Как сообщал 28 июня РИА «Дербент», в федеральных СМИ появилась информация о том, что адвокаты находящихся под следствием членов правительства республики во главе с экс-премьер-министром Дагестана Абдусамадом Гамидовым будут просить Басманный суд Москвы о допросе Рамазана Абдулатипова в качестве свидетеля по уголовному делу о крупных бюджетных хищениях.
В ответ экс-глава Дагестана заявил информационному агенству НСН: «У меня никакой информации нет. Я не занимался финансово-хозяйственными вопросами. Не было такой информации у меня и нет». Что тут правда, а что, скорее, нет? То, что у Абдулатипова не было информации о возможном допросе, правда, так как речь на тот момент шла о подготовленном ходатайстве адвокатов, которое они планировали передать судье. И поэтому судья не могла принять какое-либо решение об отказе или вызове экс-главы Дагестана на допрос.
В тоже время решение судьи будет сильно зависеть от качества вопросов, ответы на которые могут помочь установить истину. Что, в свою очередь, зависит от готовности дать дополнительные показания самих подозреваемых членов правительства республики. Например, о навязывании с угрозами заведомо малоэффективного и незаконного решения или о требованиях отката с общей суммы выделяемых денег.
Но пока адвокат бывшего вице-премьера правительства РД Раюдина Юсуфова Дагир Хасавов говорит лишь так: «Трудно предположить, что глава Дагестана не был в курсе принимаемых министрами финансовых решений, ведь без визы руководителя республики не принимается практически ни один правительственный документ». Но визирование означает лишь процедуру ознакомления и согласования с проектом документа, что обычно означает своего рода экспертную оценку чиновником финансово-экономической, юридической, социальной и территориальной сторон планируемого решения. И оно может, например, содержать суммы средств на мероприятия инвестпроекта, основанные на завышенных расценках, о которых глава республики и не подозревает.
Более того, не случайно Абдулатипов заявил о том, что он «не занимался финансово-хозяйственными вопросами». Можно предполагать, что он исходит из того, что не подписывал непосредственно решений о выделении бюджетных средств, а занимался, в соответствии со своим статусом, государственной политикой.
То есть организовывал и координировал работу органов исполнительной власти республики, формулировал задачи и контролировал процессы реализации государственных программ и исполнение республиканского бюджета. А также занимался взаимодействием с федеральными органами власти, внешними связями, конфликтными ситуациями и патриотическим воспитанием. Теоретически так и должно было быть, однако всем руководителям республики зачастую приходилось заниматься ручным управлением социально-экономическими процессов, включая личный контроль за реализацией проекта строительства или реконструкции наиболее важных объектов.
А при Абдулатипове произошла чрезмерная концентрация власти и управления, при которой он сам выбирал потенциальных инвесторов, много ездил по районам и городам, контролировал лично ход строек.
Начал же он своё правление с того, что потребовал и добился сокращения республиканского бюджета на 2013 год на 7 млрд рублей, мотивируя это тем, что «часть бюджета республики была рассчитана на коррупцию. Нужно навести порядок«. Потом по его инициативе закон о республиканском бюджете на 2013 год менялся 7 раз, что было связано с его указаниями построить то там, то тут школы, дома культуры, больницы, автодороги!
В результате расходная часть опять увеличилась на близкую к 7 млрд сумму и вырос госдолг республики. Почти ежемесячно приходилось вносить изменения в закон о республиканском бюджете и в 2014 году, поскольку он по разным причинам менял финансовые потоки в своих интересах. В 2013-2014 годы перераспределение денег проводилось под эгидой годовых планов по реализации приоритетных проектов развития республики, в которых появлялись сомнительные инвестиционные проекты и мероприятия, которые потом без объяснений отменялись, указом Главы РД Правительству РД поручалось снова сформировать планы по реализации приоритетных проектов развития на следующий год.
Прямым доказательством того, что Абдулатипов занимался «финансово-хозяйственными вопросами», является Распоряжение Правительства РД от 18 августа 2016 года N 343-р «Об утверждении Плана мероприятий по реализации поручений Главы РД Р. Г. Абдулатипова, данных на расширенном заседании Правительства РД 15 июня 2016 года по вопросу «Об итогах социально-экономического развития Республики Дагестан за 2015 год и задачах на 2016 год». В этом плане содержатся 127 мероприятий как типа «разработать программу», так и относящиеся к конкретным объектам.
Например, создание регионального банка развития, активизация работы по дальнейшему продвижению инвестиционного проекта «Порт-Петровск», обеспечение защиты интересов Республики Дагестан при рассмотрении вопросов, связанных с распоряжением государственным имуществом (ОАО «Махачкалинская автоколонна 1736», здание гостиницы «Дагестан» в г. Махачкале, здание по ул. Пушкина, 6, земельный участок по ул. Перова, 11 и т. д.).
Управляя, по сути, всеми экономическими и финансовыми проектами, экс-глава РД при неудачах возлагал вину на своих подчинённых. Так было, например, с предприятием «Дагагрокомплекс», которое он 15 января 2014 года хвалил в Послании Главы РД Народному собранию РД и которому под государственные гарантии республики Инвесторгбанк выделили 1,3 млрд рублей. А уже 9 июня 2016 года на сессии парламента Абдулатипов обвинил правительство в выдаче бюджетных гарантий предприятию «Дагагрокомплекс», которое обанкротилось, и предупредил правительство, что » таких шуток больше не будет».
Теперь с этими «шутками» разбирается новое руководство республики и, судя по всему, из республиканского бюджета придётся оторвать эти 1,3 млрд рублей, которых так не хватает правительству Владимира Васильева и Артёма Здунова. Дагестанцы ещё не забыли и скандальную историю с предоставлением Абдулатиповым участка земли размером в 428 га в Кумторкалинском районе республики предприятию «Асераагро» в аренду без проведения каких-либо торгов за день до своей отставки 3 октября 2017 года, хотя соответствующее заявление написал 27 сентября того года.
Прокуратура Дагестана 25 октября 2017 года внесла представление о несоответствии законодательству этого и других аналогичных распоряжений экс-главы РД. Ещё одна история связана с тем, что в августе 2017 года распоряжением Правительства РД дагестанскому некоммерческому фонду были незаконно переданы объекты незавершённого строительства с немалыми земельными участками в центре г. Махачкала под музей «Россия – моя история». Их вернули в госсобственность, но если выяснять, кто давал указание издать такое распоряжение, то может всплыть имя Рамзана Абдулатипова, который проявлял очень высокую активность в вопросе создания этого музея с инфраструктурой.
Но экс-глава РД рассчитывает на то, что любое разоблачение его деяний автоматически влечёт ответственность и членов дагестанского правительства. Поэтому пока он может «играть в несознанку», тогда как его бывшие коллеги пытаются взывать к его возможностям повлиять на ход расследования по уголовному делу.
Если же они почувствуют, что им не помогут, то тогда они могут рассказать много интересного, в том числе и об Абдулатипове.
Эдуард Уразаев
РИА «Дербент»