Ильяс Умаханов снова сенатор в Совфеде

Ильяс Умаханов, как и предполагало РИА «Дербент», переназначен сенатором Совета Федерации ФС РФ от Дагестана. Соответствующий указ подписал глава РД Владимир Васильев.

«Наделить Умаханова Ильяса Магомед-Саламовича полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представителя от исполнительного органа государственной власти Республики Дагестан», — говорится в тексте документа.

Отметим, что в статусе сенатора Совета Федерации Ильяс Умаханов пребывает с 2001 года, с 2010 является вице-спикером. Напомним, что с именем Ильяса Умаханова связано скандальное банкротство банка «Экспресс», фактическим хозяином которого СМИ не раз называли вице-спикера.

Список учредителей составляли родственники сенатора во главе с его сыном Магомедсаламом Умахановым. Именно они намеренно обанкротили банк, выведя через фирмы-однодневки и подставных лиц более 85% средств. Пострадали десятки тысяч вкладчиков.

Примечательно, что в скандал с банком «Экспресс» оказались замешаны высокопоставленные чиновники федерального и республиканского уровня – депутаты, министры, известные функционеры. Так известно, что накануне банкротства банка его сотрудники проинформировали своих влиятельных вкладчиков, чтобы те своевременно могли забрать свои деньги.

Одним из таких «счастливчиков» оказался депутат Госдумы РФ Мурад Гаджиев, который заблаговременно, 8 января 2013 года, вывел 20 млн рублей со счетов банка. Подробнее о схеме по уничтожению банка читайте по ссылке. Кроме того, Ильяс Умаханов может быть причастен к доведению до банкротства Рыбопромышленной коммерческой компании «Порт-Петровск», крупнейшего дагестанского предприятия, формировавшего, по разным оценкам, до 40% республиканского бюджета в советское время.

Акционеры и коллектив данного предприятия обращались к руководству республики с просьбой об отзыве из Совфеда сенатора Умаханова, которого они считают главным виновников своих бед. Также они просят Васильева и премьера Артема Здунова о помощи в восстановлении компании «Порт-Петровск», обещая создать 1300 новых рабочих мест. Отметим, что на фоне скандальных событий вокруг «Экспресса», по данным РИА «Дербент», Умаханов желал уйти послом в одну из латиноамериканских стран, опираясь на то, что он сам испаноязычный, проходил через комсомольские, партийные, дипломатические коридоры в Москве, но задержался в Совфеде.

Неудачным оказалась и его желание закрепить в начале нулевых годов за собой кураторство темы прикаспийского сотрудничества, в частности, связанного с добычей углеводородов и биоресурсов, решением вопросов безопасности, сотрудничества и определения статуса Каспийского моря.

Как известно, в Дагестане недавно отметили 100-летие со дня рождения его отца Магомед-Салама Умаханова, именно в такой атмосфере он и был переизбран сенатором. Мало сомнений остается и в том, что Умаханов вновь займет пост вице-спикера верхней палаты.

Можно быть уверенным и в том, что желанию спикера Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко сохранить Умаханова предшествует твердое желание и согласие самого Ильяса Умаханова остаться на высокопоставленной должности в Совфеде.

РИА «Дербент» © Источник: https://riaderbent.ru/so-shlejfom-ekspressa-ilyas-umahanov-snova-senator-v-sovfede.html