Блогер может как поднять человека в чужих глазах, так и глубоко опустить, любого человека может выставить перед читателями как очень умного политика, и как слабого управленца. Возьмемся за Васильева и дадим ему две характеристики — сначала негатив, потом позитив.
НЕГАТИВ (часть1)
Первые 8 месяцев правления Дагестаном показали, что Васильев слабый управленец. Сам он может думает, что принес большое благо для Дагестана и намеками дает понять, что хочет управлять и дальше, после 9 сентября.
Зачем? Что это даст?
Если бы он умел управлять, то уже бы определился бы с тем, что нужно Дагестану, в каком направлении развиваться. Этого нет. Никакой туман о нашем будущем он не смог развеять.
Привел для этой цели якобы хорошего управленца Здунова, но тот тоже не смог определиться, что нужно делать и что не нужно. Управленческий талант Здунова, если в Татарстане был, в Дагестане потух. Ни одной перспективной идеи новый премьер сюда не принес и очевидно запас его управленческих технологий пуст.
Смешной пример, на публику смешно даже озвучивать — недавно премьер собрал бизнесменов по туризму и предложил им голосовать, какой вид туризма следует развивать.)) Председатель правительства не озвучил, что нет электроэнергии, вода страшный дефицит по всему побережью, земли распроданы, турбаз негде строить, канализации нет, стоки сливаются в море, и он предлагает простым гражданам заняться туризмом. Туристы в фекалиях будут купаться, даже не имея душ, чтобы все это смыть?
Так же Здунов предлагал строить промышленные парки, не озвучив, что можно в этих парках выпускать. Этот человек может и умеет руководить, когда все готово, как в Татарстане, но физически и институционально готовить фундамент для старта бизнеса не умеет. Не знает азов бизнеса. А в Дагестане все надо создавать заново.
Если эти два главных и самых высокопоставленных человека в республике, глава и премьер, не нашли стратегию развития региона, тактику достижения целей с имеющимися ресурсами, то перспективы их пребывания в этих ролях весьма туманны.
Одно успокаивает то, что к нашему счастью, Васильев и Здунов не взяли на вооружение две ошибочные стратегии — Магомедсалама до 25-го года и Приоритетные 10 проектов Абдулатипова. К тупику мы не идем. Но и топтания на месте нет. Это было бы лучше, чем идти в тупик.
Катимся назад, потому что экономика как велосипед, на месте она стоять не может. Если нет стратегии, то хотя бы точечные проекты бы были. Но и этого нет. Здунов пришел в Дагестан пустой, как и Васильев.
Это можно было бы простить, при наличии специалистов легко наращивается, не достигнуто главное — нет доверия народа. Хозяин на своей земле, дагестанский народ не увидел в новых назначенцах Кремля настоящих вожаков, готовых идти вперед вместе с народом. Никто из них не умеет говорить с народом, не может вести дискуссии, не советуется и не общается с массами. Народ стонет внизу, а они оба летают в облаках.
В этой вертикали нет обмена информацией снизу вверх и сверху вниз. Народ не знает, что делает Васильев, что он хочет делать, что для него удается и что нет. До сих по народ гадает, зачем Васильев пришел в Дагестан?
Товарищ Васильев, что вы хотите сделать, какова цель вашего пребывания на территории Дагестана? Вы сможете это народу объяснить?
За все время пребывания в кресле президента Дагестана Васильев сделал два неоднозначных шага — посадил чиновников и привел премьера Здунова.
Для чего нужны были эти шаги пока не понятно. У Васильева до сих пор нет дееспособной команды, кругом старая рухлядь, которые 15-20 лет была во власти. Он хочет с этими необразованными людьми, с фальшивыми дипломами и незащищенными диссертациями, что-то сделать?
Казалось, кого-то он наберет из управленческого резерва, но и здесь он не уследил, в этот злополучный резерв чиновники протащили своих детей и всяких зятьев. Генерал не заметил, как его обманули.
Васильев все еще не смог оценить возможности Дагестана и объем его ресурсов. Он даже не знает сколько земли в Дагестане и как ей распорядиться. Толстикова до сих пор не смогла провести инвентаризацию земли и не знает, какие земли можно отдать для бизнеса, какие для рекреаций и какие под крупные проекты. Но зарплату в 400 тысяч рублей исправно получает. А это позорит доверие Васильева самый прогрессивный министр. Из Москвы приглашена, кстати. Ничего сделать не может. Шли разговоры, что сам Васильев получает 3 миллиона рублей, а Здунов 1500 тысяч рублей.
Это бешеное вознаграждение из бюджета при нашей нищете, за это можно и работать и показывать результаты. Дагестанцы медленно прозревают, но скоро спросят — а стоило ли терять 8 месяцев на ожидание от этих двух управленцев чего-то разумного и продуктивного? Они сами в тупике и нас ведут в тупик. А что они могли бы сделать, что упустили, как можно нарастить упущенное, я напишу в следующей статье.
Если в правительстве кому-то это интересно знать. Даже больше — я напишу как запрячь активы республики, не сажая никого, не напрягая силовиков, просто и легко, ежедневно получая благодарности от народа и положительную динамику в данных Росстата.
Нельзя дальше гнобить в безвременье очень пассионарных дагестанцев. Они немало пережили, героически отстояли свою республику от террористов, любят свой край и достойны лучшей жизни.
Васильев Владимир Абдуалиевич, ваша связка со Здуновым не работает. Если вы пришли служить дагестанскому народу, послушайте людей, которые хорошо знают среду, ресурсы, активы и пассивы Дагестана, начните набирать команду местных экономистов и политиков. В Чечне тоже делали ставку на варяга Сергея Абрамова, это ничего не дало. А сейчас даже Путин берет себе в советники местные кадры из Чечни.
Соберите команду за оставшиеся 2 месяца до ваших выборов. Найдите путь, стратегию куда нам развиваться и покажите временной промежуток, когда что-то будет достигнуто. Если не успеете это сделать, вам лучше оставить этот пост и дать возможность другому человеку управлять Дагестаном.
(Рамазан Рабаданов)
Источник