«Корпорации развития» требуется аудит

В Дагестане «Корпорацию развития» вряд ли можно считать детищем бывшего главы Рамазана Абдулатипова, при котором она была учреждена в июле 2013 года.

На самом деле это преемник другого института развития – Агентства инвестиций и внешнеэкономических связей (Дагинвест), которое было учреждено при предыдущем главе региона Магомедсаламе Магомедове еще в 2010 году.

Показавшее неплохую эффективность агентство, однако, было упразднено по инициативе Абдулатипова, и вместо него появилась корпорация с уставным капиталом в размере 5 млрд. рублей. На должность ее руководителя был приглашен москвич Булат Столяров – в прошлом журналист, а затем специалист по консалтингу в сфере регионального развития.

Спустя полгода его место занял Александр Иванченко, некогда директор ряда различных компаний, среди которых самая известная – это «Дагестанские авиалинии». К слову, председателем совета директоров был вице-премьер Билал Омаров (ныне фигурант ряда уголовных дел), а одним из членов совета – еще один вице-премьер и министр экономики и территориального развития Дагестана Раюдин Юсуфов (также ныне фигурант уголовного дела).

В декабре 2016 года – новая кадровая рокировка: возглавил корпорацию Эльбрус Гасанов, до этого работавший директором департамента мобильных технологий Mail.ru. При нем, осенью 2017 года, корпорация стала учредителем трех юридических лиц – это гипсовый завод «Матис» (село Кафыр-Кумух Буйнакского района) и овощеводческие предприятия «Агромир» (село Согратль Гунибского района) и «Югагрохолдинг» (зарегистрировано в Махачкале).

Имена бизнесменов – владельцев этих компаний (Сусанна Шахрудинова, Турпулали Майгаджиев, Камилов Магомедкамил, Юнус Магомедов) вряд ли что-то скажут широкому читателю. Да и экспертам, наверное, тоже. После того, как республику прошлой осенью возглавила новая команда, полностью сменился и совет директоров, который теперь возглавляет нынешний министр экономики и территориального развития Осман Хасбулатов.

Какие конкретно проекты поддерживаются на нынешнем этапе, неизвестно – даже на официальном сайте корпорации (krdag.ru) об этом не прочесть. Непрозрачность работы корпорации и побудила министра имущественных и земельных отношений республики Екатерина Толстикова объявить о проведении аудита в компании. Кстати, о том, как в ее недрах двигались бюджетные средства, можно прочесть и в некоторых судебных решениях.

Скажем, в сентябре 2017 года корпорация выдала беспроцентный заем в размере 23 млн. рублей фонду «Россия – моя история», который строил одноименный музей. Часть денег фонд не вернул. А позднее махинации при строительстве музея легли в основу уголовного дела, возбужденного в отношении министра строительства и ЖКХ республики Ибрагима Казибекова (ныне в бегах).

Источник: https://capost.media/special/rassledovaniya/chem_zanimayutsya_korporatsii_razvitiya_v_skfo/#rollUp
© capost.media