Дело Мусы Мусаева на 21 августа 2018

Сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу завершили расследование уголовного дела по обвинению бывшего мэра Махачкалы Мусы Мусаева. Он был задержан в январе этого года и обвинен в превышении должностных полномочий.

По данным следствия, в 2016-2017 годах, находясь в должности мэра столицы Дагестана, Мусаев незаконно предоставил в собственность трем физическим и двум юридическим лицам пять земельных участков общей площадью более 18 тыс. кв. м. Ущерб, нанесенный бюджету муниципального образования, следователи оценили в сумму более 48 млн рублей.

На фигурирующие в деле земельные участки органы предварительного следствия наложили арест.

Следствие собрало достаточную доказательственную базу, сообщили сегодня в СКР, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Муса Мусаев был задержан 19 января этого года по подозрению в превышении должностных полномочий. 21 января Советский районный суд арестовал его на 10 суток до предъявления обвинения. Позднее обвинение было предъявлено, а срок ареста продлен сначала на два месяца, позднее он продлевался еще дважды на два месяца, а в июле Ессентукский городской суд продлил срок его ареста еще на три месяца.
Просьба адвоката Султана Калаева, представлявшего интересы бывшего мэра, отпустить его клиента под домашний арест, осталась без внимания.

В беседе с корреспондентом «Кавказского узла» адвокат заявил, что дело «потихоньку рассыпается» и следователи «всем морочат голову». Они накопали против бывшего мэра четыре эпизода, два из которых несостоятельны, сказал он.

На раннем этапе следствия сообщалось о том, что бывший мэр Махачкалы причинил бюджету республики ущерб на 80 млн рублей, незаконно передав земельный участок площадью 17,5 тысячи кв. метров в собственность компании за 1,1 млн рублей.
В последнем сообщении СКР речь идет уже о пяти эпизодах, которые содержатся в материалах уголовного дела, однако сумма ущерба значительно меньше названной первоначально.


Отдел новостей «МД»