Советский районный суд Махачкалы постановил заключить сегодня под стражу руководителя Территориального фонда обязательного медицинского страхования Магомеда Сулейманова. Он был задержан вечером в пятницу по подозрению в создании преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере.
Суд удовлетворил ходатайство следствия и арестовал подозреваемого на два месяца. В течение десяти суток с момента задержания подозреваемому должно быть предъявлено обвинение.
Следователь СУ СКР по РД Абакар Шуайпов ходатайствовал заключить Сулейманова под стражу, так как подозреваемый может скрыться и оказать влияние на свидетелей, на других фигурантов и сотрудников подразделений. По данным замначальника УФСБ по РД Широкова, в ходе оперативно-разыскных мероприятий появились сведения о том, что Магомед Сулейманов собирался вылететь в Москву, а оттуда в Германию на постоянное место жительства.
Также по словам следователя, есть показания засекреченных свидетелей. Представитель прокуратуры поддержал ходатайство, считая, что из-за особо тяжкой степени преступления более мягкой меры пресечения избрать не предоставляется возможным.
Адвокат Арсланали Абдулмуслимов заявил, что рапорт ОРМ можно считать недействительным, так как не указана дата. Защитник предоставил суду документы, подтверждающие, что Сулейманов по приказу федерального ФОМС должен был вылететь в Москву, так как 18 августа должен был состояться форум региональных директоров фондов обязательного медицинского страхования. Приглашение датируется 30 июля 2018 года.
Кроме того, Абдумуслимов предоставил медицинскую документацию о том, что подозреваемый с 23 августа по 9 сентября должен быть на лечении урологического заболевания в клинике Баден-Баден в Германии.
Представитель прокуратуры протестовал против этого, заявив, что данные материалы не были исследованы следственным путём, а при даче показаний не заявлял о данных фактах.
"При даче показаний Сулейманов сказал, что собирался в командировку в Москву, он также написал заявление на отпуск. Билетов на руках в Германию не было и вы его не застали в международном аэропорту" , - пояснил адвокат.
Сулейманов отметил, что изначально собирался отправить на совещание в Москву одного из замов, но из центрального фонда настаивали на явке директоров. По его словам, свой отпуск с 20 августа по 7 сентября он согласовывались с Анатолием Карибовым, Артёмом Здуновым, Владимиром Ивановым.
"Отпуск мне дали, но я должен был быть в Дагестане 9 сентября на выборах главы республики и как депутат Народного собрания поддержать Владимира Васильева. Других планов у меня не было. Я никуда не убегал. У меня есть законные больничные. До этого меня никуда не вызывали", - пояснил он.
Также Сулейманов рассказал, что в семь часов вечера, когда он пил чай в аэропорту, к нему подошёл сотрудник и сообщил, что он задержан. По его словам, это было сделано очень жёстко, чуть не оторвав руки.
"Сначала сказали, что хотят допросить в качестве свидетеля, но я бы мог и по повестке явиться. В следственном комитете увидел постановление о возбуждении уголовного дела от 17 августа. Готов сотрудничать со следствием, ничего противозаконного не совершал",- добавил подозреваемый.