусматривает возможность строительства жилого дома.

Реакции прокуратуры предшествовали многочисленные письма и обращения жителей Магарамкентского района в адрес врио Главы РД Владимира Васильева и прокурора РД Дениса Попова (копии писем имеются в распоряжении редакции), в которых отчаявшиеся граждане просят разобраться в сложившейся в их районе ситуации и дать правовую оценку деятельности главы муниципалитета. По заявлению местных жителей, глава района Фарид Ахмедов уничтожает земельные массивы, поставив распродажу земель на конвейер.

Напомним, 9 апреля сотрудники ФСБ с поличным при получении взятки задержали директора ООО «Землестрой» Зейнутдина Якубова. Фигурант начал раскрывать подробности деятельности Ахмедова, по указанию которого он, видимо, и работал. Якубов собирал с жителей села Бильбиль-Казмаляр Магарамкентского района деньги за получение земельного участка. Стоимость 15 соток земли – 75 тысяч рублей. Жители Магарамкентского района в своем письме сообщают, что Ахмедов изъял 500 га земли, которые прежде принадлежали совхозу «Победа» селения Бильбиль Магарамкентского района, чтобы распорядиться ими в своих интересах.

Отметим, что прокуратурой выявлены нарушения, о которых рассказывают авторы письма. «Участие в преступных схемах земель совхозов обусловлено тем, что за 500 га, оформленные как личное подсобное хозяйство (ЛПХ), махинаторы получают деньги сразу, на руки. Поэтому за последние два года земля в районе реализована только через передачу под ЛПХ, и ни один участок не выставлялся на открытые торги.

Такой подход, по сути, — это скрытая форма изменения статуса земель. Принадлежащие совхозам (государству) земли выделяют гражданам под ЛПХ. На полученных участках новыми собственниками строятся дома. В последующем статус земель сельскохозяйственного назначения окончательно меняется: государство каждый раз оказывается заложником ситуации, не имея возможности сносить построенные на этих землях дома», – говорится в их письме.

Наше агентство сообщало еще об одном письме, составленном инициативной группой жителей Магарамкентского района и направленном ими прокурору РД Денису Попову. Авторы этого обращения также затронули земельные махинации, проводимые Фаридом Ахмедовым, однако в гораздо более крупных масштабах.

«Действуют Ахмедов и его команда открыто. Для каждого участка установлены ценники, стоимость земли зависит от ее расположения. Жители района знают, что за выделение им земли необходимо платить деньги. Махинации с землями для Фарида Ахмедова проводят люди из его окружения. Так, плату за земли получают люди главы района – его родной брат Маидин Ахмедов и директор МКУ «Отдел земельных отношений и землепользования» Магарамкентского района РД Басир Исабеков. Последний был назначен Ахмедовым в 2013 году и приходится родным братом начальника его охраны Бакира Исабекова», — говорится в письме.

10 марта 2017 сотрудники УФСБ прямо в здании Администрации района задержали Басира Исабекова с поличным при получении взятки в размере 1,8 млн рублей, которую он требовал с жителя Магарамкентского района в обмен на выделение тому участка площадью 10 га на 49 лет. В отношении Исабекова возбуждено уголовное дело по ч.6 ст.290 УК РФ. Однако «поддержка» Фарида Ахмедова, отмечают авторы письма, спускает дело на тормозах.



В обращении приводятся конкретные случаи из деятельности Ахмедова и его команды:

Ахмедов распорядился выделить 1000 га земли СПК «Победа» и Самурского лианового леса в пользу Администрации района, несмотря на сопротивление руководителей и сотрудников СПК «Победа». Итог: участки распроданы по 75 тысяч рублей за 15 соток, заработок – 75 млн рублей.

В 2016 году из земель СПК «Победа» Ахмедов незаконно выделил своему родному брату Разиму Ахмедову участок площадью 74 га земли, на котором местные жители годами занимались сельским хозяйством. Несмотря на жалобы населения, УФАС откладывало рассмотрение дела. Этому активно способствовал сам глава района. Воспользовавшись промедлением компетентных органов, Ахмедов переоформил данный участок на фирму «Гранит», учредителями которой являются его родственники.

Эта же фирма фигурирует еще в одном скандальном инциденте. В конце 2016 года на подставное лицо — женщину, которая не проживает в районе и не имеет представления о ведении сельского хозяйства, на территории села Джепель Магарамкентского района выделен земельный участок с кадастровым номером 05:10:000058:42 площадью 100 га. Реагируя на жалобы местных жителей, Фарид Ахмедов опять переоформил данный участок на фирму «Гранит».

Авторы обоих обращений в унисон отмечают, что глава района Фарид Ахмедов вместо создания инвестиционных площадок и работы с инвесторами «занят разбазариванием земель», острый дефицит которых наблюдается уже не первый год. Рабочие места не создаются, в районе отмечается разгул преступности, главными фигурантами которой являются люди главы района.

Кроме реакции прокуратуры и рассмотрения дела в СКР, как стало известно РИА «Дербент», во вторник, 4 сентября, будет рассмотрено антимонопольное дело в отношении администрации Магарамкентского района — по признакам нарушения статей 15 и 17 ФЗ №135 «О защите конкуренции».

Как ранее информировало РИА «Дербент» со ссылкой на пресс-службу Дагестанского УФАС, признаки нарушения ФЗ выразились в препятствовании хозяйствующему субъекту осуществлять свою деятельность, а также в ограничении доступа к участию в торгах по продаже права на заключение договора аренды земельного участка площадью 740 003 кв. м., расположенного в селе Бильбиль-Казмаляр. Это не первое антимонопольное дело, возбужденное Дагестанским УФАС против администрации Магарамкентского района, о котором сообщало наше агентство.

Так, по данным регулятора, администрация района ограничила доступ к участию в торгах по продаже права на заключение договора аренды земельного участка площадью 100 тыс. кв. м., расположенного в селении Бильбиль-Казмаляр. Дело было передано в суд.

РИА «Дербент» © Источник: https://riaderbent.ru/prigranichnyj-munitsipalitet-dagestana-privlek-vnimanie-ufas-skr-i-prokuratury.html