Этот материал — начало серии публикаций, посвященных законной и не очень экономической и политической деятельности ряда российских и транснациональных финансово-промышленных групп, связанных с Дагестаном и другими республиками Кавказа, а также странами Закавказья. Безусловно, один из самых ярких примеров дагестанского бизнеса, распространившего свое влияние на всю Россию — группа «Сумма», принадлежащая клану Магомедовых.
В марте российские антимонопольщики выявили масштабные злоупотребления с Новороссийским морским торговым портом (НМТП). Пока это нисколько не понизило влияние бизнес-клана Магомедовых, который, как считают некоторые политологи, имеет не только деловые, но и политические интересы уже на ближайшую перспективу.
По данным ФАС, братья Магомед и Зиявудин Магомедовы (личное состояние второго, по сведениям Forbes, упало примерно до 900 миллионов долларов США), владеющие НМТП и рядом других активов, установили высокие цены после либерализации портовых тарифов с 2013 года. Вероятно, Магомедовым придется заплатить штраф в размере 10 (по другим данным — 17) миллиардов рублей. Это уже не первая неудача клана за последнее время. Особенно по группе «Сумма» (основной актив Магомедовых) ударил срыв проекта по возведению нефтяного терминала в порту Роттердама. Год назад у «Суммы» в очередной раз сменился исполнительный директор.
По мнению ряда близких к власти источников, за провалами в бизнесе Магомедовых может стоять не столько рыночная конъюнктура, сколько конфликт с силовым блоком, ряд фигур которого не устраивает растущая влиятельность клана а также его интерес к управлению Дагестаном на региональном уровне. «Если бы трансконтинентальная империя Магомедовых была построена, то в сочетании с их бурной экспансией в сфере телекоммуникаций братья Магомедовы в скором времени могли приобрести такой экономический вес, что он автоматически мог перерасти в политический», — отмечает издание «Новый взгляд». Есть опасения: не постигнет ли империю Магомедовых судьба бизнеса «олимпийского олигарха» Ахмеда Билалова (к слову, двоюродного брата Зиявудина Магомедова), потерявшего почти все в результате серии коррупционных скандалов и уголовных дел несколько лет назад и сейчас, похоже, разыскиваемого?
Справка: Группа «Сумма» сегодня полностью или частично контролирует целый рад активов, включая группу НМТП, Транспортную группу FESCO, «Объединённую зерновую компанию», Якутскую топливно-энергетическую компанию, телекоммуникационную компанию «Национальный Телеком», инжиниринговые компании «ГлобалЭлектроСервис», «Стройновация», «Интэкс» и др., а также Новороссийский комбинат хлебопродуктов. Группа строит федеральные трассы, трубопроводы, порты, линии ЛЭП и комплексные энергетические системы на уровне кластеров, энергоблоки электростанций, реконструирует аэропорты, стадионы и другие объекты, включая ГАБТ («Большой театр») в Москве, с работами по которому был связан серьезный коррупционный скандал. Особо отмечается роль группы в продовольственной безопасности страны: «Сумма» имеет существенные доли в двух крупнейших портовых зерновых терминалах России.
Едва ли Магомедовы желают уже сегодня бросать политический вызов непосредственно Кремлю, однако многих в Москве настораживают и «местные» амбиции Магомедовых: поскольку кресло под нынешним главой республики Рамазаном Абдулатиповым давно качается, во взрывоопасном регионе обострились подковерные интриги. Одна из интригующих сторон — Магомедовы, делающие ставку на своего родственника, депутата Госдумы Умахана Умаханова, супруга Наиды Магомедовой, которая приходится сестрой собственно Зиявудину Магомедову.
Вторая проблема — бизнесмен Сулейман Керимов, с которым Магомедовы ведут борьбу за Махачкалинский порт и сторону которого держат дагестанские власти. О намерении «Суммы» Зиявудина Магомедова приватизировать Махачкалинский порт пресса сообщала еще четыре года назад. Компания хотела строить там перевалочный терминал, рассчитанный на транзит каспийской нефти. Как это часто бывает, бизнес-составляющая оказалась сюжетно переплетена с политикой. Глава республики Абдулатипов тогда не поддержал планы Магомедовых, чем и положил начало конфликту. Одновременно с тем Абдулатипов сблизился с депутатом Госдумы Магомедом Гаджиевым, брат которого при содействии Сулеймана Керимова с 2010 года возглавил Махачкалинский порт. Другой депутат Госдумы — Умахан Умаханов, родственник Магомедовых — выступает с критикой Абдулатипова, которая на фоне проблем в дагестанской экономике выглядит достаточно веско.
Некоторые политологи уже высказались о том, что Умаханов, будучи человеком из политической команды президента и родственником Магомедовых, рассчитывает стать следующим руководителем Дагестана. Если это произойдет, Магомедовы смогут решить все бизнес-споры в регионе в свою пользу, отодвинув соперников, и еще больше укрепят свое влияние в России в целом.
Но есть несколько вещей, которые могут помешать планам Магомедовых: и сами они, и их ставленник Умахан Умаханов, а также и другие их многочисленные родственники связаны с целым рядом на редкость нелицеприятных скандалов, которые уже скоро могут снова всплыть на поверхность — не только в качестве публикаций в прессе, но и в виде уголовных расследований. О том, что может помешать политическим амбициям Магомедовых, читайте в следующей части нашей публикации.
Часть вторая.
Вслед за крушением ряда бизнес-проектов в информационное пространство едва не вылился компромат на «Сумму» от «Шалтая-Болтая». О том, какие материалы могли стать (и возможно еще станут) достоянием гласности, можно судить по инсайдам и отзвукам скандала в масс-медиа.
