Дербентский «Вольф» задержан в Африке

25 августа 2018 г. в Африке (Гана) по обвинению в похищении братьев Арсена и Рамазана Кафаровых, задержан Набиев Владимир Эфендиевич, широко известный в г. Дербенте по кличке (Вольф), ему предъявлено обвинение в похищении и по Ганским законам ему грозит наказание, вплоть до пожизненного лишения свободы.


Как стало известно, месяцем раннее, там же на территории Р. Гана задержан и другой соучастник преступления Мусаев Муса (двоюродный брат Набиева В.Э.). Сам Владимир Набиев (Вольф) более 2-х месяцев скрывался от полиции, пытаяся сбежать из Р. Ганы через соседние страны.




[caption id="attachment_25013" align="aligncenter" width="246"]Набиев Вагиф (Вольф) Набиев Вагиф (Вольф)[/caption]

Сын Владимира Набиева - Магомедсаид предпринимает попытки продать имущество, нажитое преступным путём как на территории респ. Дагестан, так и в других регионах России. В рамках уголовного дела уже наложен арест на все имущество семьи Набиева. .


Установив цену ниже рыночной, Магомедсаид пытается избавится от имущества. На сегодняшний день, в отношении указанных лиц возбуждены уголовные дела как на территории Ганы, так и на территории РФ.


По имеющимся данным у Набиева В.Э., имеются многочисленные долговые обязательства, из-за которых его разыскивают обозленные кредиторы.






В нескольких тысячах километров от Дагестана, в небольшом африканском государстве Гана, разворачиваются события, имеющие прямое отношение к жизни уроженца нашей республики Рамазана Кафарова, а в случае их активного развития – могущие непосредственно угрожать его жизни и жизни близких родственников.


В 2015 году в публикации «Судьба на волоске» «Черновик» рассказывал об аналогичных злоключениях другого жителя нашей республики – представителя Правительства РД в Саратовской области и председателя местной дагестанской диаспоры Гаджимагомеда Рамазанова. Напомним вкратце хронику тех событий.


В марте 2015 года во время телефонного разговора с ним Рамазан Кафаров рассказал о том, что в отношении него возбуждено уголовное дело о мошенничестве по заявлению бизнесмена из Ростова Владимира Руденко. Кафаров, находясь тогда в Гане, попросил Гаджимагомеда нанять адвоката и помочь в урегулировании конфликта. Рамазанов вылетел в Гану, забрал у Кафарова необходимые документы для передачи адвокату и направился обратно в Москву. По прилёте в аэропорту Шереметьево Рамазанов был похищен. В исполнителях похищения он узнал людей Вагида Набиева – он же Владимир Набиев08.04.1962 г. р. (прозвище Вольф), а также его подельников Герамуддина Мусаева 04.12.1973 г. р. (прозвище Гера), Асрутдина Асрутдинова и Сергея.


Люди Вагида тогда утверждали, что похитить Гаджимагомеда им пришлось «ради его же спасения». Они заявили, что за то, что он пытается оказать помощь своему земляку, Руденко хочет его «убрать». А Набиев почему-то вдруг оказался неравнодушен к судьбе земляка и якобы пытался договориться с бизнесменом не убивать его. На протяжении 5 дней Гаджимагомеда держали в подвальном помещении, избивали и угрожали «ради его спасения». Как оказалось, главной целью заказчика похищения Набиева был Кафаров, и одним из условий освобождения Гаджимагомеда было то, что он обманом выманит Кафарова в Россию. Рамазанов пообещал похитителям это условие выполнить.


Через какое-то время Руденко и Вагид пригласили его в Ростов-на-Дону на переговоры. Вот что вспоминал Гаджимагомед: «Там я встретился с Вагидом, Герой, Руденко и криминальной личностью по имени Сергей. Охрана Руденко стояла снаружи за дверями кабины. При входе в этот ресторан Сергей предупредил меня, что от предстоящей встречи зависит, уеду ли я вообще из Ростова либо опять попаду в подвал.


Разговор начался со знакомства, тогда я впервые увидел Руденко. В ходе разговора он начал говорить, что Кафаров должен ему деньги, и затем все начали обсуждать способы их возврата. Сергей, Вагид, Набиев и Гера предлагали Руденко украсть всех членов семьи Кафарова, после чего путём шантажа заставить его переписать весь бизнес на сидящих за столом лиц. Вагид по ходу разговора также стал утверждать, что Кафаров должен деньги и ему.


