Присяжные оправдали Магомеда Абдурахманова, обвиненного в убийстве кровника в марте 2016 г.

В Верховном суде Дагестана 30 августа присяжные оправдали жителя Кизилюртовского района Магомеда Абдурахманова, обвиняемого в убийстве по мотиву кровной мести.

По версии следствия, в марте 2016 года на автозаправочной станции, расположенной на 8-м километре федеральной трассы «Махачкала – Астрахань», Магомед Абдурахманов ножом нанес множество ударов Жалалутдину Сунгурову и скрылся. От причиненных ранений потерпевший скончался.
За три года до гибели Сунгуров обстрелял подъехавших к его дому с целью разобраться по поводу денежного долга родного брата Абдурахманова — Валимагомеда Абдурахманова и его знакомых. От полученных огнестрельных ранений Валимагомед скончался на месте, двое его товарищей получили ранения.
15 декабря 2014 года на основании вердикта присяжных Верховный суд Дагестана оправдал Сунгурова по предъявленному обвинению в убийстве за непричастностью к совершению этого преступления.
Этим же приговором он был признан виновным по ч. 1 ст. 222 («Незаконный оборот оружия») УК РФ и осужден к одному году лишения свободы.
К этому решению была присоединена неотбытая часть наказания по приговору Каспийского городского суда и окончательно назначено наказание  в виде лишения свободы сроком на три года и 6 месяцев. В августе 2015 он был освобожден условно-досрочно.

Следствие считает, после освобождения Жалалутдина Сунгурова Магомед Абдурахманов решил убить его как кровника. Ему было предъявлено обвинение по пункту «е.1» ч. 2 ст. 105 («Убийство по мотиву кровной мести») УК РФ.

[caption id="attachment_17001" align="aligncenter" width="366"] Магомед Абдурахманов[/caption]

Суд над Магомедом Абдурахмановым начался в июле прошлого года, однако после двадцати заседаний коллегия присяжных была распущена и набрана заново. Повторное рассмотрение началось в июне этого года. Новому составу коллегии присяжных заседателей потребовалось десять заседаний, чтобы вынести вердикт о невиновности Абдурахманова. Они посчитали, что обвинение, выдвинутое против него, не доказано. Подсудимый был освобожден из-под стражи в зале судебного заседания.
В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 346 УПК РФ вердикт коллегии присяжных заседателей о невиновности подсудимого обязывает председательствующего судью объявить его оправданным. При этом подсудимый, находящийся под стражей, немедленно освобождается из-под стражи в зале судебного заседания.

На 6 сентября состоится судебное заседание, на котором будут обсуждены последствия этого вердикта, сообщает пресс-служба Верховного суда Дагестана..

Отдел новостей «МД»