На днях в дагестанских СМИ прошла информация о том, что Кремль готовится назначить Рамазана Абдулатипова представителем России в Организации исламского сотрудничества. За ее достоверность пока не ручается никто, но споры она уже вызвала.
Рамазан Абдулатипов, человек с одной из самых неоднозначных политических репутаций, после его скандальной отставки с поста главы Дагестана в прошлом году Владимир Путин назначил специальным представителем президента Росс по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона.
После этого назначение в Дагестане начались в массовом порядке задержания ближайших соратников и родственников Рамазана Абдулатипова, занимавших те или иные посты в правительстве республики в период его правления. На сегодняшний момент под арест помещена практически вся верхушка дагестанского правительства.
Включая премьер-министра, трех вице-премьеров, нескольких министров и мэра Махачкалы. В этой ситуации эксперты задавались вопросом – даст ли Кремль отмашку на задержание самого Рамазана Абдулатипова? И вдруг в сети появляется новость о возможном его назначении в Организацию исламского сотрудничества.
Насколько соответствует действительности эта новость, и кто может стоять за ее вбросом в медийное поле, порталу On Kavkaz отвечают Магомед Магомедов, специальный корреспондент газеты «Черновик» и Эдуард Уразаев, политический обозреватель радиостанции «Эхо Москвы. Махачкала».
Насколько достоверной вам представляется эта информация? И кто мог ее запустить?
Магомед Магомедов
Не знаю, достоверная информация или нет, ответ на это может дать либо Администрация президента России, либо сам Рамазан Абдулатипов. Пока же известно, что официально никто не подтверждает версию о новом месте работы экс-главы Дагестана. Распространение данной информации, придание ей вирусного характера, может быть сделано для нескольких целей.
Для того, чтобы не дать забыть о Рамазане Абдулатипове на информационном поле, раздражать, так сказать, силовиков и влиятельных чиновников, а также, может быть, подталкивать их (через общественное мнение, выливаемое в комментариях) к мерам репрессивного характера. Например, привлечение его в качестве свидетеля по ряду громких уголовных дел, или же возбуждения дела на него или его брата.
Предупреждая вопрос о том, по какой статье может быть возбуждено уголовное дело на него, отвечу, словами Феликса Дзержинского, которые давно приписывают как неформальный девиз нашим силовым структурам: "Отсутствие у вас судимости - это не ваша заслуга, а наша недоработка". В нашей стране возбуждение уголовных дел и помещение под стражу давно используется как инструмент политического администрирования, а не только как способ выявления преступлений и установления правосудия.
Эдуард Уразаев
Анализ показывает, что первым 22 июля сообщил о возможном назначении Абдулатипова интернет-портал газеты "Махачкалинские известия" со ссылкой на свои источники. Это, исходя из репутации главного редактора Расула Хайбулаева, являющегося автором сообщения, говорит о серьёзности источника информации, поскольку у него есть близкие к властным кругам знакомые в Москве.
Правдоподобно выглядит и упоминание о том, что инициатива назначения исходит от самого Рамазана Абдулатипова и что проект документа уже прошёл все согласования.
Затем утром 23 июля веб-корреспондент газеты "Комсомольская правда на Северном Кавказе" Михаил Южный сообщил, что 71-летний Рамазан Абдулатипов в ближайшие недели "может уехать за границу", хотя в заголовке утверждается, что "Бывшему главе Дагестана нашли новую работу в Cаудовской Аравии" и "Рамазан Абдулатипов уедет за границу".
Сообщение "КП на СК" вызывает большие сомнения, поскольку ссылка сделана на источник в руководстве региона, но сидя в Дагестане знать о движении проектов документов в Администрации президента России или МИД РФ, весьма маловероятно.
Но, с другой стороны, "Комсомольская правда на Северном Кавказа" и федеральная редакция "Комсомольской правды" весьма симпатизируют Абдулатипову, интервью с которым они многократно публиковали. Третьим важным фактом стало отсутствие комментариев официальных лиц и самого Абдулатипова, который обычно любит похвалиться своими успехами, пусть даже мнимыми.
