4 июля , врио Главы Республики Дагестан Владимир Васильев сообщил что уволил вице-премьера Рамазана Алиева за введение в заблуждение о собранных налогах
Благодаря этому, Рамазан Алиев занял главную новостную ленту не только Дагестанкого "Черновика"
но даже попал на американский русско-язычный "госдеповский" телеканал
Не питая никаких теплых чувств к Рамазану Алиеву из-за его подвигов при прежнем главе РД, вынужден обратить внимание на странные факты.
На сайте Главы обоснование увольнения выглядит так
Однако, то что Рамазан Алиев провалил план по сбору налогов и мы не добрали 1 миллиард, было известно еще месяц назад, хотя в прессу это не ушло, но на Совбезе обсуждалось.
Достаточно было просто уволить его.
Подозрения усиливаются, при ознакомлении с порталом правовых актов, где опубликовано распоряжение Председателя Правительства РД о создании комиссии по выявлению налогового потенциала, которую должен был возглавить
То есть 2 июля к Рамазану Алиеву у Председателя Правительства Дагестана было доверие, и даже 4 июля, в день когда задержаниям Рамазана Алиева .
Но больше всего опросов вызывает данные, которые кто-то подсунул Владимиру Васильеву.
Если взять официальный сборник Госкомстата за 2016 год
то картина с торговлей в СКФО выглядит следующим образом
Во-первых, надо понимать, что по-настоящему объем розницы посчитать точно не возможно. И цифры розницы в Дагестане на совестив Госкомстата.
Во-вторых, более реальные цифры по потовой торговле, т.к. это крупные юридические лица, которые реально и открыто платят налоги. В Дагестане оптовая торговля на 38 млрд, а в Ставрополье - 522 млрд рублей в 2016 году (!), потому что у соседей в районе Пятигорска крупнейшие торговые центры обслуживающие не только жителей Ставрополья, но и огромный поток туристов со всей страны и потребителей из соседних регионов.
И главное - широко развитая банковская сфера, тогда как в 30 районах республики нет ,соответственно на Ставрополье легче отследить и вычислить объем торговли, чем в Дагестане.
В-четвертых, главе региона если не ежедневно, то еженедельно приносят сводки по собираемости налогов, поэтому трудно представить что Владимир Васильев, его советники и ответственные лица в Минфине РД рассчитали какую-то сумму помощи Буйнакске основываясь на несуществующих деньгах. Тут надо понять, кто обманывает Владимира Васильева.
В-пятых, налоги собирает налоговая служба, задача правительства региона содействовать увеличению налогооблагаемой базы, чем и должен был заниматься Рамазан Алиев. Но с самого начала было понятно, что он с этим не справится, т.к. не сможет договорится с людьми и его познания области экономики не соответствуют занимаемой должности и поставленным целям.
Какие версии?
1. Пиар-компания. Владимир Васильев недавно заявил что будет выдвигаться на пост главы региона. У нас прямых выборов нет, кандидатов парламенту представляет Президент РФ, который принимает предложения от партий. Зачем надо было объявлять свое решение до официального выдвижения от "Единой России" не понятно.
Удивляет наличие явно проплаченной политической рекламы .
Отрицательных инфо-поводов , таких как митинг жителей в г.Избербаше
в республике хоть отбавляй
Возможно, что Рамазан Алиев это жертва, которую отдали публике желающей свести счеты со старой абдулатиповской командой. Кроме того, есть информация о возможной встрече с В.Путиным. Очередной акт наведения порядка и борьбы с коррупцией будет хорошим фоном для этой встречи.
2. Освобождение места. Проблема повышения сборов налогов не искусственная. Сентябрь близок а налогов все нет. Встречи с бизнесом и разговоры с предпринимателями пока ничего не дают. Возможно, принято решение о смене ответственного лица и переход к более строгой линии поведения. Есть подозрение, что вместо Рамазана Алиева вице-премьером может стать министр промышленности, экс-мэр г.Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов. Почему?
Налоги платят деньгами, а деньги в торговле. Хасавюрт это крупнейший торговый город на Северном Кавказе. При этом согласно отчету начальника отдела МВД по г.Хасавюрт, за 2017 год
в городе только 371 предприниматель :)
Интересно, что 19 июня, когда на заседании Совета Безопасности Владимир Васильев публично признал срыв плана по налогам , пришла новость о том ,что в Хасавюрте стали наводить порядок в области торговли.
За несколько дней до этого приходила информация о том, что город посещал кто-то из руководства правительства республики. Возможно, что команда В.Васильева и А.Здунова поставили цель переформатировать розничную торговлю в Хасавюрте в официальную оптовую, с крупными торговыми центрами типа "Ашан".
Кто может решить конфликт с тысячами горожан связанных со своими рынками по 2-3 поколения? Скорее всего выбор Артема Здунова пал на Сайгидпашу Умаханова.
(фото РИА Дагестан 26 июня 2018 г. )
Но это только версия, а как известно ,после вылета Аргентины, Германии, Испании и Португалии с ЧМ по футболу делать прогнозы дело бесполезное.
Расул Кадиев
Источник