Магомед Мусаев стал владельцем российского Forbes

У российского журнала Forbes сменился владелец, им стал бизнесмен Магомед Мусаев. Об этом РБК и «Ведомостям» сообщили два источника, близкие к изданию.


Представитель владельца холдинга ACMG, Александра Федотова подтвердил «Ведомостям», что Мусаев купил у него 100% акций АО «Ас рус медиа», компании-издателя Forbes.


Издателем журнала, по данным газеты, вновь станет Наталья Гандурина, исполняющим обязанности главного редактора вновь назначен Николай Мазурин. Редакционным директором станет Николай Усков, которого ранее уволил с должности главного редактора Федотов. Гандурина и Усков согласились отозвать свои иски к компании, а Федотов - отозвал свой иск к Ускову, утверждают «Ведомости».


Мусаев родился в 1963 году в Дагестане, «Коммерсантъ» называл его зятем экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Свою карьеру в Москве он начал с ВДНХ: сначала был замгендиректора выставочного центра, а в 2004 возглавил его. В 2009 году его отправили в отставку, это связывали с общим конфликтом федеральных властей и руководства Дагестана. Однако представитель нового гендиректора ВВЦ сообщил, что собственники были недовольны финансовыми результатами работы Мусаева и инициировали проверку Генпрокуратуры. Претензии были связаны с тем, что часть денег от аренды помещений поступала на счёт ВВЦ «не совсем законно или вообще не поступало».


В 2013 году Мусаев стал председателем исполнительного комитета Стратегического совета при президенте Дагестана, этот совет среди прочего оказывал содействие многочисленным проектам группы «Сумма» в Дагестане. Он также возглавил венчурный фонд Global Venture Alliance, у которого также были совместные проекты с «Суммой». Сейчас основной бизнес Мусаева связан с фондом Global Venture Alliance (GVA). В 2011 году фонд объявил, что Мусаев стал его первым зарубежным представителем, а позднее президентом.


Основатели «Суммы» Зиявуйдин Магомедов и его брат Магомед, также родом из Дагестана, были обвинены в хищении 2,5 миллиардов рублей из федерального бюджета и создании преступного сообщества, оба были арестованы в конце марта. В июльском номере Forbes должна была выйти статья про них под названием «Дела семейные», но, её убрали из отпечатанного номера без ведома редакции. 26 июля редакция Forbes подала из-за этого заявление в прокуратуру. В онлайн-версии журнала материал опубликован. В ACMG объяснили снятие материала недоработкой и распоряжением юридического отдела. В тот же день члены редакции сообщили, что в Forbes сменился и.о. главного редактора, а журналистам заблокировали аккаунты.


9 июня 2018 года ACMG уволила главреда Forbes Николая Ускова за «нарушение трудовой дисциплины». Медиаменеджер пообещал обратиться в суд: по его мнению, на него постоянно оказывали давление, а собственник вмешивался в работу редакции.


10 августа часть сотрудников редакции предупредили, что не выйдут на работу из-за задержки зарплат на две недели. 14 августа журналисты заявили, что прекратят работать уже на следующий день. 16 августа холдинг ACMG выплатил журналистам задолженность по зарплатам за июль, пообещав выплатить компенсации за задержки и потребовал выйти на работу.