Сергей говорил, что, когда Рамазана депортируют в Ростовскую тюрьму, он, используя свои криминальные связи в тюрьмах, окажет на него давление. Говорили о том, что его родственников будут пытать и т. д. В это же время я увидел у Руденко в руках документы, которые я получил от Кафарова в Африке и которые впоследствии у меня забрали при похищении. Руденко говорил, что Рамазан не такой глупый и все свои деньги держит на европейских счетах, и эти счета может знать только его младший брат Арсен.


Он говорил, что Арсена обязательно надо украсть и пытками вытащить из него всю информацию и получить от Рамазана деньги. Мне говорили, что я, исполняя роль, должен был ввести в заблуждение Кафарова, сказать ему, что Руденко готов к переговорам, затем выманить Арсена в Россию, после чего его должны были похитить. Затем, по их планам, они хотели похитить и всех других членов семьи Кафарова. Они потребовали, чтобы я вновь выехал в Африку и уговорил его, чтобы он отправил на встречу с Владимиром брата Арсена».


По условиям Руденко, Гаджимагомед должен был войти в доверие к Кафарову, сообщать всю информацию, получаемую от него, после чего организовать приезд Арсена на встречу к ним, где его должны были похитить для последующего шантажа брата. Следует сказать, что в Африку он вылетел, но сообщил Рамазану, что и ему, и его родственникам в Дагестане грозит серьёзная опасность, после чего тот вывез из России всех членов своей семьи, включая брата, мать, сестру и её детей.


В 2015 году после описанных выше событий Гаджимагомед написал заявление в СК России о его похищении Набиевым, Мусаевым, Абдуллаевым, Асрутдиновым и другими лицами, в котором было указано о готовившемся преступлении и в отношении братьев Кафаровых и его семьи.



Налаживание бизнеса



Рамазан Кафаров 1971 г. р., занимаясь бизнесом, активно ездил по разным странам, в том числе европейским, и в 2001 году по предложению частных инвесторов прибыл в африканскую Гану из Германии.


«После двух недель пребывания и ознакомления со страной и её достопримечательностями я, сделав выводы, улетел обратно в Германию. С 2001 года я с партнёрами начал приезжать Гану в надежде поставить и организовать бизнес. А так называемый партнёр Вагид сразу же начал выступать с бредовыми идеями – создавать «площадку» в Гане для привлечения инвесторов, проявляющих желание и готовность в этом участвовать. Площадка была предназначена для проведения его мошеннических действий. Путём обмана инвесторов деньги переводились на счёт в Гане, где директором являлся брат Набиева Муса Мусаев. Деньги сливались на банковские счета Вагида. Общая сумма доходила до нескольких миллионов долларов», – вспоминает Кафаров.


Уже более 15 последних лет он живёт в Гане, в городе Аккра, где участвовал в золотодобывающем бизнесе. В какой-то момент к нему обратился Владимир Руденко. До 2011 года он был совладельцем ООО ПКФ «Атлантис-Парк». После продажи своей доли решил принять участие в золотодобывающем бизнесе Рамазана и инвестировал 2 млн долларов в этот проект. Между ними был заключён договор займа, деньги были направлены на получение необходимой лицензии, проведение геолого-разведочных работ, выкуп земли, подготовку площадок и прочие нужды (впоследствии эти 2 млн долларов послужили основанием для возбуждения уголовного дела в Ростове-на-Дону).


В июне 2011 года Руденко обратился к Кафарову с просьбой взять землю не менее 1 акра в районе аэропорта Котока-Аккра. Тот оформил 2,04 акра для строительства аффинажного завода, получил все лицензии и передал бизнесмену со всеми документами, чтобы он привлек на строительство и в деловые партнёры крупные компании России и Швейцарии.


«Я обеспечивал непосредственно с 2001 года по 2017 год работой более 300 местных жителей, платил налоги, пенсионные, обеспечивал людей едой и жильём. Работали в рамках закона с лицензиями, ежегодно обновляемыми, выполняли все обязательства по социальным проектам и традиционным вопросам, старались участвовать во всех значимых проектах для государства и традиционных властей. Строили школы, больницы, компьютерные классы, церкви, мечети, полицейские участки, генераторы для обеспечения электричеством местных дворцов традиционной власти», – говорит Кафаров.


