Задержание в Дагестане бывшего первого вице-премьера республики Рамазана Алиева, входившего в ближний круг бывшего главы региона Рамазана Абдулатипова, сложно переоценить по своему значению для борьбы с клановой системой.
Повторимся, что задержанный накануне Рамазан Алиев является земляком Рамазана Абдулатипова. Он, так же как и бывший глава Дагестана, уроженец Тляратинского района республики. Карьера Рамазана Алиева состоялась в силовых структурах. С 1985 по 2013 год он служил в органах МВД, налоговой полиции, госнаркоконтроля и ФНС, занимаясь в основном следственной работой.
В команду Рамазана Абдулатипова он был приглашен из Саратовской области на должность начальника контрольно-финансового управления президента Дагестана. С сентября 2013 года Рамазану Алиеву было предложено возглавить Администрацию главы и правительства Республики Дагестан. За короткий срок Алиев стал самым близким Абдулатипову человеком.
Более того, в преддверии ожидавшейся отставки Рамазана Абдулатипова многие эксперты указывали, что сам Абдулатипов рассматривал Рамазана Алиева в качестве своего возможного преемника на посту главы республики. Так, назначение Абдулатиповым Рамазана Алиева на пост первого вице-премьера связывали именно «со стремлением главы республики подготовить себе преемника».
Об этом наш портал писал в предыдущем материале, посвященном его задержанию. Однако с данным задержанием связан более широкий круг проблем, высветить который мы вынуждены с привлечением наиболее компетентных журналистов и экспертов республики, держащих руку на пульсе политической жизни региона.
Тем более, как мы отмечали ранее, все, что происходит сегодня в Дагестане, крайне важно для всего остального Северного Кавказа. Поскольку задает тенденции развития всему северокавказскому региону на ближайшие годы. Оттого руководство многих кавказских республик следит за событиями в Дагестане, затаив дыхание.
Итак, почему именно в Дагестане федеральный Центр начал такой демонстративный и полный разгром практически всего руководства республики? Не связан ли этот разгром с желанием Москвы полностью зачистить Дагестан под будущие планы возведения стратегических военных объектов в республике?
И когда жителям республики удастся дождаться от новой команды управленцев обещанного экономического рывка в развитии Дагестана? На вопросы On Kavkaz отвечают Эдуард Уразаев, политический обозреватель радиостанции «Эхо Москвы. Махачкала» и Милрад Фатуллаев, главный редактор РИА «Дербент».
Задержание в Дагестане Рамазана Алиева прогнозировалось многими экспертами. Насколько он был влиятельной фигурой в команде Абдулатипова? И почему силовики так затянули с его задержанием?
Эдуард Уразаев
Для задержания Рамазана Алиева были поводы, поскольку при его руководстве в Администрации главы и правительства Дагестана журналисты и блогеры отмечали сомнительные тендеры на закупку товаров и услуг, покупку квартир, странные ремонты кабинетов. Фигурой он был влиятельной.
Но преувеличивать его роль не стоит, поскольку в основном он тоже был исполнителем воли Рамазана Абдулатипова. Как ему удалось войти в доверие к Владимиру Васильеву и одним из первых чиновников избавиться от приставки врио, получив переутверждение в должности первого заместителя председателя правительства Дагестана в феврале 2018 года, неизвестно.
Но из его выступления на коллегии УФНС по РД в начале 2018 года, можно предполагать, что он все проблемы свалил на Рамазана Абдулатипова, а также на страх потерять работу в случае неповиновения экс-главе Дагестана. А Владимиру Васильеву пообещал работать честно и не покладая рук.
Возможно, что Васильев действительно решил дать ему шанс работать по-новому. К тому же он опасался, что массовые аресты могут разбалансировать управление республикой и вызвать организацию массовых протестов перед выборами президента России в марте 2018 года. А так его совесть чиста - сам обманул и закон ранее нарушил. Ничего личного, только госслужба, как говорится.
