Токсичный Васильев и очищение Дагестана

«Кремль выдвинет Владимира Васильева главой Дагестана», — пишет РБК со ссылкой на неназванные источники в правительстве республики. С одной стороны подобные источники вряд ли можно всерьёз считать внушающими доверие, с другой, на фоне выдвижения на этот пост Рамазана Абдулатипова в сентябре 2013 года, версия выглядит вполне правдоподобно. И эта правдоподобность пугает. Как и пять лет назад.

Необъяснимое выдвижение Рамазана Абдулатипова не привнесло в жизнь республики никаких существенных новшеств кроме бурного самопиара прежде позабытого всеми в республике нового главы и задержаний, проводившихся силовиками под его «вывеской». Сам Абдулатипов пытался называть себя основоположником борьбы с коррупцией в Дагестане, однако ряд обстоятельств наводят на мысль, что сам приход его к власти в республике являлся не более чем результатом оперативной комбинации силовиков.

Вполне предсказуемо Абдулатипов и люди из его окружения сегодня сами стали объектом внимания силовиков, которые разыгрывают на глазах у жителей республики очередную комбинацию. Наблюдая за происходящими на глазах у населения «фокусами» в пору восхититься ловкостью рук, однако прятаться как раньше за широко раздутой самопиаром фигурой главы республики у силовиков получается все хуже. И если задержание Саида Амирова вполне эффективно удалось связать в массовом сознании с «коварностью Абдулатипова и Муртазалиева», то в случае с арестом Абдусамада Гамидова все выглядело гораздо прозаичнее и совсем не столь блистательно для нового главы, так и не сумевшего даже на этом фоне отказаться от решения назначить министром экономики Османа Хасбулатова. Решения, которое в некоторой части и спровоцировало арест самого Гамидова.

Переосмыслив ошибки, допущенные в период руководства республикой Абдулатиповым, в Москве приняли решение о введении в Дагестане внешнего управления. Обосновывая такое решение сам Владимир Путин в ходе своего неожиданного визита в Дагестан подчеркнул, что Владимир Васильев не связан с местными кланами. Прозвучали эти слова как очередное обещание населению, однако расшифровывать их было необходимо как жёсткий сигнал местным чиновникам. Следует понимать, что президент в привычной для себясебя  доминирующего альфа-самца пытался дать всем понять, что Васильев только его человек и ни чей более. Стоит надеяться, что этот сигнал до конца расшифровал для себя и сам Владимир Васильев, избегая появления «новых друзей» в республике.

Конечно, Владимир Путин никогда не меняет «коней на переправе», однако вопрос о выдвижении Васильева на пост главы республики по-видимому сеголня зависит от сигналов, которые президент будет вв ближайши месяцы получать из Дагестана. Фактор личной преданности всегда являлся в этой стране главным аргументом для кадровых решений, однако преданность сегодня понимается в Кремле не в виде писем «фронтовика» или признаний преданности в Инстаграме. Возглавив страну в четвертый раз, Владимир Путин сегодня явно не желает нарождения на местах новых феодалов.

Востребованы в новую путинскую эпоху будут только исполнители, строго следующие установкам из Кремля. Любые попытки создать иные полюсы силы и власти будут однозначно трактоваться в Москве как угроза государственному строю и жесточайше подавляться. В этих условиях Владимир Васильев становится токсичным для дагестанских кланов,  пытающихся встроить его в свою привычную систему взаимоотношений. Любой, сумевший приблизиться к Васильеву местный клан будет незамедлительно уничтожен. После того, как это правило будет, наконец, усвоено как остатками дагестанских кланов, так и самим Васильевым на уровне рефлекса, оно станет основой развития республики.

Лишь физически не имея возможности для сращивания с кланами, глава республики неизбежно начнет требовать от подчинённых результатативной работы. Понимание этой истины уже есть в Кремле. Важно, чтобы это до конца понял сам Васильев, поспешивший назвать себя дагестанцем, иначе в сентябре на пост главы республики могут выдвинуть кого-то другого.

 

 Тамерлан Магомедов 

Источник