Но, когда процесс уже пошёл, Руденко, по его словам, неожиданно отказался от участия в совместной деятельности. Сказать точно, почему он вдруг передумал, нельзя, но, учитывая его опыт предпринимательской деятельности и то, как часто он ссылался на свои связи в различных структурах (в том числе и на федеральном уровне), можно предположить, что такие действия были хорошо продуманной стратегией. Эту теорию подтверждает последующее обращение Руденко в суд якобы по факту мошенничества в отношении него. В Бутырском суде Москвы, помимо обозначенных 2 млн долларов, заявил ещё о 18. Несмотря на то что ни одного подтверждения перевода такой огромной суммы у Руденко не было, суд вынес решение взыскать с Кафарова 60,4 млн долларов в его пользу.


Помимо этого, Руденко обратился в МВД Ростовской области, которое возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Особо крупное мошенничество»). В феврале 2015 года Кафаров был объявлен в международный розыск. Его задержали в Аккре и освободили под залог в 2 млн долларов США, но запрос Генпрокуратуры РФ о его выдаче не рассмотрели. Однако он доказал свою полную невиновность в ганском суде и стал добиваться справедливости в российском – обратился в Генпрокуратуру РФ, МИД России, МВД и иные правоохранительные органы.


Ранее Руденко и Набиев не были знакомы. Вагид, услышав об их конфликте, решил воспользоваться ситуацией и, связавшись с Руденко, пообещал забрать у Кафарова деньги и бизнес любыми способами, сказав, что тот якобы должен и ему.


Тем не менее, не добившись приезда Кафарова в Россию, Набиев сам направился в Африку.


Вечером 8 августа 2017 года по пути домой в Гане Кафаров был похищен. Он выехал домой из своего офиса и поехал в посёлок, где проживала его семья, жена и двое маленьких детей. Не успел доехать до посёлка, как он рассказывает, и его остановила полицейская машина с мигалками, подбежали несколько белых людей с криками «Интерпол», вытащили его из салона, уложили лицом на асфальт.


 «Они начали бить, надели наручники, скотчем замотали рот, чтобы не звал на помощь, потому что я понял, что это никакая не полиция и не Интерпол. Когда в 2015 году меня арестовал в Гане Интерпол, они вели себя очень корректно, после разбирательств отпустили домой, и с адвокатами мы доказали цивилизованно мою невиновность. С меня сняли все обвинения и освободили. И когда после всего этого увидел это «шоу» в августе 2017 года, то понял, что это бандиты», – вспоминает Рамазан.







По его словам, его завязанным привезли в дом, завели в маленькую комнату 1,5 на 2 метра, завязали скотчем руки, ноги и били всю неделю каждые 2 часа, угрожая привести туда жену и детей: «Потом приехал Набиев и сказал, чтобы развязали. Они вывозили за километра два от дома и давали позвонить жене, маме и брату. Им я должен был говорить, что у меня всё в порядке, чтобы закрыли все уголовные дела, которые открыли в полиции и ФБР. Требовали закрыть под угрозой, что их тоже привезут и закроют в подвале или продадут в рабство. В итоге они украли и брата Арсена».

Рамазан вспоминает, что похитители показывали ему фото избитого брата, перевязанные скотчем руки и ноги с нагноением на ногах: «Я им сказал, что подниму любые документы, передам компании, просил, чтобы только не трогали брата, детей и жену». Кафаров помнит, что похитители были вооружены, а поддержку им оказывали местные полицейские и представители преступных группировок.

Под угрозой убийства братьев Кафаровых похитители отправили семью Рамазана в Москву, где произошёл передел его собственности и активов. Дом его супруги Ольги Поклонской в районе Красногорска и две её машины стоимостью более 2,5 млн долларов США, по словам Кафарова, были переписаны на человека Руденко, но и после этого братьев не отпустили.

Далее, продолжает Рамазан, его вывезли в новый дом на берегу океана и держали там дней десять, сказав, что перед этим там был его брат. «Они привозили каждый день документы на подпись о переоформлении компаний и имущества на их людей. На второй день после подписания большого количества документов и доверенностей они, перевязав плотно руки и ноги скотчем, поставили книгу на голову и начали бить по ней молотком. И так 2 дня каждые 10 минут били по голове, потом по пяткам. Через день-два прекратили, голова была разбита. Потом отвезли в другой дом в Аккре. Там через 2 недели я узнал, что брат находится в подсобном помещении уже с трупными чёрными пятнами на ногах и коленях», – выдавливает из себя Кафаров.