Милрад Фатуллаев
Рамазан Алиев был влиятельным человеком. Входил в близкий круг соратников и друзей Рамазана Абдулатипова, занимал высокие должности в администрации главы и правительства Дагестана. По поручению президента занимался кадровыми перестановками, был замечен в системном оказании давления на глав муниципалитетов, в частности на бывшего главу Дербента Имама Яралиева и Закарью Амирова в Буйнакске.
Предполагалось, что в отношении Алиева у следствия могут возникнуть вопросы. Почему произошла задержка на 8 месяцев с задержанием Алиева? И почему Рамазан Алиев оказался в числе немногих в новом правительстве Владимира Васильева, кто был освобожден от приставки врио и получил должность первого вице-премьера, отвечающего сбор налогов?
У него была уникальная возможность реабилитировать себя за предыдущие грехи. Но, видимо, Рамазан Алиев не смог отказаться от принципов, которые культивировал Рамазан Абдулатипов. Нечестность сыграла с ним злую шутку. И, конечно, он не справился со своими задачами, поставленными новым руководителем республики.
Кроме того, он относился к ближайшему окружению Рамазана Абдулатипова. А сейчас следствие все плотнее сжимает кольцо вокруг бывшего главы Дагестана. Из самых близких Абдулатипову людей первому претензии силовиков были предъявлены бывшему руководителю ВТЭК Магомеду Махачев, далее Рамазану Алиеву.
Вскоре возможно следствие предъявит претензии брату Рамазана Абдулатипова Раджабу Абдулатипову. А далее, само собой, возникнут вопросы и к бывшему главе Дагестана Рамазану Абдулатипову.
Как вы отметили, круг задержанных представителей команды Рамазана Абдулатипова все больше сжимается вокруг фигуры бывшего главы Дагестана. И многие журналисты даже утверждали, что следующим будет задержан сам Абдулатипов.
Такого полного разгрома руководства республики не знал ни один из регионов России. Почему именно Дагестан стал регионом для такой показательной порки? Не связано ли это с желанием Кремля форсировано зачистить республику для задач военно-стратегического характера?
Эдуард Уразаев
За так называемый разгром чиновников мы должны благодарить Рамазана Абдулатипова, которому сначала удавалось обманывать руководство страны о ситуации в республике. А когда до руководства, наконец-то, дошла правда о его проделках, то решение о его смене принимались в ускоренном режиме. Однако по мере погружения в проблемы Владимир Васильев понял, что без кардинальной чистки кадров не обойтись.
Но Васильев стал делать это мелкими шагами и с осторожностью. Поэтому отставка и задержание Алиева - это очередной этап антикоррупционной кампании, а не попытка улучшить фон перед его встречей с президентом России или освобождение места для более решительного чиновника с целью получить дополнительные доходы в республиканский бюджет.
Не думаю также, что возникли срочные задачи военно-стратегического характера, поскольку каких-либо острых событий вокруг Каспийского моря не произошло. В то же время это не снимает поставленные ранее задачи по строительству военно-морского порта около города Каспийск и борьбе с терроризмом. Поэтому мне представляется, что федеральная власть и республиканское руководство действуют не спеша, но последовательно.
Милрад Фатуллаев
Задача по определению Дагестану новой роли в системе военно-стратегического планирования России у федерального Центра есть. Об этом свидетельствует и логика назначения полпредов в СКФО, строительство военного хаба в Каспийске, строительство стратегической магистрали Север-Юг и ряд других признаков. В их числе и направление в Дагестан кризис-менеджера Владимира Васильева.
В Дагестане идет к завершению второй из трех этапов по наведению порядка в Дагестане. Первый связан с зачисткой вооруженных группировок, второй – борьба с коррумпированной системой, третий – приведение Дагестана к среднестатистическим российским показателям по всем параметрам. Потом приступят к вопросам экономического развития Дагестана.