Четвёртым существенным моментом в этой истории является то, что сейчас взаимодействие с Организацией исламского сотрудничества осуществляет чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Королевстве Саудовская Аравия и постоянный представитель РФ при Организации исламского сотрудничества (по совместительству) Сергей Козлов.
Он назначен на эти должности в феврале 2017 году в возрасте 62 года, что сделано скорее не для того, чтобы сменить его на этом посту, тем более, что он аж с 1995 года занимается на дипломатической работе только Ближним Востоком и Северной Африкой. До этого назначения Российскую Федерацию как государство-наблюдателя при ОИС выполнял посол по особым поручениям МИД России К.В.Шувалов, который выступил на 43-й сессии Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (ОИС), состоявшейся 18-19 октября 2016 года в Узбекистане.
То есть, судя по сайту МИД РФ, взаимодействие с ОИС почти полностью находится в ведении этого ведомства, а оно вряд ли захочет получить в партнёры человека с такой неоднозначной репутацией как Рамазан Абдулатипов. Кроме того, в этом случае возникает вопрос об ограничениях на возраст в государственной гражданской службе, которая относится и к МИД России.
Возможно, что речь идёт о новой должности специального представителя президента РФ в Организации исламского сотрудничества. Что, однако, вызывает сомнения, поскольку для Абдулатипова в ноябре 2017 года уже была создана новая должность специального представителя президента РФ по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона.
Создавать ещё одну специальную должность для него - это уже слишком! Особенно после признания прокуроров о системной коррупции в Дагестане, подобное назначение выглядит нелогично, мягко говоря. Поэтому я склоняюсь к выводу о специальном правдоподобном фейке окружения Абдулатипова.
Чтобы ещё хоть на какое-то время придать ему политический вес и влиятельность, чтобы была возможность воздействия на чиновников регионального уровня в республике, которые имеют отношение к каким-то уголовным делам на членов его команды. Или для решения каких-то финансово-экономических вопросов.
Если бы назначение Рамазана Абдулатипова все же состоялось бы, справился бы он с этим фронтом работы?
Магомед Магомедов
В случае, если бы Рамазана Абдулатипова назначили на этот пост, то он, несомненно, справился бы с этой работой. Он грамотный бюрократ и прекрасно разбирается в тонкостях чиновничьей работы. Тем более, что этот фронт работы всегда находится под плотной опекой МИД. Своевольничать, как в Дагестане, ему на этом фронте работы никто не даст.
Эдуард Уразаев
Учитывая всякие скандальные истории, которыми сопровождалась работа Рамазана Абдулатипова на различных должностях, ничего хорошего для государства и мусульманских стран ждать не пришлось бы, если бы это назначение все же состоялось.
Многие мусульмане видели на множестве интернет-ресурсов фото Абдулатипова со свечкой, его рассказ о том, что он в тревожной ситуации перекрестился, а также его признание, что в пятницу он ходит в мечеть, в субботу - в синагогу, а в воскресенье - в церковь.
Это наглядно демонстрирует морально-политическую сторону характера этого политика. Хотя, надо признать, Абдулатипов может некоторое время создавать видимость активной и полезной деятельности.
Могло бы подобное назначение означать окончательное решение Кремля вывести Рамазана Абдулатипова из-под подозрений и ударов ФСБ, которая ведет аресты его родственников и бывших соратников по правительству Дагестана?
Магомед Магомедов
Если бы подобное решение было принято, то могло бы означать одно: Кремль не сдаст Абдулатипова, а также его близких.
Эдуард Уразаев
Если всё же предположить, что подобное назначение состоится, то это означало бы получение им вновь статуса спецсубъекта, который может угодить под уголовное преследование лишь в особом порядке, то есть он ещё раз получил бы иммунитет против ФСБ тоже. Тогда, как уже не раз было, подозрения останутся, но его не смогут привлечь к ответственности.
В этом случае я бы даже предположил, что либо у Абдулатипова на руководство страны есть компромат, либо его лоббируют на международном уровне лица, которых оно побаивается. Но в любом случае при таком назначении Абдулатипова руководство страны ужасно дискредитирует себя и всю федеральную власть.
On Kavkaz