Некоторое время назад одному из главарей хакерской группы «Шалтай-Болтай» — Владимиру Аникееву — были предъявлены обвинения по шести эпизодам взлома электронной почты. Среди потерпевших — высокопоставленная сотрудница группы компаний «Сумма» Елена Морозова. Как сообщалось, из почты Морозовой был изъят пакет документов, купленный затем у взломщиков неизвестным лицом. По одним данным, покупателем был анонимный представитель «Суммы», а, по другим, иные заинтересованные лица, возможно, соперники Зиявудина и Магомеда Магомедовых по бизнесу либо политические противники их ставленника, депутата ГД РФ Умахана Умаханова. Также циркулирует версия о том, что лот не был единичным, и его копии, полные либо частичные, попали в третьи руки. В журналистских кругах ожидают частичную публикацию скандальной информации и уже говорят о ее примерном содержании. Одновременно, стала заметна активизация пиар-деятельности Магомедовых-Умахановых, которые, похоже, готовятся так защищаться от возможной публикации компромата. Тем временем, в прессу понемногу просачиваются компрометирующие данные, которые способны серьезно навредить бизнесу дагестанских миллиардеров. Что же было у «Шалтая-Болтая» на братьев Магомедовых?
Основной компрометирующий материал, скорее всего, касался серьезнейших финансовых проблем группы. За последний год состояние Зиявудина Магомедова, по информации Forbes, сократилось примерно до 900 миллионов долларов США. Разумеется, активы Магомедовых, включая НМТП (Новороссийский морской торговый порт) беднеют темпами, в несколько крат превышающими личный урон их владельцев. К слому, из-за деятельности НМТП предприятию грозит штраф в размере от 10 до 17 (по разным данным) миллиардов рублей. Штраф ФАС грозит сорвать планы по выкупу государственной доли в НМТП. Недавно власти России заявили, что планируют провести приватизацию 20% порта в 2017 г. на бирже и выручить с нее около 30 миллиардов рублей. По некоторым данным, в украденной переписке могла идти речь о теневой или даже коррупционной схеме, которая обеспечила бы переход оставшейся доли НМТП в «нужные» руки.
Ранее по группе «Сумма» серьезно ударил срыв проекта по возведению нефтяного терминала в порту Роттердама. Информации об этой истории не так много, и, скорее всего, в папке «Шалтая-Болтая» содержались интересные подробности и об этом. Эксперты в среди причин роттердамского краха Магомедовых называют противодействие влиятельнейшего российского аппаратчика Игоря Сечина, который, якобы пытался войти в проект с «Роснефтью». Но есть и другая версия: голландские власти с самого начала с подозрением отнеслись к проекту Магомедовых, а затем кто-то (возможно, и представитель интересов конкурентов) «слил» им доказательства того, что через специально созданный к Роттердамскому контракту проект Shtandart TT BV отмывают деньги «Суммы». Что это были за доказательства и насколько они достоверны, общественность узнает, если похищенный хакерами компромат начнет активнее просачиваться в открытый доступ.
К нидерландским проблемам Магомедовых добавляются многочисленные скандалы, связанные со строительством и реконструкцией «Суммой» самых разных энергетических, транспортных и иных объектов по всей стране. Самым резонансным (но, возможно, совсем не самым проблемным с точки зрения стоимости) стал скандал вокруг реконструкции подразделением «Суммы» «Большого театра». До сих пор в этой истории очень много «белых пятен». Раскрытие информации могло бы вызвать серьезное общественное потрясение и неоднозначную реакцию у бизнеса как в России, так и за рубежом. В подтверждение мнений о проблемах по инфраструктурной части можно привести иск ГК “Российские автомобильные дороги” к ООО “Стройновация” (входит в инжиниринговый блок группы “Сумма” Зиявудина Магомедова) по неустойке. Суд удовлетворил иск частично, взыскав 18,7 миллиона рублей вместо требуемых 2,55 миллиарда рублей.
Поскольку в публикациях и инсайдах о Магомедовых все чаще появляется их родственник Умахан Умаханов, в компромате на «Сумму», скорее всего, фигурировал и он. На днях журналисты из неназванного источника узнали, что в Финляндии существует компания Finn Zhukovka Oy, председателем которой числится некто Умахан Умаханов. С большой долей вероятности утверждается, что это «тот самый» Умахан Умаханов, депутат Государственной думы от «Единой России», супруг Наиды Магомедовой, которая, как сообщалось ранее, совладеет в равной доле с мужем одноименным ЗАО «Жуковка ****». В настоящее время это предприятие находится под арестом из-за того, что не вернуло Сбербанку кредит в размере 1,3 млрд рублей. Финскую фирму-двойника Умахан Умаханов ни в 2011 году, ни в 2016 году, когда избирался депутатом Госдумы, в своих декларациях о доходах не указывал. Журналисты не исключают, что она может оказаться фирмой, занятой выводом и легализацией капитала.
В последнее время в Дагестане активизировалась подковерная политическая борьба, и одной из сил, подтачивающих «трон» Рамзана Абдулатипова, считаются именно Магомедовы, которые поссорились с президентом своей малой родины и влиятельным предпринимателем Сулейманом Керимовым из-за претензий на Махачкалинский порт. Умахановы, один из мощнейших политических кланов Дагестана, породнившйися с Магомедовыми, также участвует в критике Абдулатипова, а самый видный из «политических родственников» Умахан Умаханов, как полагают политологи, собирается занять кресло президента республики. Его планам мешает шлейф скандалов, вплоть до информации о связи с наркоторговлей, материалы о которой, возможно, тоже входят в папку «Шалтая-Болтая». Во всяком случае, в СМИ продолжают появляться материалы, открыто намекающие на уголовные стороны деятельности Магомедовых-Умахановых. Подозрение журналистов вызвало, в частности, назначение бывшего генерала расформированной Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Михаила Кийко в совет директоров Объединенной зерновой компании, которая на 50% контролируется Магомедом и Зиявудином Магомедовыми. Он якобы может быть связан с другим Умаханом Умахановым, тезкой и родственником депутата Госдумы. Умахан Умаханов из Хасавьюрта возглавлял дагестанский отдел по борьбе с наркоторговлей и некоторыми считается основоположником «Каспийской дороги» — крупного южного наркотрафика, действующего под «крышей» коррумпированных силовиков. На сетевых форумах в связи с деятельностью дагестанских наркобаронов вспоминают ряд странных убийств и ничем не кончившихся задержаний, бросающих тень на родственные кланы. В других публикациях фигурируют такие родственники Умахана Умаханова как Мухтарпаша, Сайгидпаша и Ахмедпаша Умахановы, все трое — высокие чиновники Дагестана. Ахмедпаша Умаханов, депутат Народного Собрания, известен, в частности, своим дворцом в Дубаи, который невероятной роскошью затмил покои шейха этого эмирата.
