Новые подробности дела Магомеда Сулейманова

«Молодежке» стали известны новые подробности уголовного дела, возбужденного в отношении руководителя Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС), депутата Народного собрания Магомеда Сулейманова. В преступное сообщество, по данным следствия, были вовлечены две страховые компании, несколько медицинских учреждений в Махачкале и Южном Дагестане, а также подчиненные задержанного чиновника.

Как сообщала «Молодежка», республиканское управление СКР по материалам, представленным прокуратурой республики, УФСБ и МВД по Республике Дагестан, возбудило в отношении Магомеда Сулейманова уголовное дело по ч. 3 ст. 210 (создание преступного сообщества с использованием служебного положения) и ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ.

По версии следствия, в 2010 года он создал преступное сообщество, состоящее «из функционально обособленных структурных подразделений». По данным, предоставленным «Молодежке» источником в правоохранительных органах, в него входили работники ТФОМС, а также страховые компании и лечебные учреждения республики.

Поддельные документы, которые предоставлялись частными медицинскими клиниками и медицинскими учреждениями, использовались как основание для перечисления денежных средств фонда за якобы оказанные медицинские услуги через возглавляемые аффилированными лицами страховые компании.

С 2010 года таким образом было похищено более 210 миллионов рублей.

В схемах по хищению этой суммы были задействованы фирмы «Стомсервис» (Махачкала) и «Надежда», а также еще несколько структур в Южном Дагестане — муниципальное казенное учреждение «ДГУО» (Дербентское городское управление образования), медико-диагностические центры «Забота» (зарегистрирован в селе Усухчай Докузпаринского района) и «Мечта» (Дербент).

За последние восемь лет в Филиал акционерного общества «ВТБ Медицинское страхование в Республике Дагестан», компанию «Макс-М» и дагестанский территориальный ФОМС были предоставлены поддельные счета и сводные ведомости, а также ложные сведения о 622 пациентах, которым якобы были оказаны медицинские услуги в Кизлярской центральной районной поликлинике, в оздоровительном центре «Здоровье» в Бабаюрте, Кизлярской, Буйнакской, Избербашской и Южносухокумской центральных городских больницах, в Тарумовской, Бабаюртовской, Ногайской, Левашинской, Дахадаевской, Каякентской, Карабудахкентской, Акушинской, Сергокалинской центральных районных больницах, а также в Кочубейской медсанчасти. Все эти 622 человека на момент оформления документов либо умерли, либо выехали в Сирию для участия в международной террористической организации.

Поскольку Магомед Сулейманов является депутатом Народного собрания республики, решение о возбуждении в отношении него уголовного дела могло быть принято только руководителем республиканского управления Следственного комитета РФ. Сейчас эти обязанности исполняет генерал-майор юстиции Тугай Тугаев.

Сегодня Советский районный суд Махачкалы рассмотрит ходатайство следствия об аресте Магомеда Сулейманова. Как уже сообщала «Молодежка», он был задержан в пятницу вечером в аэропорту Махачкалы. По сведениям источника «МД», сначала силовики препроводили его в здание МВД, а затем доставили в республиканское управление Следственного комитета, где он и был официально задержан. До решения суда руководитель ТФОМС содержится в городском изоляторе временного содержания.

В случае ареста следствие должно будет предъявить Магомеду Сулейманову обвинение в течение десяти дней с момента задержания.

МД