В уголовном деле братьев Магомедовых объединено 12 эпизодов

Пять компаний признаны потерпевшими по делу владельца группы "Сумма" Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда, обвиняемых в создании преступного сообщества и особо крупных хищениях бюджетных средств, передает "Интерфакс"из Мосгорсуда.


Это "Региональное управление заказчика капитального строительства" Калининградской области (ГКУ КО РУЗКС), "Федеральная сетевая компания" (ПАО ФСК ЕЭС), "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" (ФГУП АГАА), "Единая группа заказчика" (ФГУП ЕГЗ) и "Объединенная зерновая компания" (АО ОЗК).


По словам следователя, в одном уголовном деле объединено 12 эпизодов: о хищении средств при создании земельного участка в районе Крестовского острова Санкт-Петербурга, подготовке участка для строительства стадиона "Балтика" в Калининграде, поставке электротехнического оборудования для подстанции "Василеостровская" в Петербурге и "Нерюнгринской ГРЭС" в Якутии.


Кроме того, братьям вменяются хищения при реконструкции калининградского аэропорта "Храброво", при покупке, поставке, перевалке, накоплению и экспедированию зерновых грузов, а также незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия группой лиц по предварительному сговору.


На заседании в понедельник Мосгорсуд отказался снять арест с московской квартиры Магомеда Магомедова в Климентовском переулке, автомобиля Mercedes S600 L и со счетов бизнесмена.


Его адвокат Игорь Фельдман просил отменить арест имущества как незаконный и необоснованный. Он пояснил, что решение об аресте выносилось в отсутствие Магомедова и его защитников, что является нарушением процессуальных прав.


Доводы следствия о том, что квартира и автомобиль были приобретены на деньги, полученные преступным путем, полностью опровергаются материалами расследования, считает Фельдман. А арестованная квартира - единственное имущество Магомедова, на иждивении которого находятся шестеро детей, отметил адвокат.