Стоит отметить, что «слив» компромата про «Сумму» начался еще в прошлом году, до похищения информации из почты г-жи Морозовой. В ноябре 2016 г. СМИ сообщали, что хакерская группировка «Шалтай-Болтай» выставила на продажу содержимое электронного ящика самого Магомеда Магомедова (10580 писем общим объемом около 13 ГБ). За весь архив сразу просили 80 биткойнов. Переписка анонсировалась как содержащая конфиденциальные юридические сведения о партнерах Магомедовых.
Не удивительно, что волна критических публикаций, ставшая, вероятно, эхом хакерских атак, встревожила не только пиар-службу «Суммы», но и Умахана Умаханова, представшего недавно перед обществом в роли скромного слуги народа. Лидер в депутатском корпусе по богатству за 2015 год, Умахан Умаханов официально — по сообщениям центральных СМИ — заработал в 2016 году лишь 4,6 млн рублей. А ведь еще годом раньше его доход составил 39 миллионов…
В связи с папками «Шалтая-Болтая» в особенном свете выглядит арест гендиректора компании «ИДР-Формат» Евгения Фельдмана, издателя журналов «Профиль» и «Компания». С ним следственные органы разбираются по жалобе представители группы компаний «Сумма». Они обвиняют Фельдмана в информационном шантаже. Возможно, как сообщает источник, знакомый с ситуацией, часть краденых материалов действительно оказалась у Фельдмана, но он решил поступить скорее по-предпринимательски, чем по-журналистски. Он не стал публиковать важный для общества и страны компромат, зато попросил у бизнесменов крупную сумму за молчание.
Дагестанский разворот. Часть третья.
Сегодня в фокусе интереса СМИ — депутат Госдумы Умахан Умаханов и проблемы, которые его бизнес создает оборонной промышленности. Он голосовал за закон, запрещающий членам парламента иметь активы за границей, но журналисты нашли фирму Умаханова в Финляндии, а также отметили, что, депутат-бизнесмен, возможно, просто наживается на государственных кредитах.
Издание Собеседник изложило ряд интересных сведений о депутате Государственной Думы из Дагестана, дело которого, по ряду мнений, может стать следующим «громким банкротством».
О том, что Подольский электромеханический завод (ПЭМЗ) находится на грани разорения, стало известно в начале года. Вскоре выяснилось, что заводом владеют депутат Госдумы Умахан Умаханов и его жены Наида Магомедова. Владение осуществляется через записанную на супругов компанию «Жуковка…». ПЭМЗ выпускает не какие-нибудь часы или грелки, а продукцию, имеющую стратегическое назначение: детали зенитно-ракетных комплексов типа «Тор М1», «Бук М1 (М2)», «Стрела-10».
Как сообщили журналисты, глава Московского института теплотехники Сергей Никулин пожаловался на простой первому заместителю гендиректора госкорпорации «Ростех» Владимиру Артякову. По словам Никулина, под угрозу срыва оказалось выполнение заданий государственного оборонного заказа. Списать финансовые проблемы на кризис не удастся: работа ПЭМЗ была проавансирована на 2017 год на 80%. ПЭМЗ — должник Сбербанка, который в этой ситуации может пострадать на 1,388 млрд рублей. Впрочем, конечными пострадавшими будем мы с вами, простые налогоплательщики, поскольку кредиты предприятиям Умаханова выдавались под государственные гарантии, а это значит, что восполнять их будут из бюджета страны…
Госфинансирование, как стало известно репортерам, не помогло ПЭМЗ не только расплатиться с кредиторами и с Рособоронэкспортом, но и даже нормализовать работу собственной котельной. Жители целого микрорайона Подольска, подключенные к котельной предприятия, мерзнут без отопления и горячей воды. Поставлен вопрос о передачи заводского имущества в муниципальную собственность, поскольку ПЭМЗ задолжало отнюдь не одному Сбербанку — но даже местному «Водоканалу» и Мосэнергосбыту. Планирует ли Умаханов платить или за последствия деятельности его фирмы будут администрация Подольска, госбанки и Рособоронэкспорт?
Тем временем другие бизнес-активы Умахановых процветают. В качестве примера можно привести торговый центр «Лабиринт» на Рублевке. Еще в собственности у четы Умахановых — элитная недвижимость в России, «скромный домик» в Испании площадью 312,93 кв. м. и, как утверждают журналисты, некая компания Finn Zhukovka Oy из Финляндии (информация о ней попала в предыдущую часть серии очерков «Дагестанский разворот»).
Как сообщает Собеседник, два года назад депутат Умаханов заявил, что на заводе «Дагдизель» в Каспийске при поддержке дагестанских властей и Москвы откроют филиал находящегося в состоянии простоя ПЭМЗ и будет запущено производство новых модернизированных зенитных установок ЗУ-23/30М 1–4. Также, по тем же данным, близкие к Умаханову структуры лоббировали возведение в Саратовской области агротехнопарка стоимостью 18 миллиардов рублей, который должен был обеспечить мясо-молочной продукцией едва ли не половину населения России, да еще поставлять еду за рубеж, включая страны Евросоюза. СМИ вещали о том, что уже «подписаны предварительные соглашения с компаниями из России, Армении, Молдавии, Польши и Люксембурга», но, когда дошло до дела, средств у «инвестора», похоже, не оказалось.
Что же скрывается за громким прожектерством депутата-бизнесмена, о котором мы также уже писали? По мнению обозревателя Александра Можаева, смысл помпезного PR сводится к одному — «заставить «раскошелиться» государство, которое не только создало бы за свой счет всю инфраструктуру, но и предоставило бы финансовые гарантии, под которые можно взять кредит в банке» — таков механизм «беспроблемного» бизнеса.
