Криминальное событие совпало с масштабными мероприятиями, проводимыми руководством Дагестана совместно с «Россетями». Это и учения, и работы по замене линий электропередач с участием прикомандированных специалистов федеральной компании.
По странному стечению обстоятельств управляющий директор АО «Дагестанская сетевая компания» Муртазали Гитинасулов и руководитель двух ООО, «ДагЭнерЖи» и «Электрон», Рабадан Абдурагимов оказались в ресторане «1000 и 1 ночь». Действие происходило в час ночи. Трудно верится в случайность встречи двух должностных лиц, между которыми, судя по поножовщине, сложились неприязненные отношения.
Их отношения, возможно, испортились не в ту злополучную ночь, а еще раньше. Вряд ли Гитинасулов стал бы резать своего коллегу, которого крепко придерживали его телохранители, из-за бутылки коньяка, переданной от одного стола другому. Если, как утверждает Абдурагимов, его жест доброй воли восприняли как оскорбление, обидчики могли просто вернуть коньяк и сделать замечание. За это людей не избивают и не режут, да еще и придерживая, как барана.
Скорее всего, на Абдурагимова затаили обиду за его критику как на правительственном совещании, так и на страницах газет. В частности, газете «Черновик» Абдурагимов объяснил, почему образовывается долг, — не из-за неплатежей населения, а из-за потерь электроэнергии, которые доходят до 37%. Мы не раз ранее писали со ссылкой на специалистов, что технические потери не могут достигать таких высоких процентов. Это воровство.
Но по сложившейся традиции воровство сотрудники дочерних компаний называют техническими потерями, а образующиеся из-за этого огромные долги пытаются повесить на население. Абдурагимов, по сути, дал понять о нежелании дочек «Россети» уменьшить потери. Недавно в СМИ мелькнуло: в Дагестане вырабатывается электроэнергии примерно на 10 млрд рублей. Но вместо налогов, прибыли нам показывают убытки и долги.
Многие пользователи социальных сетей удивляются и возмущаются, что у руководителя одного из дочек «Россетей» четыре телохранителя.
Многие задаются вопросом, включены ли телохранители в стоимость электроэнергии, т. е. являются ли они сотрудниками энергокомпании или содержатся на зарплату должностного лица? Охраной обеспечены и многие другие руководители предприятий, учреждений, муниципалитетов, коммунальных служб, министерств.
Скорее всего, они числятся штатными работниками и по бумагам являются не «торпедами» шефа, а муниципальными или государственными служащими, или сотрудниками правоохранительных органов. Вряд ли шефы будут оформлять сторожами или слесарями людей, охраняющих их жизнь, здоровье и покой.
Криминальную историю в ресторане «1000 и 1 ночь» СМИ пересказывают со слов Рабадана Абдурагимова. «Я решил сделать комплимент столу и попросил принести коньяк. Некоторое время спустя подошел поздороваться и пожелать хорошего вечера. Через несколько минут Муртуз позвал меня выйти из зала и завел в кабинку. После, как выяснилось, там дожидались четыре его охранника. И со словами «С какого *** ты делаешь подарки?!» начал бить меня по голове».
Сопротивляться, по словам Абдурагимова, он не мог, поскольку охранники Гитинасулова держали его, а после повалили на пол. Также они удерживали дверь кабинки. Когда в помещение удалось ворваться помощнику Абдурагимова, один из нападавших направил в его сторону пистолет. «Когда увидел направленный в его голову ствол, сказал: “Все, мы уходим. Не нужно стрельбы и поножовщины“». Муртазали Гитинасулов, которого, как сообщают СМИ, разыскивает полиция, от комментариев воздерживается.
Источник: http://kavcomment.ru/analitika/k-chemu-privedet-nochnaya-ponozhovshhina-energetikov-v-restorane/