Продолжаются судорожные попытки Абдулатипова сохраниться на вершинах политического ландшафта

Государственное агентство ТАСС 22 августа опубликовало статью под заголовком: «Абдулатипов: экспертный совет по Каспию может быть создан к ноябрю». В ней сообщается, что в этот день Специальный представитель Президента РФ по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами каспийского региона Рамазан Абдулатипов провел заседание круглого стола по итогам саммита глав России, Азербайджана, Казахстана, Туркмении и Ирана, прошедшего в казахстанском г. Актау 12 августа, и вопросам дальнейшего взаимодействия стран.

По завершении обсуждения он дал свои комментарии к подписанной на саммите Конвенции по статусу Каспийского моря и другим соглашениям.

Между тем Абдулатипов не был включён в российскую делегацию и не участвовал в мероприятиях саммита, хотя по логике он там должен был быть. И это не случайно, поскольку с января 2018 года продолжаются резонансные коррупционные скандалы, связанные с его ближайшим окружением в период правления Дагестаном.

По фактам уже возбуждённых уголовных дел и в соответствии с требованиями их фигурантов и адвокатов, экс-глава Дагестана должен был быть допрошен на предмет его роли при совершении правонарушений. Но не смотря на своё шаткое положение, Абдулатипов решил в очередной раз напомнить о себе через казалось бы хорошее и полезное дело. И одновременно с присущей привычкой прорекламировать его с помощью солидного государственного СМИ.

Цель понятна. Это позволяет ему продемонстрировать, что он, по-прежнему, «на коне» и может сохранить должность и влиятельность. В свою очередь, сторонники экс-главы Дагестана продолжают попытки остаться во власти и дискредитировать деятельность нового руководства республикой. Как путём обмана, как это сделал экс-вице-премьер правительства Рамазан Алиев, так и с помощью заказных необъективных статей в некоторых интернет-СМИ.

Сопротивление команды Абдулатипова выражается и в том, что, как сообщил врио главы республики Владимир Васильев, подозреваемые в преступлениях чиновники пытаются дать взятки следователям и уйти из-под ответственности. Очевидно, что если это случится, то это будет сокрушительный удар по репутации федеральной власти.

Пока же продолжаются судорожные попытки Абдулатипова сохраниться на вершинах политического ландшафта. Напомню, что 19 июня, опровергая задержание своего брата, экс-глава республики заявил газете «Комсомольская правда», что отдыхает в горах Алтая, поскольку «если в Дагестане создана такая ситуация, что туда ехать не очень приятно, приходится сейчас на Алтае» изучать быт горцев.

После месячной паузы, 22 июля, одно из дагестанских СМИ дало информацию о том, что экс-глава Дагестана в ближайшее время может сменить должность и быть назначенным представителем России в Организации Исламского сотрудничества (ОИС). Однако многие журналисты выразили сомнения и оказались правы в том, что это скорее был информационный вброс самого Абдулатипова с целью самолоббирования на более перспективную должность.

Причём последний комментарий Абдулатипова для ТАСС, где он рассуждает о плане создать при своей нынешней должности экспертный совет, это доказывает. Вместе с тем, в свете высоких амбиций и самомнения Спецпредставителя РФ, осталось непонятным, где он 4 августа отметил свой 72-й год рождения. Единственное, что известно, так это отсутствие вереницы дорогих автомобилей дагестанских чиновников с недешёвыми подарками, которые ежегодно отправлялись в с. Гебгуда Тляратинского района, где Абдулатипов принимал поздравления, нарядившись в китель как вождь Иосиф Сталин.

И вдруг, после почти трёхнедельного молчания, на следующий день после саммита, то есть 13 августа, он через свою пресс-службу распространяет заявление, в котором ситуацию на российско-азербайджанской границе, где по вине пограничников и работников таможни обеих стран накапливается огромное количество автотранспорта, называет недопустимой.

Напомнив, что ранее, «совместно с руководством Азербайджана и Федеральной пограничной службой нам удавалось, некоторое время, контролировать ситуацию на границе и избавить людей от мучений«, Абдулатипов указал, что «необходимо дать поручение соответствующим структурам Правительства России и Азербайджана принять срочные меры по стабилизации ситуации на российско-азербайджанской границе«.

В данном случае, побывав в Баку, он поднял реальную проблему, в решении которой заинтересованы рядовые жители и которая может мешать приграничному сотрудничеству. Но одновременно подтекстом звучит упрёк новому руководству Дагестана, которое мол, в отличие от него, не уделяет достаточного внимания положению дел на дагестанском участке российско-азербайджанской границы.

При этом Абдулатипов пошёл и на риск, так как критика может вызвать недовольство у руководства Администрации Президента России и у самого Владимира Путина по причине того, что на носу выборы главы Дагестана 9 сентября. И попытки поставить под сомнение авторитет кандидата от партии власти (Владимира Васильева) не допускаются.

Возвращаясь же к проведённому им 22 августа круглому столу, можно заметить из видео, опубликованного на сайте «Вестник Кавказа», что заседание прошло в кабинете за журнальным столиком и в нём приняло участие лишь 5-6 человек. Среди них были представители МИД, Минобрнауки и Минприроды РФ, но лишь на уровне начальников департаментов. Содержание опубликованных выступлений участников круглого стола показывают, что они носят либо общий, либо предварительный характер, поскольку Конвенция вступит в силу лишь после ратификации её парламентами стран. А это происходит не быстро.

Тем не менее Абдулатипов в свойственном ему стиле покритиковал всех, кроме себя: «Зачастую ситуация такова, что федеральные органы власти, очень инертно работая в этом направлении, не подключают регионы прикаспийские.

Регионы могли бы получить огромные ресурсы для своего развития из Каспия«. Но дагестанцы слышали это не раз и по поводу грузооборота в Махачкалинском морском порту, и по поводу добычи нефти, и по поводу рыбного порта и рыболовства. Но «гора» обещаний экс-главы Дагестана за почти пять лет «родила мышь».

Также, в свойственной ему манере создавать всякие советы и комиссии, Абдулатипов предложил в комментарии ТАСС создать специальный секретариат в МИД РФ, каспийскую межпарламентскую ассамблею, экспертный совет при себе, специальную комплексную программу развития каспийского региона и сотрудничества с прикаспийскими государствами, разработать которую должно правительство РФ.

Разумеется, что эти предложения имеют определённый смысл. Но одни носят очевидный характер, другие — дублируют первые. А те органы, которые касаются взаимодействия с другими государствами, весьма трудно создать и ещё больше — обеспечить их эффективную работу.

Тем не менее Абдулатипов через всякого рода заседания и заявления с поучениями и указаниями другим органам и лицам продолжает по привычке имитировать бурную деятельность и заниматься саморекламой. Дагестанцы и новое руководство республики в этом убедились сполна. В Москве тоже это поняли. Но, видимо, ещё не все.

Эдуард Уразаев

РИА «Дербент» © Источник: https://riaderbent.ru/abdulatipov-v-svoyom-repertuare.html