Правда, кое-где в Саратове и в Дагестане от проектов четы Умахановых теперь спешат вежливо отказаться, — сообщает «Собеседник». Возможно, этим объясняется и все чаще звучащая критика Умаханом Умахановым дагестанского президента Рамазана Абдулатипова. В «копании» под дагестанские власти политологи видят совместные действия Умаханова и миллиардеров Зиявудина и Магомеда Магомедовых, на родной сестре которых женат Умаханов. У Магомедовых есть свой интерес на исторической родине: администрация Абдулатипова и олигарх Сулейман Керимов «не сдали» влиятельному клану Махачкалинский порт. Учитывая, какие проблемы постигли находящийся в совладении у Магомедовых НМТП (Новороссийский морской торговый порт), можно понять дагестанские власти в их желании держаться подальше от Магомедовых и Умахановых, чьи вольности с государственными кредитами оборачиваются разрушениями не только для федеральной казны, но и для региональных бюджетов.
Впрочем, по мнениям, которые на условиях анонимности сообщают местные политики и журналисты, атака Умаханова и Магомедовых на дагестанские власти может привести к неожиданным результатам. Абдулатипов уйдет, но на пост руководителя республики взойдет совсем не Умаханов или другой ставленник клана Магомедовых, а совсем другой человек.
Часть четвертая.
Дефолты, бонды и спорт: сложные отношения олигархов Магомедовых и ФАС, а также странное меценатство большого бизнеса в мире спорта.
Президент компании «Транснефть» Николай Токарев на днях пожаловался главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву на действия ведомства: ФАС якобы дестабилизирует деятельность «Транснефти» в «интересах других хозяйствующих субъектов». Речь идет о ситуации с Новороссийским морским торговым портом (НМТП), с которого антимонопольщики собираются взыскать почти 10 млрд рублей за необоснованное взвинчивание цен. Поскольку НМТП находится в совместном совладении у государства, «Транснефти» и группы «Сумма» Зиявудина и Магомеда Магомедовых, некоторые СМИ предположили, что дагестанские бизнесмены «прикрылись» Токоревым в своих интересах. В 2013 году Магомедовы пошли против правительственной либерализации цен на перевозки, и вместо ожидаемого снижения тарифов — подняли их, в среднем на 250 процентов, а в отдельных случаях на 1000 процентов. Теперь Магомедовым нужно задействовать свое самое мощное лобби, чтобы не расплачиваться за это обогащение.
Штраф, который ФАС выписала НМТП, грозит сорвать планы дагестанских миллиардеров по выкупу государственной доли порта. Не так давно правительство объявило, что планирует провести приватизацию 20% НМТП в текущем году на бирже и выручить с нее около 30 миллиардов рублей. Источники «The Mourning News» утверждают, что шансов у Магомедовых уйти от штрафа ФАС практически нет: против них настроены могущественные компании «Русснефть» и «Роснефть» под руководством Игоря Сечина.
Так просто Магмедовы от своей затеи, разумеется, отступаться не будут. Сейчас они, как сообщают журналисты, лоббируют выплату по итогам 2016 года дивидендов — если не удастся выкупить порт целиком, то, по крайней мере, можно «откачать» через него немало бюджетных денег. Почему Магомедовы должны получать огромные дивиденды, когда в целом упадочные показатели НМТП вышли в плюс лишь благодаря серьезному росту цен, непонятно. Впрочем, по мнению независимых экономистов, от Магомедовых лучше «откупиться», чем передавать им порт в полное владение: предприятие развалится подобно Владивостокскому морскому торговому порту, а инфраструктурные и сопутствующие убытки лягут на государственные структуры.
Тем временем, помимо уже названных, вскрываются и новые проблемы Группы. Так, стало известно, что не выполняет своих обязательств по выплатам и рассчитывает на очередную реструктуризацию «Дальневосточное морское пароходство», на 32,5% принадлежащее «Сумме». СМИ говорят о техническом дефолте. Якутскэнерго обратилось в суд с иском к структуре «Суммы» о взыскании более 2 миллионов рублей. Авторитетное биржевое издание elittrader.ru обратило внимание аудитории на серьезные проблемы с двумя эмитентами, где мажоритарный владелец — Группа «Сумма», а конечный бенефициар — Зиявудин Магомедов. В группу риска биржевики также поместили НМТП. Кстати, через некоторое время после публикации сайт elittrader.ru оказался недоступен. По некоторым признакам можно говорить о DDoS-атаке.
Что же происходит с «Суммой»? Бизнес-империя Магомедовых терпит крушение или проблемы временные? Пока нельзя сказать наверняка.
Несмотря на проблемы Зиявудин Магомедов недавно заявил о значительных инвестициях в организацию «Fight Nights», проводящую бои по смешанным единоборствам. Признав, что пока «Fight Nights» неуспешен коммерчески, Магомедов пообещал выйти «на все рынки» и организовать «один-два турнира в Европе и много турниров в СНГ» уже в этом году. Для этого в течении трех — четырех лет Магомедов намерен потратить на проект 50–70 миллионов долларов.
Обозреватели давно отметили странную привычку бизнесменов вкладываться в спорт в самые неподходящие периоды своей деловой карьеры. Порой олигархи «идут на ринг» и вовсе в момент «деловой гибели». Достаточно вспомнить экс-владельца «Конверс Групп», «Инвестбанка» и банка Snoras Владимира Антонова, который купил английский футбольный клуб «Портсмут» незадолго перед тем, как стать фигурантом громких международных расследований. Спонсорством футбольного клуба «Терек» запомнился объявленный в 2015 году банкротом некогда богатейший бизнесмен Тельман Исмаилов. Спорными называют также спортивные приобретения Давида Трактовенко и Дмитрия Рыболовлева. Неужели и Магомедовым изменила деловая хватка?
Известно также, что братья Магомедовы — инвесторы команды бойцов Eagles MMA, возглавляемой Хабибом Нурмагомедовым. Этот перспективный боец известен в России, в том числе, благодаря серьезной pr-кампании в СМИ и соцсетях. Однако на Западе у него неоднозначная репутация из-за публичного скандала со звездой ринга Конором Макгрегором и несостоявшегося поединка с Тони Фергюсоном, когда Нурмагомедов оказался в больнице, как сообщади, из-за проблем с печенью, буквально за несколько часов до матча.