Иногда, по его словам, их переодевали и сажали за богато накрытый стол, делали фотографии и не давали есть, неделями морили голодом. Также, вспоминает Рамазан, периодически его вывозили в разные общественные места для фотосессий (около посольства РФ в Гане, в кафе, ресторанах), чтоб показать всем, что их никто не похищал, в случае если ими заинтересуются правоохранительные органы.

Все это время с Набиевым и Руденко, напомним, активно вели переговоры Гаджимагомед Рамазанов и друг семьи Алексей Роллов. Часто им не удавалось встретиться, так как Вагид, как он говорил, пока «сильно занят пытками братьев».

«Помимо бизнеса, квартир, дома, машин, большого количества драгоценностей, земельных участков, Вагид требовал, чтобы вымогаемые деньги отправлялись в Гану ему, о чём Руденко и не знал. Но и этого им оказалось мало: следом они потребовали от жены Кафарова переписать на них и свою личную квартиру в Литве, затем требовали от гражданской жены Арсена переписать на них дом, доставшийся ей по наследству от родителей», – продолжает Кафаров.

В плену братьев Кафаровых держали 9 месяцев, но 30 апреля этого года им удалось сбежать, они сумели получить убежище в Посольстве России в Гане, где они находятся и по сей день.

По всей видимости, Вагид продолжает свою игру, и, пронюхав о конфликте, связанном с большими деньгами, предвидя свою выгоду, сначала предлагает свою помощь «бизнесмену» Руденко. «Помощь» начинается с похищения Гаджимагомеда, которого Вагид убеждает в том, что хочет и ему помочь: спасти от Руденко, планирующего его убить. Затем Вагид пытается обмануть и самого ростовчанина, скрыв от него реальные доходы, которые он вымогает у Кафаровых.

12 февраля 2018 года  было возбуждено уголовное дело по факту похищения Кафаровых (постановление (о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству) УД№11802450018000012) Бутырским межрайонным следственным отделом СК России, следователем Кузнецевой А. А. Но по данному делу, учитывая все доказательства, показания свидетелей, следы жестоких пыток и т. д., ни один из указанных подозреваемых не задержан. А также по заявлению Гаджимагомеда не принято ни одного процессуального решения. Вспоминаются высказывания Руденко и Вагида о том, что у них имеются связи в государственных органах.

Со слов Кафарова, он много раз приглашал Руденко за стол переговоров, чтобы поставить точки в их отношениях, кто какие работы выполнил, кто кому должен, но, кроме разговоров в течение 6 месяцев, дело с места не двинулось. Впечатляет и итог некоторых деловых контактов Руденко.

Его финансовый консультант и партнёр из Швейцарии Евгений Ланг (Ойген), в течение нескольких лет помогавший ему налаживать контакты в бизнесе, был задержан в одной из московских гостиниц, что примечательно, оперативниками из Ростова-на-Дону. В отношении него было возбуждено уголовному дело за мошенничество.

А другой партнёр Руденко, Рамазан Кафаров, также попал под уголовное дело, тоже возбуждённое ростовскими следователями.

Братья Кафаровы сегодня опасаются, что их обманным путём могут снова похитить из Российского посольства и они окажутся в руках Набиева. Как им стало известно, помимо 20 его людей, примерно год назад прибывших в Гану, несколько дней назад в эту африканскую страну выехали ещё примерно столько же человек. Среди них Магомед Магомедов 1993 г. р., Газу Магомедов 06.10.1991 г. р. и ещё немало уроженцев Дагестана. По данным наших источников, Владимир Набиев за несколько лет участия в мошеннических схемах нажил достаточно врагов и в Дагестане, после чего был вынужден покинуть республику.

Подчеркнём также, что с 2015 года правоохранительными органами России не предпринято никаких уголовно-процессуальных мер по расследованию незаконных действий, совершённых в отношении братьев Кафаровых, не проведено ни одного оперативно-разыскного мероприятия, не задержан ни один подозреваемый.

«Указанные обстоятельства лишний раз свидетельствуют о том, что за всеми этими злодеяниями действительно стоят очень серьёзные и влиятельные люди, авторитет которых парализовал в том числе силовые структуры. Потерпевшие и родственники не могут добиться не только вразумительного ответа о ходе расследования преступлений по их заявлениям, а что более невероятно, даже узнать фамилию следователя, в производстве которого находится материал проверки или уголовное дело», – говорит один из родственников Кафаровых.

«Черновик» планирует запросить соответствующую информацию в правоохранительных органах Российской Федерации и отслеживать дальнейшее развитие ситуации. ]§[