Над Абдулатиповым сгущаются тучи, а Магомедсалам растет в глазах Кремля

Владимир Путин утвердил на днях новый состав Администрации президента России. На своем посту заместителя руководителя Администрации президента России переутвержден бывший глава Дагестана Магомедсалам Магомедов.


Также, президент России переназначил руководителем своей Администрации Антона Вайно. Свои посты сохранили также первые заместители Алексей Громов и Сергей Кириенко. Сохранил за собой посты заместителя главы президентской администрации и пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков.


Напомним, что после досрочной отставки Магомедсалама Магомедова с поста главы Дагестана и спешной смены его на Рамазана Абдулатипова многие предрекали Магомедову скорое политическое забвение. А его назначение на пост в Администрации президента России скорее воспринимали как почетную ссылку, нежели повышение.


Теперь уже вполне очевидно, что прогнозы этих экспертов и наблюдателей не оправдались. Поскольку должность заместителя руководителя Администрации президента России, которую после досрочной отставки занял Магомедсалам Магомедов, оказалась не такой уж формальной и символической.


Это становилось все более явным по мере того, как первоначальные восторги приходом к власти в Дагестане Рамазана Абдулатипова начали сменяться все более стойким разочарованием в самой республике, и все более нарастающим раздражением по отношению к Абдулатипову в самом Кремле.


На фоне обраставшего скандалами Абдулатипова в предыдущие годы Магомедов все чаще начал упоминаться в СМИ, появляться на значимых мероприятиях, а иногда и вместе с Владимиром Путиным. Что в околокремлевских кругах является отчетливым показателем того, что политик находится у главы государства на хорошем счету.


Не секрет, что между Магомедовым и Абдулатиповым было своего рода политическое соперничество. Все-таки, Рамазан Абдулатипов в свое время приложил немало сил к тому, чтобы показать Кремлю неэффективность правления в Дагестане Магомедали Магомедова – отца Магомедсалам Магомедова.


Рамазан Абдулатипов даже в период правления Магомедали Магомедова состоял в Северном альянсе – коалиции аварских политиков, требовавших отставки Магомедали Магомедова с поста руководителя Дагестана. Кроме того, досрочная отставка Магомедсалама Магомедова с поста главы республики тоже подавалась как доказательство неэффективности правления Магомедовых.


Рамазан Абдулатипов, заняв пост руководителя Дагестана, не упускал случая обрушиться с критикой на прежних глав республики, чтобы показать, насколько все было плохо при их правлении. Однако Магомедсалам Магомедов, уже занявший к тому времени должность в Администрации президента России не отвечал ему взаимностью на критику.


Понадобилось несколько лет, чтобы расклад полностью изменился. Рамазан Абдулатипов из-за полного провала своей политики на посту главы Дагестана попал в кремлевский список на досрочное освобождение от должности. А позиции Магомедсалама Магомедова в глазах Кремля начали уверенно расти.


На сегодня Рамазан Абдулатипов, вообще, находится на грани привлечения к следственным мероприятиям по самым громким уголовным делам членов его команды – премьер-министра Абдусамада Гамидова, вице-премьеров Раюдина Юсуфова и Шамиля Исаева, министров Шахабаса Шахова и Ибрагима Казибекова, мэра Махачкалы Мусы Мусаева, а теперь и родственника Абдулатипова – руководителя Бюро медико-социальной экспертизы Магомеда Махачева.


Как пишут дагестанские журналисты, нельзя не отметить, что над головой бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова все сильнее сгущаются тучи. Кроме громких арестов и розыска пустившихся в бега представителей команды Абудлатипова, сюда же можно вскрывающиеся скандальные факты и заграничные активы зятя Абдулатипова – Магомеда Мусаева.


Очевидно, что собирается критическая масса доказательной базы с вопросами и обвинениями в отношении экс-главы Дагестана. Общая ситуация и накопленный материал позволяют сделать вывод о том, что Абдулатипов будет вызван для дачи показаний, - пишет РИА «Дербент».


onkavkaz