Часть пятая.
«Группа «Сумма» планирует приобрести компанию «Трансконтейнер», одного из крупнейших в России грузовых ж\д перевозчиков. Масштабное повышение цен на услуги перевозки, которое, как видно по другим проектам «Суммы», с определенной вероятностью последует за этой сделкой, должно создать серьезные проблемы отечественному бизнесу и экономике. Также, СМИ напоминают, что у «Суммы» уже есть «запущенные» транспортные активы в дефолтном состоянии и сообщают о распродаже активов группы.
У «Трансконтейнера» сегодня — около 70 тысяч крупнотоннажных контейнеров, больше 20 тысяч платформ, сеть терминалов в России, Словакии и Казахстане. РЖД не решается расстаться с «Трансконтейнером», но группа «Сумма», принадлежащая Магомеду и Зиявудину Магомедовым, похоже, продолжает лоббировать приобретение этого актива. В ход пущена актуальная риторика о создании национального перевозчика грузов. Эксперты обеспокоены: свежа память о резком повышение цен на услуги Новороссийского порта, когда он попал под управление «Суммы». Критический рост стоимости железнодорожных перевозок может серьезно ударить по экономике и бизнесу России.
Как сообщает «КоммерсантЪ», совладелец «Суммы» Зиявудин Магомедов написал письмо президенту Владимиру Путину и в ряд министерств с просьбой поддержать проект создания национального контейнерного оператора на базе группы с контрольным пакетом «Трансконтейнера». В настоящее время РЖД владеет 50% плюс 2 акциями, однако, «Сумму» это не устраивает. Лоббируя сделку, З. Магомедов указывает на то, что России надо «перегнать Китай», создающий вокруг себя «интегрированное евразийское экономическое пространство», а для этого необходима национальная сетевая логистическая платформа. Владелец «Суммы» предлагает интегрировать «Трансконтейнер» и «Дальневосточное морское пароходство» (у “Суммы” 32,5%) с участием Новороссийского морского торгового порта (НМТП), в котором “Сумма” владеет на паритетных началах с “Транснефтью” пакетов 50,1%. Синергетический эффект от таких сияний, по Магомедову, должен превысить 560 миллиардов рублей.
В РЖД предложения «Суммы» не считают целесообразными. В компании подчеркивают, что звучащая оценка акционерной стоимости “Трансконтейнера” ниже справедливого рыночного уровня, от смены акционеров для ОАО РЖД и рынка нет положительного эффекта. Еще одна слабая точка бизнеса Магомедовых — профильный транспортный актив «Суммы» группа FESCO, который сейчас пребывает в состоянии дефолта. В FESCO не платят купонный доход по евробондам и задерживают выплаты по рублевым облигациям. Об этом говорят независимые эксперты. Как подчеркивает руководитель «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, «FESCO — токсичный актив, проблем которого инвестор не решает».
Доктор экономических наук Илья Николаев добавляет к этому возможные проблемы для участников рынка: «Группа «Сумма», как показал опыт с НМТП, склонна задирать цены на перевозки, не особенно оглядываясь на курс Правительства, бизнес и социальные реалии. Как известно, ФАС налагает штраф на НМТП, который поднял цены едва ли не на сотни процентов. То же самое может произойти и с «Трансконтейнером», попади он в руки Магомедовых полностью. А повышение стоимости услуг — это рост цен на продовольствие, промышленные товары, удар по отечественным производителям, и так страдающим из-за санкций. В качестве рисков для нашей транспортной системы стоит отметить и проблемы с другими активами «Суммы» — в том числе, транспортными, а также репутационные проблемы компании на международном уровне, повлекшие, как предполагается, отказ Нидерландов от сотрудничества с Магомедовыми. Что будет с отечественным рынком перевозок, если «Трансконтейнер» дойдет до дефолта, как FESCO? Грузовое сообщение по России на время рухнет?»
Возможно, негативный фон вокруг «Суммы», аффилированных с группой структур и кланов, а также проблемы с целым рядом активов (см. публикация 1, публикация 2, публикация 3, публикация 4) стали причиной, по которой братья Магомедовы не смогли купить и Находкинский порт. Как стало известно, Evraz подписал соглашение о продаже порта в городе Находка (ОАО «Евраз Находкинский морской торговый порт») своему основному акционеру — Lanebrook Limited за $354,4 млн. Сумма сделки составит приблизительно $354,4 млн. Ранее на порт претендовала «Сумма».
«Трансконтейнер», который атакуют лоббисты Зиявудина Магомедова, был создан в октябре 2003 года как филиал РЖД, а в марте 2006 года преобразован в открытое акционерное общество — дочернюю компанию РЖД. «Трансконтейнером» владеют РЖД через АО «ОТЛК» (50% + 2 акции ПАО) и ряд других компаний.
Тем временем приходят сообщения о готовящейся продаже активов «Суммы». СМИ пишут о том, что Зиявудин Магомедов пытается избавиться от инжиниринговых компаний. Кто будет после ухода «Суммы» исправлять ситуацию в важных для ряда инфраструктурных проектов организациях, пока непонятно.
Часть шестая.
Материал из серии публикаций о влиянии большого дагестанского бизнеси на экономику и политику России. Этот текст — о топ-менеджере Александре Винокурове — выходце из компании «Сумма» братьев Магомедовых, зяте министра иностранных дел Сергея Лаврова и участника ряда серьезных бизнес-скандалов.
Бизнесмен и управленец Александр Винокуров, супруг Екатерины Винокуровой, дочери министра иностранных дел Сергея Лаврова, как неоднократно говорили жкрналисты, после заключения «удачной брачной партии» получил хорошие знакомства в госсекторе, включая всесильного руководителя «Ростеха» Сергея Чемезова и главу Сбербанка Германа Грефа. Высокие связи в разы подняли размеры гонораров премиум-менеджера и сделали его невероятно полезным сотрудником для российских олигархов, включая братьев Магомедовых. К слову, не так давно Александр Винокуров выкупил у семьи Рудинских 34% обыкновенных и 31% привилегированных акций завода «Синтез» в Кургане, а теперь, уволившись с поста президента группы А1, основал «Марафон Групп», которая собирается инвестировать в фармацевтику, FMCG и ретейл, транспортную инфраструктуру и сельское хозяйство. По данным РБК, финансировать проект будет Винокуров за счет собственных средств, заработанных им в А1.
