3 июля в здании Дагестанского научного центра состоялся необычный форум. Там собрались разные ученые (экономисты и историки, политологи и социологи) и эксперты – руководители некоммерческих организаций, представляющие предпринимателей Дагестана. Всего более 40 чел.
Обсуждали тему «Проблемы управление регионом и принципы федерализма на примере Дагестана» и проекты обращений к президенту страны В.В. Путину и ВРИО главы Дагестана, В.А. Васильеву.
Многие выступившие высказали поддержку политике Владимира Путина, который направил в Республику Владимира Васильева с конкретными задачами: борьба с коррупцией и очищение аппарата власти. Впервые, за последние почти 80 лет, республику возглавил не дагестанец.
Причина – кризис дагестанской политической элиты, которая погрязла в коррупции. Выступавшие отмечали, что благотворные перемены после прихода Владимира Васильева заметны уже и по линии здравоохранения, и по линии сельского хозяйства, а также в прокуратуре и в судах. Но осталось еще навести порядок в МВД и Арбитраже. Тут непочатый край работы в плане борьбы с коррупцией.
Участники Форума затронули, также вопросы федерализма и кадровой политики Центра в регионе. Они отмечали, что постепенно в практику работы Центра вошло пренебрежение принципами федерализма и особенно это заметно в кадровой политике. Центр начинает относиться к республике не как к авторитетному и автономному субъекту Федерации (начиная с 1921 года), а как к территории куда можно послать большой отряд «варягов» в правительство, которые никогда здесь не жили и не знают Дагестан.
И пришли они сюда с сомнительными, с точки зрения интересов Дагестана и страны в целом, целями и задачами. Вот что говорил по этому поводу ведущий на Форуме, директор НИИ геополитики и историко-политических исследований при ДГУ, член Общественной Палаты Дагестана Деньга Халидов: «Этот разговор (о федерализме) давно назрел, с тех пор как, не спрашивая мнения дагестанцев и нарушив Конституцию республики, подарили Азербайджану «кусок» своей территории и реку Самур с гидросооружениями вместе, в 2010 г.
Ключевая проблема заключается в несбалансированности принципов федерализма в республике, в таком управлении Дагестаном и кадровой политике Центра, когда абсолютно не учитывается региональная специфика. По факту проводится унитарнаяполитика.
Еще хуже, когда совершенно пренебрегают принципами федерализма и свою «выдающуюся» роль начинают играть субъективные факторы (лоббизм, меркантилизм лиц, принимающих решения в Центре и на местах). В таких случаях нарушаются и федеральные законы, и принципы эффективного управления, и, наконец, принципы морали», – отметил Д. Халидов.
Далее он привел длинную цитату из книги бывшего президента республики М.Г.Алиева «Неожиданный поворот» (Москва, 2015 г., стр.34-36): «Эти истории (с назначением начальников управлений Федеральной налоговой службы и Росрыболовства в РД – примеч. Х.Д.) с вольным отношением федеральных чиновников к законам обнаруживают внутреннюю противоречивость, двойственность российской политики. С одной стороны, демократическая риторика о народовластии, с другой – закрытый характер принимаемых решений, административно-силовое продавливание вопросов.
А президент страны (тогда Дмитрий Медведев – прим. Д.Х.) сетует, что «у нас сложилась архаичная система управления государством и подбора кадров», что эта система неэффективна, призывает к модернизации кадрового резерва… Правильные слова, но с такой кадровой политикой и практикой ни одну из ответственных задач, стоящих перед страной, не решить. Для этого нужна качественно другая элита.
Противоречивость российской политики проявляется и в вопросах федерализма. И тут под демократическую риторику фактически укрепляется унитаризм. Регионы не обладают необходимой для гармоничного развития самостоятельностью, автономностью в принятии решений.
Федеральное законодательство дает законное право федеральным чиновникам так вести себя. Подлинный федерализм предполагает уважение прав самостоятельности субъектов Федерации. Дело не в нехватке полномочий. Беда – в отсутствии должной координации работы между центральными и региональными органами власти, их эффективного взаимодействия».
«Я эту длинную цитату привел – продолжил Д. Халидов – чтобы мы поняли всю сложность обсуждаемой проблемы. А пока отметим следующее. Надо обратить внимание и президента В. Путина, и ВРИО Главы Дагестана В. Васильева на эти проблемы. Поскольку борьба с коррупцией в Дагестане, если она не подкреплена научно обоснованной программой правительства и нормальной кадровой политикой, то мы по-прежнему будем топтаться на месте.
Председатель правительства с его многочисленными советниками и помощниками из других регионов страны не знают Дагестан и не могут его знать. Здесь не просто годы надо прожить, чтобы узнать, что к чему, здесь надо прожить жизнь, познавать и стараться понимать людей и ситуацию. Поэтому у «варягов» в правительстве, когда они пытаются объяснить ситуацию, то все сводится к тому, что «все здесь воры и хапуги-коррупционеры». Но так нельзя управлять Дагестаном, и к ничему хорошему это не приведет. Они сами же особо не настроены развивать нашу экономику».
