Пойдет ли Владимир Васильев на смену спикера Народного собрания

Владимир Путин внес на рассмотрение Народного собрания Дагестана кандидатуры врио главы республики Владимира Васильева, а также заместителей спикера Народного собрания Дагестана Камила Давдиева и Махмуда Махмудова.

Это означает, что процесс утверждения во власти Владимира Васильева запущен. Одновременно с этим произошло задержание руководителя дагестанского отделения Фонда обязательного медицинского страхования Магомеда Сулейманова, известного в республике, как «Моряк». При Рамазане Абдулатипове он некоторое время возглавлял Махачкалу.

Магомед Сулейманов, как и его родственник, бывший премьер-министр Дагестана Абдусамад Гамидов, является представителем влиятельного мекегинского клана. Его родной брат продолжает возглавлять дагестанский город Избербаш. В принципе, задержание Сулейманова прогнозировалось давно. Оттого и было ожидаемым.

То есть, несмотря на запущенный процесс транзита власти в Дагестане от врио главы к полноценному главе, задержания и аресты подозреваемых в коррупции чиновников идут своим чередом. Оттого на сегодняшний момент самый интересный вопрос – что произойдет после утверждения полноценным главой республики Владимира Васильева?

На вопросы On Kavkaz отвечают Эдуард Уразаев, политический обозреватель радиостанции «Эхо Москвы. Махачкала» и Милрад Фатуллаев, главный редактор РИА «Дербент».

Вскоре у Дагестана появится глава республики без приставки врио. Определенно можно прогнозировать, что им станет Владимир Васильев. И, судя по всему, именно тогда у Дагестана появится полноценное правительство. 

Как вы думаете, будет ли оно сформировано из старой обоймы министерских чиновников? Или же из числа людей прошедших отбор в кадровый резерв по программе Владимира Васильева «Мой Дагестан»? 

Эдуард Уразаев

В политических и около политических кругах стали распространяться слухи о том, что после выборов в Дагестане ожидаются крупные перемены. Но о каких переменах идёт речь - внятно не говорят.

По логике следует ожидать окончательного утверждения структуры органов исполнительной власти и формирования постоянного состава правительства, поскольку до сих пор более половины его членов уже 10 месяцев являются временно исполняющими обязанности, что стало негативным рекордом в истории формирования органов исполнительной власти России.

Если же анализировать состав всех врио на государственных должностях, то среди них минимум половина не подходит по многим признакам на высокие должности. Либо в силу уровня образования, либо в силу отсутствия должного опыта, либо неумения выступать без бумажки по серьёзным темам и т. д. по списку критериев компании, проводящей конкурс на резерв кадров "Мой Дагестан".

Но можно предположить и новый виток антикоррупционной кампании в отношении либо лиц из территориальных органов федеральных министерств и ведомств, либо в отношении муниципальных руководителей. Что касается кадровой политики, то подбор на государственные должности Дагестана ведётся под большим секретом.

Некоторые назначения врио главы Дагестана Владимира Васильева имеют признаки лоббирования от председателя Государственной думы России Вячеслава Володина и председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко. Часть - от представителей МВД и ФСБ РФ. Ещё часть - от Администрации президента России.

Формирование корпуса руководителей органов федеральных территориальных структур идёт преимущественно из "варягов", поскольку Владимир Васильев, не скрывая, рекомендует это.

На должности уровня заместителей министра, начальников управлений назначения происходят с подачи их непосредственных руководителей и сбора информации от правоохранительных органов. Это процесс идёт, где независимо от кадровых конкурсов, а где и с использованием резерва кадров.

Причём, не дожидаясь итогов конкурса кадрового резерва "Мой Дагестан", который заканчивается 30 августа, производятся назначения на должности, на которые смело могли бы претендовать участники и победители этого отборочного мероприятия. Это выглядит даже некорректным и нелогичным на фоне так разрекламированного конкурса.

Милрад Фатулалаев

С большей вероятностью можно сказать, что 9 сентября главой изберут Владимира Васильева. Можно прогнозировать, что кадровый состав Администрации главы республики и правительства существенно изменится. Этому будут способствовать итоги конкурса кадрового резерва «Мой Дагестан», результаты которого будут скоро известны.