В А1 Александр Винокуров, фигурант списка самых высокооплачиваемых молодых топ-менеджеров страны, попал после работы на «Сумму» Магомедовых. Когда он занял руководящий пост в этой компании в 2011 году, журнал Forbes отмечал, что Магомедовы были слегка ошарашены зарплатными запросами Винокурова, но, немного подумав, согласились потратиться: и оно того стоило, ведь, как сообщают журналисты, благодаря новому топ-менеджеру, Зиявудин Магомедов смог получить контроль над «Объединенной зерновая компаней» с прибылью в 15 млрд. рублей, а затем выиграть тендер у владельца «Базового элемента» Олега Дерипаски. Через три года Винокуров покинул «Сумму», хотя бизнес-связей с Магомедовыми, конечно, не оборвал. Большой старт и соответствующая выучка позволили ему устроиться в компанию А1, одно из инвестиционных подразделений «Альфа-Групп». «Стиль Магомедовых» был помножен на финансовые возможности «акул стихийного капитализма» и стратегию «Альфы», к которой теперь добавились высокие связи самого Винокурова.
Агрессивную стратегию компания А1, которую периодически в СМИ называют «главным рейдером России», построившим свой бизнес на междоусобицах, практически не скрывает. К примеру, после подписания в апреле сделки по продаже 75% доли в сети кинотеатров «Формула кино», пресс-служба компании заявила, что договор «полностью соответствует стратегии А1 — получение дисконта на входе из-за сложной корпоративной ситуации…». В напоминающую, по ряду мнений, рейдерскую стратегию укладывается и история с исками к Ramilos Trading Ltd, крупнейшего производителя полимерных труб и композитных материалов, у которой специалисты А1 обнаружили нарушения в отчетностях, после чего подали в суд. Бенефициары Strongfield, которая является совладельцем «Полипластика», уверены, что А1 пытается заставить их выкупить пакет Ramilos — и, похоже, это одна из обычных «винокуровских схем» давления.
Еще показательнее конфликт между акционерами интернет-ритейлера «Юлмарт» — история, которую можно охарактеризовать английской поговоркой «ужиная с дьяволом, имейте длинную ложку». Один из акционеров компании Михаил Васинкевич слишком уж приблизился к дельцам из А1, доверив им свой пакет. В итоге получившие доступ к управлению инвесторы сами решили «поужинать» «Юлмартом». Ранее Васинкевич предлагал выкупить 38,5 процента акций своим компаньонам Дмитрию Костыгину и Августу Мейеру. Те не сошлись с Васинкевичем в цене, и он прибег к услугам Винокурова. После этого инвесткомпания «А1» повернула дело так, чтобы оставить в проигрыше и Васинкевича, и его партнеров. Сейчас бизнесмен сопротивляется и непонятно, кто выйдет победителем. По мнению ряда обозревателей, именно эта история вынудила Винокурова покинуть А1 и заняться другими проектами. По мнению других, компания А1 все же добьется того, что значительная часть активов интернет-ритейлера перейдет в ее владение.
В настоящее время «А1» также участвует в корпоративном конфликте онлайн-магазина по продаже автозапчастей и комплектующих Exist.ru, сюжет которого схож с «юлмартовским»: одни совладельцы компании настаивают на выкупе активов другими, а менеджеры Винокурова защищает интересы группы акционеров таким образом, что часть Exist.ru может отойти А1. По всей видимости, там рассчитывают консолидировать активы с «Юлмартом» для создания укрупненной структуры.
Так называемый бизнес «специальных ситуаций» расцвел в России на почве постоянных конфликтов и интриг в деловой сфере. Излишне говорить, что атмосфера восточного коварства, задействование административного ресурса и юридически подкованных рейдеров, нисколько не способствуют инвестиционной привлекательности нашей страны и притоку длинных денег от западных инвесторов, привыкших к спокойной и защищенной законом ситуации. Тем более странно видеть в этой игре лиц, максимально приближенных и, как открыто намекают многие, пользующихся поддержкой харизматичного министра иностранных дел Лаврова.
Что же касается давних партнеров Винокурова, то покинутая им группа «Сумма», принадлежащая Зиявудину и Магомеду Магомедовым, продолжает терпеть бедствие. В марте российские антимонопольщики выявили масштабные злоупотребления с ценами на перевозки у Новороссийского морского торгового порта, наложив очень большой штраф рублей на его владельцев. Неудачи преследуют дагестанский клан все последнее время: о разных скандалах и провалах пресса активно пишет, как минимум, последние три года. Особенно по финансам «Суммы» ударил срыв проекта по возведению нефтяного терминала в порту Роттердама, а по имиджу — дело «олимпийского олигарха» Ахмеда Билалова (двоюродного брата Зиявудина Магомедова), потерявшего состояние в результате серии коррупционных скандалов и уголовных дел. Неприятностью стали и публикации про депутата Госдумы Умахана Умаханова, супруга Наиды Магомедовой, которая приходится сестрой Зиявудину Магомедову. Умаханов, как выяснилось, возможно, имеет незарегистрированный бизнес за рубежом, поставил под угрозу срыва часть оборонного заказа и, по мнению политологов, «копает» под действующие дагестанские власти. Сейчас терпящая неудачи в строительной и грузовой транспортной сферах, «Сумма», по мнению ряда экономистов, очевидно, деверсифицирует бизнес. По сообщениям СМИ, братья Магомедовы нацелилась на то, чтобы подмять под себя отечественных таксистов, вложившись через фонд Caspian VC Partners в «китайский аналог Убера», транспортный онлайн-сервис Didi Chuxing.
Часть седьмая.