В военно-стратегическом плане Дагестан ключевой регион на Северном Кавказе . Это уникальная республика, с большим населением. Дагестан станет примером, где будет обкатана возможность реализации аналогичных мер в других регионах. Предполагаем, что первым регионом после Дагестана может быть КБР.
Владимир Васильев, судя по всему, возглавит Дагестан на следующие несколько лет. Кремль в первые месяцы после назначения Васильева присматривался, как воспримет его республика. Как вы можете оценить первые полгода правления Васильева и его команды?
И почему его команде так и не удается запустить масштабную программу экономического оживления Дагестана? Не произойдет ли так, что кроме арестов и задержаний команда варягов ничем и не отличится в нашей республике?
Эдуард Уразаев
Ситуация в Дагестане настолько запущена, что Васильеву в 2017 году пришлось закрывать долги по зарплатам на 4 млрд рублей. Теперь приходится закрывать огромные долги предприятиям, выполнившим работы и услуги в рамках госзаказов, по государственным гарантиям, выданным предприятию "Дагагрокомплекс", заниматься еженедельными авариями и чрезвычайными ситуациями. Даже проблема саранчи ему досталась от времён Абдулатипова.
Денег в бюджете сильно не хватает, и Васильев регулярно вынужден проводить совещания и заниматься сбором налогов. Федеральный центр добавил республике на 2018 год примерно 8 млрд рублей, но ожидать существенной финансовой помощи не приходится. Так что запустить масштабную программу экономического оживления Дагестана вряд ли удастся.
Поэтому счёт идёт, что называется, на каждый мало-мальски значимый объект и копеечку. Премьер-министр Дагестана Артем Здунов регулярно стал проводить совещания по реализации федеральных и республиканских государственных программ, призванных улучшить инженерную и социальную инфраструктуру, а также создать новые предприятия.
И понемногу то тут, то там уже видны небольшие позитивные изменения. В плюс руководству и постепенная смена руководящих кадров и изменение общей морально-политической атмосферы в республике. Некоторые вещи "варяги" не понимают, но, во всяком случае, не обманывают и стараются честно разобраться в проблемах.
Новое руководство уже начали критиковать некоторые местные общественные деятели, ругая его за игнорирование местных кадров и подозревая в желании продать чего-нибудь бизнесу из других регионов. Но когда напоминаешь о порядках при Рамазане Абдулатипове, то тон этой критики резко снижается.
Милрад Фатуллаев
Я бы с натяжкой говорил о наличии у Владимира Васильева или Артема Здунова своей команды, за исключением нескольких человек из Москвы и Татарстана. Это ключевые фигуры в их понимании, на которые они будут опираться, а формировать правительство будут из местных кадров.
Делать это сложно. Мы видим, что Рамазану Алиеву из предыдущей команды было доверено важное направление, но он фактически саботировал работу и подвел руководство. Экономической программы нет, потому что Дагестан оказался в таком кризисе, что невозможно ни на что опереться.
До сих пор нет статистической ясности в разных сферах и областях. Нет кадров, которые могли бы вести эффективную работу в различных ведомствах и министерствах. Потом уже можно будет говорить о программе экономического развития. Но я в это мало верю. С бюджетом в 103 млрд рублей будет иметь возможность получать дополнительные средства в виде налогов.
И к 10 млрд рублей, которые остаются у республики из бюджета на экономические проекты, строительство инфраструктуры добавится до 15 млрд рублей. Тогда можно будет говорить о реализации проектов. Но с нынешним бюджетом без инвестиций это сделать невозможно.
Когда будет сформировано правительство, тогда будут привлекаться оборотные средства дагестанских предпринимателей, и уже будут говорить о том, чтобы реализовать проекты с привлечением инвестиций. Правительство Здунова будет максимально входить в федеральные программы, пытаться получить финансирование на проекты.
А также привлечение инвестиций со стороны выходцев из Дагестана. На основе всех средств в совокупности правительство Здунова будет формировать программу для реализации критически важных для республики социальных, инфраструктурных и экономических проектов.
Источник: onkavkaz