Другие выступившие, в той или иной мере, поддержали эту тональность: Абдулхалик Гиндиев, председатель Дагестанского союза экономистов, д.э.н.; Фадик Мугулов, исп. директор Дагестанского союза предпринимателей; Айгум Айгумов, завкафедрой государственного и муниципального управления ДГУ, д.э.н; Абас Ахмедуев и Юрий Сагидов, гл.н.сотр. Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН, д.э.н.; Магомедхан Магомедханов, завотделом ИИАЭ ДНЦ РАН, д.и.н.; Шамиль Хадулаев, руководитель Координационного совета НКО в РД и др.
О чем можно говорить с людьми – говорили некоторые из них – которые воспринимают Дагестан, как территорию для новой колонизации. Никто же не верит, что десятки «варягов» во главе с Здуновым приехали к нам, думая о благе для Дагестана. Они занимаются тем, что в Дагестан приглашают большие международные сетевые кампании ритейлеров. Нет у них подлинного знания проблем Дагестана, того, что надо делать в первую очередь, что – во вторую очередь; как развивать экономику и выйти из кризиса.
Что это все вместе взятое даст Дагестану – спрашивали они, и сами же отвечали на этот вопрос таким образом – Да, налоговая дисциплина возрастет, рынок приобретет цивилизованные формы, наконец-то прекратится воровство бюджетных денег, направляемых в помощь «воздушным» фермерам.
Но вместе с тем, привлечение больших сетевых компаний ритейлеров разорит много тысяч наших индивидуальных предпринимателей и ООО. А это уже судьба десятков тыс. дагестанцев. Другое дело, что требуя с этих людей налоги, надо бы им помочь по государственной линии. Надо ответить на вопросы: почему им выгодно в тени и как государство может «обелить» их без ущерба для них самых и республики тоже?
Эта задача экспертов и она ничего общего не имеет с «накачками» бизнес–сообщества. Ни для кого не секрет, что предприниматели платят не государству (налоги), а лицам из правоохранительных или иных служб, «крышующих» их. Тут надо комплексно подходить, а не пугать их «посадками» – так придется всех посадить, начиная с тех, кто, по долгу службы, сами должны сажать.
«Надо обратиться не только к президенту страны Владимиру Путину, но и к ВРИО Главы Дагестана Владимиру Васильеву – говорил на Форуме председатель Дагестанского союза экономистов, д.э.н. Абдулхалик Гиндиев. – Надо с ним встретиться и поставить все эти вопросы перед ним: чего мы хотим в Дагестане, как будем развивать нашу экономику и т.д. Это же наша родина и нам не безразлично то, что происходит здесь?!».
Историк, завотделом этнографии Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, д.и.н. Магомедхан Магомедханов обратил внимание на то, что управление регионом не может быть успешной, если игнорируется традиционна культура и обычаи народов; что если пренебрегают этим фактором, то история мстит таким невеждам.
Так произошло во времена генерала Алексея Ермолова, почти 200 лет назад, когда он грубой силой внедрял имперские порядки, не считаясь ни с обычаями и адатными нормами, ни с религией наших народов. В итоге царская Россия получила 30-летнюю Кавказскую войну. Конечно, теперь и социальная и экономическая структура другие, и народ более образованный и менее религиозный. Тем не менее, надо уметь извлекать уроки из истории.
Абас Ахмедуев, гл.н.сотр. ИСЭИ ДНЦ РАН обратил внимание на то, что надо менять систему управлении, что соответствует и федеральному закону о стратегическом планировании. Надо научиться управлять результатами, а не ресурсами, заключать контракты и нанимать тех людей, которые способны добиваться поставленных задач. Но и задачи надо правильно сформулировать. Как руководство правительства это собирается делать, если оно даже не соизволило встретиться с нами. Было ведь обращение полгода назад. Он же поддержал идею обращения к руководителям страны и республики.
В итоге на Форуме решили поддержать Обращения к Президенту В.В. Путину и ВРИО Главы Дагестана В.В. Васильеву; дополнить эти обращения предложениями, которые прозвучали на Форуме, а также научно-аналитической запиской, с описанием того, что нужно Дагестану и что происходит здесь; добиваться встречи с В.А. Васильевым.
Вот, к примеру, краткая выдержка из Обращения к ВРИО Главы РД В.А. Васильеву:
1) Организовать встречу в формате не более 15 чел. представляющих социально активное научное и экспертное сообщество РД. Тема обсуждения: ключевые аспекты концептуального и стратегического характера в контексте социально-экономического, политического и культурного развития Дагестана и роль научно–экспертного и гражданского сообщества;
2) Провести полноценный анализ кадровой базы из числа дагестанцев, на основе консультаций с научно-экспертным сообществом и в полной мере использовать этот потенциал, в том числе и на самых ответственных государственных должностях, включая и руководство правительством. В РД и в других субъектах РФ достаточно уроженцев Республики, которые знают и понимают её «изнутри», не связаны с кланами, не запятнали свою репутацию и накопили большой опыт управленческой деятельности.
Источник: onkavkaz