СМИ продолжают обсуждать историю кражи из ячейки хранилища махачкалинского Россельхозбанка в Махачкале богатств кузины олигарха Зиявудина Магомедова и родной сестры экс-главы «Курортов Северного Кавказа» Ахмеда Билалова. Впрочем, Умуксум Билалова — лишь один из членов разветвлённого клана, в котором, по целому ряду сообщений и мнений, бизнес, политика и криминал давно сплавились воедино.
Как сообщает издание «Кавказ. Реалии», госпожа Умуксум хранила свои деньги в самых разных валютах: от долларов до кубинских песо. Видимо, в целях хэджирования рисков, в кубышке также были рубли, гривны и бриллиантовые украшения. По подозрению в краже задержали 28-летнего Абулмуслима Алибегова, который якобы по фальшивому паспорту заключил с Россельхозбанком договор аренды ячейки №77, проник в банк, вскрыл ячейку №100, из которой и выгреб сбережения родственницы олигархов. Если верить этой гипотезе, Алибегов унес с собой золото на сумму 8 403 600 рублей, 2 183 000 российских рублей, 21 500 евро, 236 900 долларов США, 76 египетских фунтов, 170 украинских гривен, 9 кипрских фунтов, 60 кубинских песо, 780 арабских драхм и 250 000 турецких лир. Все это он отдал некому гражданину Рабаданову, оставив себе лишь гонорар в 300 тысяч рублей. Арестовали Алибегова странным образом, сообщают журналисты — надели ему черный мешок на голову, затолкали в машину и увезли. По словам адвокатов, Алибегова в полиции пытают, а признательные показания добыли силой.
О пропавшей сокровищнице Билаловых не раз писали. Росбалт описывал ценности как вещественные доказательства по делу Магомеда Магомедова. Магомед Магомедов, полный тезка известного бизнесмена, был депутатом Народного собрания Дагестана, а в июле 2015 года «загремел» на 16 лет по делу о хищении у клиентов «Витас-банка» 100 млн рублей после объявления о банкротстве. Жена Магомедова Умуксум — сестра Ахмеда и Магомеда Билаловых, которых ищет российская полиция и Интерпол. За Ахмеда Билалова, попавшего в эпицентр коррупционного скандала по поводу строительства к Олимпиаде в Сочи, заступался главный представитель клана — Зиявудин Магомедов, владелец группы «Сумма», партнер Владимира Путина по любительскому хоккею и, как пишут, приятель кремлевского экономиста Аркадия Дворковича. Пока протекция Магомедовых, впрочем, ни к чему не привела.
С кланом Магомедовых-Билаловых связан родственными и дружескими узами клан Умахановых. Самая заметная фигура в этой «фратрии» — депутат Госдумы Умахан Умаханов, у которого журналисты недавно нашли фирму в Финляндии. Издание Собеседникписало о разных делах Умаханова, включая проблемы на подконтрольном ему Подольском электромеханическом заводе (ПЭМЗ), который срывает Гособоронзаказ и находится на грани разорения. Заводом, кстати владеет не только сам Умахан Умаханов, но и его жена Наида Магомедова, сестра братьев-олигархов Магомедовых и сравнительно дальняя родственница Умуксум Билаловой. Владение Умахановы осуществляют через компанию «Жуковка…». В этом году выяснилось, что, хотя работа ПЭМЗ была проавансирована на 2017 год на 80%, завод — должник Сбербанка, который и сам теперь может пострадать на 1,388 млрд рублей. Если подкрепленный государственным финансированием ПЭМЗ дал подозрительную течь, то другие активы Умазановых вполне процветают: среди них, например, торговый центр «Лабиринт» на Рублевке. По мнению некоторых СМИ, клан Умахановых также связан с дагестанским наркотрафиком, исправно функционировавшим под «крышей» местных силовых структур и политиков.
Сам Умахан Умаханов, похоже, провала с ПЭМЗ, не стесняется. Он более известен критикой дагестанского президента Рамазана Абдулатипова. Дело в том, что Умахановы и Магомедовы не поделили с олигархом Сулейманом Керимовым Махачкалинский порт, причем Керимова тогда поддержал Абдулатипов. Бизнес-война довела этот порт до плачевного состояния, и теперь Магомедовы заявляют, что еще подумают, участвовать в его приватизации или нет. К слову, другой порт НМТП (Новороссийский морской торговый порт), управляемый Магомедовыми, тоже постигли серьезные проблемы.
Вообще, управление Магомедовыми рядом активов выглядит довольно странно: стремление к монополизму приводит к сомнительным сделкам, беспощадному росту тарифов и стремительному обеднению предприятий. По холдингу серьезно ударил срыв проекта по возведению нефтяного терминала в порту Роттердама, скандал вокруг реконструкции подразделением «Суммы» «Большого театра», иск ГК “Российские автомобильные дороги” к ООО “Стройновация” (входит в инжиниринговый блок группы “Сумма”) по неустойке, огромный штраф ФАС за завышенные тарифы НМТП, проблемы транспортной группы FESCO и многое другое. Неудивительно, что власти решили притормозить приватизацию контрольного пакета акций Объединенной Зерновой Компании в пользу группы «Сумма».
Тем не менее, олигархи продолжают вести борьбу за создание монополиста-перевозчика на базе «Трансконтейнера», по ряду мнений — подумывают об участии в выкупе государственных акций оборонного предприятия Уралвагонзавод и даже, по мнениям на рынке строительства и недвижимости, намерены внести свою лепту в скандальный проект московской реновации, по которому жителей разрушенных «хрущевок» планируется отселить в «комфортные дали». А как сообщают «Ведомости», «Сумма» желает построить жилой комплекс, а столичная мэрия уже одобрила застройку принадлежащего ей складского комплекса в Бескудниково. Журналистам стало известно, что сейчас помещения на территории промзоны сдаются в аренду АО «Эверест», которым владеет все тот же Зиявудин Магомедов.
часть восьмая
По мнению журналистов, дочерние предприятия «Группы «Сумма» выводят деньги за рубеж, а близкие к братьям Магомедовым лица покидают Россию. Некоторые эксперты опасаются, что вслед за «Глобалэлектросервисом» дырой для бюджетных денег может оказаться и амбициозный проект Hyperloop.