Власти приложили усилия, чтобы качественно его провести. В его организации и пиаре участвовали первые лица. По всему видно, что нынешнее руководство Дагестана в лице Здунова-Васильева очень заинтересовано в том, чтобы у них в оперативном управлении оказалось большое количество победителей, прошедших серьезный отбор.

Это нужно для того, чтобы с утверждением Васильева главой республики обновить руководящие посты многих министерш и ведомств, особенно среднее звено в правительстве и Администрации главы и правительства Дагестана. Большинство прошедших конкурс окажутся перемещенными из кадрового резерва в действующие органы республиканской власти.

Не повторится ли в команде варягов та же самая картина, что была при прежних руководителях Дагестана, когда глава республики будет лоббировать своих кандидатов в министры, премьер – своих кандидатов, а спикер парламента – своих? 

Эдуард Уразаев

По большому счёту любой руководитель старается иметь рядом с собой тех, кто ему по разным критериям больше подходит. Но премьер-министр Дагестана Артём Здунов и спикер Народного парламента Дагестана Хизри Шихсаидов, как опытные чиновники особенно настаивать на своих претендентах не будут.

Милрад Фатулалаев

Не вижу ничего плохого в том, что глава республики и премьер будут лоббировать своих. Важнее, чтобы лоббирование своих кандидатов отвечало интересам Дагестана, соответствовало функциональным обязанностям, которые на них возлагаются, чтобы это были профессионалы.

В этом случае ничего плохого в лоббировании кандидатов не вижу, они будут конкурировать, это будет проходить открыто, демократично, гласно, с обсуждением в СМИ. Это часть современной кадровой политики. Такое лоббирование есть и оно продолжится.

Мы это видим по тому, что проводится кадровый конкурс и в нем участвуют претенденты на различные министерские должности, а вместе с тем, не дожидаясь окончания конкурса, происходят назначения, в том числе на министерские посты. Например, назначение на должность министерства информатизации.

Такие нестыковки имеют место быть, видимо, здесь и происходит лоббирование. Поэтому, не дожидаясь подведения итогов конкурса, происходят кадровые назначения.

Как может сложиться политическая судьба Хизри Шихсаидова после утверждения Васильева главой республики? 

Сохранит ли он его во главе парламента? Или настоятельно порекомендует уйти на покой? И кто мог бы возглавить парламент Дагестана после ухода Шихсаидова?

Эдуард Уразаев

Пока вопрос о Хизри Шихсаидове остаётся открытым, поскольку он ведёт себя предельно осторожно. Хотя участие во флэш-мобе в поддержку Футбольного клуба "Анжи" выглядит лоббированием своих интересов тоже. Если же его будут менять, то он попросит определённые гарантии неприкосновенности.

Возможным преемником может стать Сайгидахмед Ахмедов - первый заместитель председателя Народного собрания Дагестана. Или какой-нибудь депутат из партии "Единая Россия", вложивший деньги в инвестпроект или помогший капитально отремонтировать школу.

Милрад Фатулалаев

Хизри Шихсаидов, наверное, последняя хромая лошадь в упряжке дагестанских властей, оставшаяся в наследство от прежних руководителей. Если проследить его «достижения», увидим незавершенный буйнакский кризис, скандал с его сыном Даниялом, его родственные связи с высокопоставленными руководителями иностранных государств, в том числе Азербайджана.

Увидим его активное вмешательство в выборные процессы в разных районах и городах Дагестана. Даже в деле ареста первых лиц Дагестана, так или иначе замешан его сын, сам Шихсаидов тоже не последняя фигура в этих скандальных мероприятиях. Его действия и сегодня носят деструктивный характер. Недавняя отмена в Дербенте праймериза, потому что им не понравились кандидаты от «Единой России».

И сегодня Хизри Шихсаидов продолжает оставаться на высоком посту, несмотря на различные скандалы. В прессу проникает информация о лоббировании им своих кандидатов на различные министерские должности и т.д. Такое наследие хромой лошади в лице Хизри Шихсаидова, думаю, Владимира Васильева не устроит.

Он мириться с этим не будет. Шихсаидов будет отставлен от своей должности, хорошо, если без последствий. Таких как Хизри Шихсаидов осталось во власти не больше пяти. Дагестанское общество надеется, что такие люди во властных структурах останутся в прошлом.