По сообщениям прессы, как будто пропал депутат Государственной Думы РФ Умахан Умаханов. Предполагают, что он выехал заграницу после истории с обысками и арестами вокруг калининградского проекта «Суммы» — «Глобалэлектросервиса», возводившего стадион «Арена Балтика» к Чемпионату мира. Умахан Умаханов, избранный по округу в Дагестане (фракция «Единая Россия») якобы перестал появляться на заседаниях парламента. Напрямую Умаханов с калининградскими строителями не связан, но он — зять владельцев холдинга «Сумма групп» Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Вместе со своей женой Наидой (сестрой миллиардеров) и самими бизнесменами чиновник участвует, как сообщали СМИ, во владении агротехнопарка «АгроДаг¬Италия» в Дагестане, который был реализован в формате частно-государственного партнерства. «АгроДагИталия» принадлежит ЗАО «Жуковка *****», соучредители которого — депутат Умаханов и его супруга Наида.
Как ни странно, статус депутата Госдумы Умаханову не мешает заниматься бизнесом. Как ранее сообщало издание Собеседник, Умаханов связан с проблемами на подконтрольном ему Подольском электромеханическом заводе (ПЭМЗ), из-за которых фактически сорвана часть Гособоронзаказа. Хотя работа ПЭМЗ была проавансирована на текущий год на 80%, предприятие — должник Сбербанка, который и сам теперь может пострадать на 1,388 млрд рублей. Ряд источников писал, что клан Умахановых связан с дагестанским наркотрафиком, работавшем под «крышей» коррумпированных дагестанских силовиков и политиков. Также Умаханов — участник спора за Махачкалинский порт между Магомедовыми и бизнесменом Сулейманом Керимовым. По мнению журналистов, Умаханов периодически атакует Керимова и поддерживающего его президента Дагестана Рамазана Абдулатипова. Стоит заметить, что бизнес-война уже довела этот порт до предбанкротного состояния. Впрочем, финансовая разруха постигла и два порта, уже принадлежащих Магомедовым: Новороссийский морской торговый порт и порт Дальневосточного мореходства (подконтролен «Сумме» через компанию FESCO).
Ударившее по репутации «Суммы» дело «Арены Батики» находится еще только в начальной стадии. Озвучено подозрение: деньги, выделенные на строительство стадиона, компания «Глобалэлектросервис» через свою дочернюю структуру могла вывести на Кипр. Источники Лайфа в правоохранительных органах утверждают, что для перевода части средств подозреваемые воспользовались дочерней фирмой «Управление производственно-технической комплектацией», на счет которой перечислили 300 миллионов рублей — за строительные материалы, которые УПТК якобы поставила на стройку. УПТК до того, как войти в «Глобалэлектросервис», контролировалась кипрским офшором E-seven limited. Пропажа Умахана Умаханова, если она действительно является бегством, тоже может быть связана с выводом денег за рубеж.
Обозреватели замечают, что управленцы, прошедшие школу «Суммы», часто попадают в скандалы. Таков, в частности, топ-менеджер Александр Винокуров. Винокуров — супруг Екатерины Винокуровой, дочери министра иностранных дел Сергея Лаврова, вхожий в круг бессменного руководителя «Ростеха» Сергея Чемезова и главы Сбербанка Германа Грефа. Недавно Александр Винокуров выкупил у семьи Рудинских 34% обыкновенных и 31% привилегированных акций завода «Синтез» в Кургане, и, уволившись с поста президента группы промышляющей, по мнению СМИ, рейдерствм компании А1, основал «Марафон Групп», которая собирается инвестировать в фармацевтику, FMCG и ретейл, а также в транспортную инфраструктуру и сельское хозяйство. В профессиональном сообществе говорят, что Винокуров уже смог поставить под угрозу срыва стратегически важную сделку по выпуску российских препаратов против ВИЧ-инфекции. Сейчас, как сообщают «Ведомости», он занят возведением фитнес-клуба «Секция» в партнерстве с сыном президента Олимпийского комитета России Петром Жуковым. Так же у Александра Винокурова имеется второй совместный проект с «Ростехом»: «Марафон фарма» уже договорилась о покупке контроля в производителе вакцин «Форт». Некоторые медиа отмечают, что бурная деятельность Винокурова, его агрессивные бизнес-проекты и скандальные контракты бросают тень на министра иностранных дел Сергея Лаврова.
Управленец из «Суммы» рангом пониже, тем временем, проник в структуру «Почты России», возглавив астраханский филиал госкомпании. Как сообщается, ранее Александр Зайцев был руководителем проектов в компаниях Группа «Сумма», ПАО «Транснефтьстрой» и ПАО «Газпром».
Разветвленный и ориентированный на неформальные связи бизнес «Суммы», по мнению ряда экспертов, содержит структурные и коррупционные риски. Особенные опасения вызывает сомнительный проект Hyperloop. На днях в Минтрансе с помпой заявили, что Россия может стать второй страной после США, где запустят Hyperloop — новый способ перемещения людей и вещей на скорости самолета в надземном трубопроводе, оборудованном одиночными транспортными капсулами. Предварительно мэр Москвы Сергей Собянин, Зиявудин Магомедов и председатель правления Hyperloop Technologies Inc. Шервин Пишевар подписали меморандум о намерениях сотрудничать с целью создания концепции применения этой футуристической технологии в Москве. Обозреватель Руслан Карманов изобретение американского инженера Илона Маска считает авантюрой, направленной на «откачку денег». По его мнению, «вопросы по части получения энергии из рекуперации, а также солнечных батарей — смешны, так как не покроют собой даже затраты на освещение этой конструкции — зато те же батареи увеличат ещё более массу этой трубы». Критикуя технические стороны проекта, Карманов пишет, что мы имеем дело со «стандартной схемой»: «сымитируем хайтек для гос. структуры и, красиво всё обрисовав, распилим выделенные средства, а потом тихо замнём результаты». Экономист Илья Николаев со своей стороны советует подождать реализации или краха Hyperloop в Калифорнии и не спешить, так как это с большой вероятностью может обернуться бесконтрольной утечкой капитала».
Кирилл Ермолов